萬大可商量
萬大可商量
萬大可商量

潮商中學 1957艱難歲月

2018/04/16 17:13:57 網誌分類: 私校艱難歲月
16 Apr

                三張相片 清楚 介紹出 戰後, 香港私校 的艱難歲月。

                我1955年 入讀 潮商中學 初中一年級。 當時全班人數 差不多四十人以上。 男生 屈指一數 也30 多人 ,可是一年後,1956年男生走淨 11 人,1957年畢業,男生只剩七人。

                學生雞飛狗走, 反映出:

               第一。港英政策成功, 教育司署 1949年 舉辦小學會考, 考生 考得好,不單有獎學金, 更可直升 官立中學 ,學費 平,出路好。

               第二 。英文中學 吃香,中中是家長次選。不少同學去了英文書院,例如「新法」,「救恩」。

               第三 。潮商中學 薄扶林 新校舍, 遲遲未動工 ,令到 不少家長 一早要搵定後路,就近轉去「培英 」,未雨綢繆也。

 

              第1,第2張 初中畢業相, 坐在正中的是關汪若校長,劉念端班主任,陳訓導主任。

             那時是1957年8月7號,晚上 在學校班房舉辦謝師宴。

              過往的潮商中學畢業禮,因為學生人數多, 家長多,潮州鄉親父老多,習慣包下高陞戲院,或太平戲院 ,或金陵酒家,大肆慶祝畢業典禮 ,1957年, 學生只剩下15人,小學部相信也不多,可能是最艱難的一年了。

 

 

1。1957年8月7號 第六屆 初中畢業 

2。 晚上謝師宴

3.1956年 初中二

--------------------------

我的另一 blog

http://blogcity.me/blog/reply_blog.asp?f=F58XE25H7M115834&id=893879

 

回應 (5)
我要發表
萬大有商量
萬大有商量 2019/07/27 23:11:22 回覆
@zindara...

thanks for your kind words。

zindara
zindara 2019/07/17 10:11:39 回覆

Thanks for sharing such helpful information! I'm glad to find this post. I agree with your opinion, Let's have many good ideas like that!

happy wheels

ducklife
ducklife 2019/04/12 15:57:28 回覆

Photos of Chaoshang High School 1957 show that the school was very difficult that year, but surpassed it all for development. a school with a long history.

fnaf

萬大有商量
萬大有商量 2018/06/18 11:57:09 回覆

頭條名家多如恒诃沙數,幾時輪到我,不要陷我于不義,夜郎自大惹人笑

tt
tt 2018/05/19 23:11:53 回覆

如果頭條識寶,應將超伯和二哥文章出書,是香港歷史一部份,值得留下!

user