道家秘傳功法,性命日月功

2018/04/12 10:39:57 網誌分類: 襌修和氣功
12 Apr
道家秘傳功法,性命日月功
來源:中華道友會

...

秘 功 緣 起( 代 引 )

1985 年因事逗留鄉下一年,其間常有一人行乞出入於我居住的地方,我因憐其貧,常給他些零錢和食物。日久見其與一般乞人有別,遂留心一二。一日,登山遊玩,見乞人端坐在一塊山石之上,如老僧參禪。便走上去問之,其笑而不答,再問,答道:「去無何有之鄉。」我聽後,頗覺奇怪,再三求教,乞人無言而去。我覺得他很奇怪,尾隨着他翻了兩座山頭,見其若走平路,誓求教於他。

弘捷國際

在一個山谷中,他停下來坐在地上,把上衣脫下來,往我懷中一擲道:「洗洗補補。」口音甚怪,象外鄉人。我錯聽成「謝謝師父」,於是跪拜在地,道:「謝謝師父。」此時,我已確信他是一高人了。

他確是一異人。此後,我每晚都到屋後山林中聽他講授。其自言是牛道人,幼時在武當山學道,余敬而崇之,潛心聽講練習。時如輪轉,眨眼十月過去了。

一日,尾隨其後,行走于田埂上,牛老師父突然發問,道:「你身後有人嗎?」我回頭看時,見田地里有一農人在勞作,便答道:「有。田裏有個人。」老師父聽後嘆了口氣,再不講話。晚間如往常一樣去山林中聽講,卻尋不見牛老師父。只見在他老人家常坐之地上,留了張紙條,上書:「田中人困惑難明,身後人塵緣未盡。」看過才知白天在田間的對話,乃碰緣法。老師父問我身後是否有人,意在問有無後顧之憂,而我卻答「有」,「田」中有個「人」字就成了「困」字,故「困惑難明」。唉!後悔晚矣!此後再不見老師父蹤影。回城後,遵老師之訓教不與他人說起,自用功不輟。

JFOODO

自從在雜誌上見到《武當山煉性修真全圖》已披露於世,甚感不應再隱牛老師父所傳,雖只學得個大概也應全盤托出,讓人習之免去病痛苦煩,亦算是件好事。

序 言

古人云:「性命之在人,如日月之在天」。所以日月二字即性命二字,日月功即性命雙修功,是道家修真養性的內丹功法。

陰 陽 消 息 說

消息者減增也。人自從父精母血(血黃,古時對卵子之稱謂)交合而成胚胎開始,生命也就萌發了,此是由無極變為太極。其時,人之任督二脈連接不斷,前降後升周流輪轉不停。心腎相通隨母呼吸。其心藏有母血,腎有父精,心腎脈連,精血互生,懷胎十月相生不止。精之數滿一兩,血之量過全身。瓜熟蒂落降生人間。此時身軟如綿,其象屬陰,在卦為坤。出生後哺於母乳,母乳本月潮,因氣托載上升,變紅為白。紅者為陰,白者為陽,乳含陰陽之精華,嬰兒食之陰消陽息(長),到了一歲左右精之數滿二兩。等到兩歲左右精滿三兩,其卦為復。至五歲零四月又生一陽變卦為臨。至八歲一陽又生,在卦為泰。十歲零八個月又生一陽,其卦大壯。十三歲四個月再生一陽卦為夬,十六歲生一陽成乾卦,奪天地正氣三百六十銖,合母親、父親之先天祖氣二十四銖共三百八十四銖,合八八六十四卦中三百八十四爻。此時身為純陽,精滿一斤(十六兩,古時一斤為一十六兩),如十五的月體混圓無缺,稱為上德。若得名師點化則基本自固,無需築基之功。

