香港還剩甚麼?

2018/04/15 07:48:49 網誌分類: 政治
15 Apr

東方日報「功夫茶」形容香港、澳門兩個特區回歸後「兄弟滑坡,各自折墮」,可謂一針見血。澳門廉政公署日前發表一七年工作報告,該署去年共接獲一千二百多宗投訴及舉報,比一六年飆升近四成,當中行政申訴又佔逾半,涉及公職人員利用職務之便以權謀私、濫用職權以及巨額詐騙等。香港的情況也好不到哪裏。廉記去年拘控及建議處分的政府人員,均較前年錄得增幅,被捕人數更由二十人增至三十人,勁升五成,其中警隊情況最嚴重,被捕者多達十人,佔整體人數的三分之一。

 

事實上,單是數字並不足以反映問題的嚴重性。近幾年警隊的涉貪個案愈來愈駭人聽聞,有人為犯罪集團通風報信,更有官至助理處長級者與黑幫高層勾肩搭背,稱兄道弟,沒有最污穢,只有更污穢。(唓!依家做公務員,忠忠直直,真係終需乞食架!不如搵快錢、拿拿淋走頭好過啦。特別係警務人員,試過「佔中」事件,唔請辭?真係搏拉呀?)

 

港澳兩地官場黑暗,可謂難兄難弟。前運輸工務司司長歐文龍落網,將澳門審批土地制度的黑幕暴露無遺,近年相關問題不僅沒有改善,更愈演愈烈,有涉嫌非法霸地者,「圈地」面積竟由幾百平方米「擴充」二百倍至五萬多平方米。至於香港的情況就更加不用說了,捲入醜聞的官員,豈止司長級那麼簡單!

 

香港廉署成立超過四十年,香港告別貪污盛行、警員「攞正牌」「收片」的華探長年代,建立一支高效廉潔的公務員隊伍,想不到回歸只是二十年,官場的貪風竟已死灰復燃(由「突手」帶頭添),簡直是「辛辛苦苦幾十年,一夜回到解放前」。「廉潔」的核心價值蕩然,「法治」這根支柱亦是搖搖欲墜,單單看到漢奸黎之流到今天仍橫行霸道,指點江山,便知法治已死。再加上南亞假難民這顆治安大毒瘤,香港連「安全城市」的招牌也告玩完,這個城市還剩下甚麼?

 

傳媒人 史弘毅

 

回應 (1)
我要發表
383383
383383 2018/04/16 06:58:22 回覆

當違法達義都可以由教法律的老師公然鼓吹而可以逍遙法外的時候,法治?還剩下甚麼?

每個人自己的義都不相同,人人都違法達自己的義,香港成了甚麼世界?

user

最新回應

立 冬
立 冬 2018/06/13

新版都有好處的, 至少用手機來睇會較以前方便.  你休息夠了再回來啦!   {#iconb_21}

VanYYY
VanYYY 2018/05/24
@域 流亦詩...

雖然我封舉,有空仍會拜讀你的大作!

KING.
KING. 2018/05/19

都要改啦, 以前頭條blog都唔係mobile reponsive web. 而家改左,你有冇發覺冇以前咁棘.

域 流亦詩
域 流亦詩 2018/05/18

祝你身體健康、愉快。它朝有機會再在博海相見!