AXA安盛

隨着人的不斷成長,認識不斷增多,隨之先天精因情動搖,變成有形有質的後天交感之精,此精乃先天之精的死物,滿則遺漏,故男體十六歲左右開始遺精。七情六慾同樣能耗費先天之精,比如貪心時分泌的口水(津液),悲傷時的眼淚,慚愧時所出的汗,都是先天之精所化,同遺精相比有深淺、厚薄、輕重之分。如此日久純陽之體因精血暗耗,開始消陽長陰。乾卦變為姤卦( 24 歲),變為遁卦( 32 歲),變為否卦( 40 歲),變為觀卦( 48 歲),變為剝卦( 56 歲),最後又回到坤卦( 64 歲),可謂蠟炬燃盡了。但為什麼有人八九十甚至百歲依然活着?這是應說明的一點。從一歲到六十四歲人體內的這十二消息卦,只能是一種理想型的尺度。由於各人的生活習慣不同,性格等諸多因素的不同,所以在這理想尺度上下波動,也就是在所難免的了。故有人十四左右便會遺精,並不一定要到十六歲,同理,有人愛惜精血,八十或九十歲才輪到坤卦,並不一定到六十四歲就變成純陰之體的坤卦。

一般的人遵循了由消陰長陽,到消陽長陰這一由生到死的規律,耗去自己的精(男)血(女),生兒育女,繁衍人類。古之聖人通過觀察天地日月、水文地理、魚蟲鳥獸諸多事物後,發現萬事萬物都遵循着這一規律,於是畫為八卦,把這一抽象的規律,變成具體符號。辯證唯物主義的萬物都經產生、發展到滅亡的理論與之頗同。古聖稱這一規律為 - 道 - 。

人們一旦發現規律,就會以主觀能動性去掌握規律、利用規律,於是數以萬計的養生之功便產生了。人們力圖以這些方法把握住人生那段純陽時期以圖長生久視,壽及千年。這些方法大多失敗了,但卻成了健身延年的一種手段。至於從黃帝時代即流傳的一種長生久視之道是否是欺人妄言,尚有待於有緣人進一步驗證。

借 陰 陽 機 奪 青 春 說

人到六十四歲,遍體純陰,但有餘陽,通過修煉築基之功採補百日,能長元炁生一陽,變坤卦為復卦,再百日又生一陽變復為臨,如此日久,每採補百日長一陽,遂變卦為乾復成純陽之體。此雖數言,百般勤苦。古語道: 「 修者如牛 毛, 成者似麟角」,貴在一個勤字。築基之功把握陰陽、效法天地,故能奪天地造化之機,生元陽於無何有之鄉。

Nespresso

築 基 功

此功適應於十六歲以後己有遺漏者煉習。此時人的性功能已發育成熟,每隔一月左右則遺一次精。如同已破之碗,水已能從裂縫中溢滲出,古代養生家稱之為 「 破體 」 。他們認為衣破需補,而體破了,只有通過補法才能回到純陽如十六歲時的乾健之體。這一補法即築基功。

一 、 修 性

此段功夫稱為性功。何為性功?這得強調一下。性功之 「 性 」 非男女兩性之 「 性 」 ,有人把它們混為一談是不對的。由於各人出生時稟氣不同,以及先天遺傳等原因,性格也就有所不同。有人喜歡名利,有人喜歡錢財,而有的喜歡酒色……所謂 「 人上一百,形形色色 」 者如是謂也。眾生之所以不合道,就是因為他們出生後,感覺到了這個客觀世界中的萬事萬物,並且確信萬事萬物的存在(古時稱此為著),於是產生了各種各樣的慾望、追求,但往往 「 事與願違 」 ,一旦所追求的事物得不到,失望懊惱以及許多煩事便會接踵而至,在這些心態下想煉習築基靜功,好比鬧市中尋幽靜。即使勉強打坐,也需經千難萬苦方能摸到入靜門竅,終究難以極深度地人靜。

二 、 易 性

凡煉築基靜功,需在日常生活中養成利於人靜的習慣。古人云: 「 行則借足於坦途,住則凝神於太虛,坐則調丹田之息,卧則守臍下之珠。 」 如果長期堅持則性情必然變得很溫和,心中便無煩燥之火。這些習慣在道家書籍中很多地方都出現過,它要求人們不爭、無欲、公正無私、無所愛僧,不貪生、不惡死、淡其心、恬其性(古時稱為 「 道心 」 ),最終與水性相同。水善利萬物而不爭,容污垢之物而不惡,性牝柔而居下,築堤阻之則不流,能方能曲,活潑圓陀,與大道相差無幾。要達此境界,需在日常為人處事當中磨鍊,這一鍛煉過程就是性功修煉過程,古稱之為 「 易性 」 。此時,對任何事都漠然冷淡,煩惱從何而生?

但一般人很難做到這一點,此乃立志修煉高功之士必修之功。常人煉功只是為增強體質延長生命,故只需做到古人所云:住、行、坐、卧四點要求,即行走時眼視足前一米左右的路,專心致志走路,儘量不去思想任何事情,使大腦保持一片空白。站立住行時,如不做其他事,則應存想頭上那片蔚蘭無雲的碧空。閒坐時,則調整呼吸,使其深、長、勻、柔、緩和。卧床未寐時,意守臍下之睾丸,使其生精。如此常清靜,則上坐人靜易如反掌。

三 、 聚 性

跌趺坐:坐於床上(不宜過軟或過硬,以免長時間打坐引起臀部不適,影響練功),右腳腳背放於左大腿上,左小腿壓右小腿,置腳背於右大腿上,右手掌托左手背,兩拇指輕微牴觸於臍下。

單盤坐:右腳背置左大腿上,小腿壓左小腿。右手握左手四指,虎口相叉。置於腹前或腿上,手心向內。

散盤坐:左小腿壓右腳前掌內側,右小腿壓左腳後跟內側,手式可任選上兩式。最宜初學。

老君坐:右小腿橫平放體前,左腳屈膝豎直小腿於體前,腳掌平放床上,左手握左膝蓋,右手心朝天,置於小腹,舒適為度。

童子坐:兩腳心相對相合,二小腿橫平放體前,兩手四指各握拇指,分別放在同側大腿根上、或合十於胸前。此式適合未遺漏之童真乾體。

以上幾種坐法都要求腰杆正直,但不是強直,強直則不久耐,自然為度。兩肩放鬆下墜,兩肘稍微向前展出,頭似頂天,但意不可太過,應似頂非頂。呼吸自然、輕柔、深長。

坐定後從頭到腳趾,逐一放鬆。仔細體會松的感覺,再在此感覺上放鬆放鬆再放鬆,但不可用力或急躁,應以非常柔和的聲音默念: 「 松……松…… 」 。 「 … 」 為顫音,仔細體會每個毛孔都在隨之而顫,隨之而松。想一下自己還是一個嬰兒,全身上下柔軟如綿。然後,靜靜地觀察眼前這寂靜的黑暗。

對於性功修煉較差的初學者,此時就會出現靜坐時的第一難關,即識神的無休止的打擾。何為識神?人在嬰兒時期,混混沌沌,對外界世界毫無認識,大腦幾乎完全處於無知狀態,其功能只是支配嬰兒的生命活動而已,此時的這一精神狀態稱之為 「 元神 」 。隨着嬰兒的不斷成長,大腦不斷分工,除支配生命活動外,有了記憶,思維、分析等功能,認識使大腦由無知變為有知。此時,那種無識無知的精神狀態被有知有識的精神狀態代替,這一精神狀態稱之力 「 識神 」 。 「 元神 」 逐漸退位, 「 識神 」 勢力逐漸擴充,最後獨佔 「 王室 」 (大腦之喻)。從此無為而治的 「 國家 」 (人體之喻),變成有為而治之邦, 「 天下大亂 」 ,煩惱開始伴陪在人之左右。練功就是要廢除暴君 「 識神 」 ,立仁君 「 元神 」 歸位執政。

識神的打擾表現在雜念紛紛。要掃除雜念需用一面 「 鏡子 」 ,古人云 「 心如明鏡台 」 即此意。此 「 鏡 」 即自己本心,要讓心象一面鏡子。雜念就好比一個物件,這一物體放在鏡子前面,鏡子就給它呈象,物件要離開,鏡於也不留它。具體地說,如你在靜坐時,大腦里浮現出白天打藍球的場面,這時,你不要喜歡它,也不要因它是雜念而討厭它,應保持冷漠的旁觀態度,如同鏡子呈像一樣。鏡子對自己所呈的像是不會有感情的,不喜歡也不討厭。如打藍球的場面要離去,你也不要挽留,你功夫不到家,則會有另一場面代替它。到家了就是靜靜的一片感覺,應迅速把握這一感覺。如有另一場面代替,則應用同樣的冷漠態度旁觀之,日久自然無雜念產生,這就象有個蹩腳的小丑想逗你發笑,而你對他的笑話毫無興趣,笑不起來。這小丑雖然不斷地講一些新的笑話,但始終不能把你逗笑,最後只好沒趣地走開。 「 識神 」 就比做這小丑,不斷的雜念如同小丑的無聊的笑話,你冷漠地對待雜念,最終 「 識神 」 也就沒趣地走開。戰勝 「 識神 」 ,也就闖過了靜功的第一關。從此便算入了 「 靜 」 之門。但此時若一味地溺於靜,則易陷入第二道難關 「 昏睡」。應當觀光聚性。此法稍後再敘。

消除雜念的方法有許多,諸如數息、存想等等,但許多人雖然按照別人所介紹的方法練習,卻依然不能入靜。甚至雜念反而增多,其主要原因就是人們富於聯想所造成的。用前面介紹的方法來說,當你坐定後,雜念產生了,你就會想起所講的那方法,而那方法中有個鏡子的概念,於是,聯想可能就會產生。你可能會想到某天某時,你一不小心把衣櫥上的穿衣鏡打爛了,結果如何如何。想到 「 小丑 」 一詞,又會聯想到劇院裏的小丑、電影中的小丑,這樣雜念不但不減少,反而增多了,所以,古時練功一般都不說明入靜的方法,要做徒弟的自己去悟。悟出了便教下步功法,悟不出教也白搭。古語道: 「 性要自悟,命要師傳 」 ,講的就是這個道理。

吾隨師初學之時也走了不少彎路,摸不到人靜之門。最後採用存想法,才算入了此門。平常走在街上,眼裏看着人群、車流,腦子裏卻想着一面強烈陽光照耀下的白色牆壁。如此堅持了數日,就形成了一種習慣。晚上靜坐時,眼前也有這牆,只是灰暗了許多。師父卻說這是一種 - 象 - 的弊病。於是,把這面有一定面積和形狀的 「 牆 」 擴大為漫無邊際的又無形狀的一片虛白,結果幾天後便入了門。這些也就是說,練功者自己本身要悟、要領會。哪種方法利於自己人靜,或者自己覺得怎樣對於自己入靜幫助大,便採取它,不要見異思遷。

初入靜,由於體內陰濁氣多,眼前是一片黑暗,應細心去觀察此片無盡的黑暗,你可能就會看到一些小星點在黑暗中時隱時現,這時應試着把這些小星點合在一塊,變為大星點(其實這些星點並不會隨意而合)。這樣做能集中精力,但合他們時,千萬不可用力、急躁。片刻自然有一些白的光在眼前波動。這是散性聚成的結果,稱為 - 性光 - ,接着波動變大,有的微光欲消失,此時應追回,不讓其走失。日久練習,此光由動變為不動,由微白變皓白。未破之童體者,此應把真念寓於此光中,最終達到 - 光即我也我即光 - 的忘我境界。已破之人,此時應將微意移於下丹田,轉入命功修煉。

命 功 次 第

一 、 煉 精 化 氣

① 採藥歸爐

隨着眼前之光由微白變為皓白,人之散性也變更而成定性,性功修練已到一定階段,開始將微意移於下丹田。方法是靜視眼前白光,(此視乃是由先前的闔目觀眼前之黑暗,逐漸因放鬆入靜眼瞼自然微開一線之狀態,非人為地留一線光練功。人為地睜開一線,會導致眼瞼抖動影響入靜。不如乾脆閉了眼觀眼前黑暗中之性光,而不是留一線觀自然之光。一面隨吸氣引白光入下丹田(即氣海穴,與臍相對入臍一寸二分,直徑約四橫指的一個球狀虛空,乃眾水所歸之處。)呼則靜觀導入丹田之白光。如此夜夜行功自然有采精火候。靜坐時,在無思無欲的情況下,生殖器突然勃起,元精生矣。此時勿驚勿慌,心若無此事發生一般;勿愧勿懼,心凝神于丹田之太虛,又如輕輕一意而已。等其亢極欲縮時,輕緩一吸導入丹田,一呼降至會陰,如此數遍外物(生殖器)自然縮盡,下山猛虎,手到擒來。這是因為體內精氣日益充盈之故。此後,外物不僅在練功時會勃起,平時看書、走路亦會勃起,但終與靜極而勃有別,靜坐無欲而起,精源清澈,而平時勃起有清有濁(因色慾而起,為濁)。時用 - 吸、抵、撮、閉 - 口訣擒之。即在外物勃起時,急用鼻吸氣降至會陰,撮緊肛門,繼由脊樑上至百會,稍停閉緊口唇,防其由口而漏。再一呼降于丹田,如此數遍或數十遍,自然縮回。

② 煉精成氣

上段功夫採得精歸爐後,須煉之,不然,最終滿而遺漏。煉精用火,火分文武。

武火鍛煉法:外物盡縮後,即吸一氣由鼻根入於口下降至丹田,呼氣時意守丹田,仔細體會其內之溫熱。如此一呼一吸為一息,六六三十六息,息息歸於丹田。

文火鍛煉法:在武火之後,留心於眼前之靜光,仔細聽聞鼻息之聲(此聲乃想像之聲,因通過前面幾段功夫鍛煉後,鼻息已細微到無聲之境界),二十四息後,文火煉畢。

遂移微意于丹田之中溫養生精,候元精生時外物復勃,仍用前法采之煉之。如此夜夜行功,數日後,丹田溫暖舒適,氤氳不散,繼續苦練則有開關之候。

二 、 氣 足 開 關

通過上面采了煉,煉了采,功夫日益長進。待到息定時,體內之精鍊成之氣,已有其形,即腹部看得到的氣丘。息定就是呼吸中斷,不用鼻孔進行,而是皮膚和一些特殊部位。此是自然而然,非人故意所為。此時,氣丘上下波動一升一降,耳內風生,眼帘光閃,丹田發熱發燙,此時應靜觀之,氣動意隨之而到,不催促也不散離之,千萬勿昏睡,不然氣散。待熱極而動時,以一意領至尾閭穴,體內氣足者,只覺一股熱流直衝入頭頂,稍時化為甘露降入口內,應閉緊口唇防其出口而漏。只聽 - 隆隆 - 作響降于丹田之內。若氣不足則在沖頂時,會出現走走停停,走時意隨,停時意守,這樣分幾次才能到頭頂。

功夫至此小周天已通,此段功大後,氣在體內復生時,外物再舉,應以神領之運周天,候縮,則寂照之。 「 寂照 」 即忘記呼吸輪入杳冥中而入定。以後再生再運,古則稱之為 「 還精補腦 」 。

三 、 法 輪 常 轉

上法久行,在靜定中元氣生,丹田覺溫暖。此時,氣已不行陽關,外物不復勃舉。即不外馳,必上行中宮與神相交配合,氤氳不絕,如如不動,一股熱氣由丹田直入尾閭,上夾脊,過玉枕而達於泥九,復降入丹田,不由自主,自然而然,非人為也,復有氣生而如此。

勤苦修之,遂歸於大定,此時心情恬淡,眼前性光變為圓點,三花聚頂,五氣朝元,謂之 「 玄關 」。此後在定靜中,一道白光亮如水銀運轉三百六十周,滿周天之數自然而停,此後復而如斯,謂之 「 法轉自轉 」 。

功夫煉到此步已發育成熟之性器官,日漸短縮如兒童的一般。此時,任督接連,八脈開通,遍體純乾,築基功畢。

練 功 注 意 事 項

1、起居方面須斷絕性生活,尤其是五十開外的老年人。

2、飲食方面須戒去腥臭之物,如蔥、韭、大小蒜、薤、牛羊肉、狗肉等。總之清淡少食。

3、日常生活中存 「 三心 」 ,即善心、柔心、童心(此心戰勝美色有神效)。善心,心存友善、助人、崇敬、和平之謂。柔心,常想遍身柔軟如棉,溫柔恬靜。童心,見美色則心動者,應急思其為自己之姊妹,妄念自消矣。

版權聲明:文章來源於網絡,由中華道友會弘道編輯部整理髮布,轉載請註明出處。中國道教微信公眾平台,微信號:daoyuancn,歡迎添加關注!



原文網址:https://read01.com/mD8y5R.html

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

應該原址改建香港2019暴動博物館,在向南幾百米建立新地鐵站。

k98m
k98m 2019/11/13

大概11月是高潮巴。

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

石兄,還要那麼久麼?這幾天不是最高潮?還會更糟糕?

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。