放生可改造命運,消災免難

2018/04/25 10:58:50 網誌分類: 念佛修行
25 Apr

放生可改造命運,消災免難


 發布:阿彌陀佛平和
  問:簡單地說,放生到底是什麼?

  答:(一)放生就是救命  放生就是救那些被擒被抓、將被宰殺、命在垂危的眾生的命,而眾生最寶貴的就是自己的生命得以重拾生機。救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

  (二)放生就是還債  我們今生及累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢出力來救贖眾生的性命,以償還以前我們所積欠無數的殺債。

  (三)放生就是救急  放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕、隨時將被宰殺的生命得以重拾生機,是千鈞一發、刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那、一個行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深。

  (四)放生就是慈悲  佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是為了解除眾生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行為。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養,常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

  (五)放生就是覺悟  任何一個眾生的佛性與我相比毫無或缺,無二無別,因而每一個生命都是平等珍貴的。在放生中讓我們覺悟到眾生皆知貪生怕死,皆知趨吉避凶,皆有喜怒哀樂,與我相比,完全相同;眾生更皆具備真如佛性,一旦業盡情空,未來皆能成佛,所以救一眾生如同救一佛子,更等於救一未來佛。

  (六)放生就是實踐  與其空口說得萬言,不如老實行得一字。學佛最重要的就是實踐。在放生真實的行動中,真正去培養慈悲,真正去解救生命,真正去為眾生皈依念佛忏悔回向,真正去體會眾生平等一如、皆具佛性、皆能成佛的道理,真正做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益。

  (七)放生就是積極  吃素與放生是學佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止惡,是消極地不再造殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素而不放生,以前欠的殺業還是有果報的;放生而不吃素,所修得的功德又因為吃肉殺生都賠光了。所以吃素放生是一體的二面,需要相輔相成的,同時並行。效果才會顯著。

  (八)放生就是方便  我們當天放生,當天無數身陷牢籠的眾生馬上獲得了自由,當天無數瀕臨死亡的生命馬上重拾了生機,無限的功德當天馬上可以獲得。並且不管一人多人,錢少錢多,任何時間,任何地點,只要發慈悲心,任何人都可以進行放生。放生不像其他功德,不需要等待機緣,自己可以主動進行;不需要依賴別人,自己可以獨立完成;千千萬萬人一生中做不到的功德,我們可以經由放生短短的時間內獨自一人完全成就,若更能以此廣為提倡,功德更加不可思議,所以放生功德最為第一,非其他小善所能比!

  (九)放生就是改命  我們今生的命運遭遇是因為多生以來所造無數的善惡因緣所呈現的一個結果,造善因就得善果,造惡因就得惡果。但未來的命運卻完全掌握在我們自己的手中,透過積福行善,誠心忏悔,我們的命運可以完全改變過來,而放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量最為顯著。

  (十)放生就是解冤  每一個眾生在多生累劫以來,都曾經與我們結過冤仇。冤仇既結,懷恨在心,必當伺機報復,而放生正可以解冤釋結,化敵為友,避免彼此的冤冤相報!

  (十一)放生就是消災  災難不幸之所以發生,都是源於我們以前所結的冤業、所造的殺業而來。放生解救眾生的命,免除了眾生的死難,也同時消除了我們的宿業,免除了本來原本應該償受不幸的業報,這是因果必然的道理。

  (十二)放生就是治病  其實疾病絕症之所以發生,就是因為以前我們殺生所感召的殺業而來。既造殺因必結殺果,既造殺業必受殺報,解決之道就是放生,償還殺債,消除了疾病根本的殺因,病苦自然好轉。

  (十三)放生就是救親  每一個眾生在無始的輪回中,都曾與我們互為父母、子女、手足、親眷,只因彼此業緣不同,今朝我幸而為人,彼不幸淪為畜生,放生就是救拔我們累世以來的親友眷屬,使其重拾生機,安享天年!

  (十四)放生就是延壽  每個人都希望長壽,放生救贖生命,延長了無數眾生的生命。也必然同時延長了自己的壽命,這是因果必然不變的真理。

  (十五)放生就是福善  救人一命勝造七級浮屠(塔),而每一條生命都是平等珍貴的,所以救一眾生,功德已無量無邊,更何況救眾多生命?放生就是積最大的福!放生就是行最大的善!積福行善,所有功德,莫過於放生!

  (十六)放生能助生西  放生三施俱全;財布施、法布施、無畏布施,放生一舉盡得,修行人以念佛為正行,以放生為助行,念佛為主,放生為從,如此修行,如順風之帆,順水之舟,用力少而成效多,以此無上殊勝的功德回向往生西方極樂世界,往生大業必能穩操勝券,高登西方九品蓮台必是指日可待。

  問:請告訴我放生要注意那些地方?

  答:放生是門學問,初發心放生人士可委托有經驗的放生團體代放,並參加其放生活動,從中請教有經驗的前輩們,漸漸地自己便可隨緣隨力放生,自行化他並廣為提倡。放生應當注意以下幾點:

  (一)不預訂  在不預先告知的情況下突然去采買物類放生,以避免漁夫獵人商家借此捕獵兜售。

  (二)不固定  不固定時間地點采買,不固定時間地點放生,總之避免因貪圖一時方便或便宜,使有些人借此伺機斂財捕抓而禍及放生物類。

  (三)多少不拘  隨個人發心,施資十元不嫌少,千萬億元不嫌多。物命一條不嫌少,物命千千萬萬不嫌多,但求慈悲至上,心誠為要。

  (四)授三皈依、念佛  放生前一定要給被放生物類授三皈依並予以念佛,因為"皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮畜生"。今朝有緣放其性命,吾人更當發菩提心,願物類眾生永不再墮三惡道中,並得於今生報盡,來世為人,值遇佛法,念佛修行,往生西方極樂世界,永遠脫離六道輪回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意義!

  (五)細心周到  放生地點宜選擇人煙稀少,地廣水深,適合物類生存之地域為原則。放生是救命的行為,把眾生當作是自己的父母手足子女看待,盡量做到周全完備,做到問心無愧才可以!

  (六)放生儀式宜簡單隆重  放生過程宜迅速確實,千萬不可因人為因素拖延擱置,害被放眾生多受不必要之苦。

  放生有什麼功德?

  放生的功德無量無邊,不可勝數,簡單地舉其大要述說如下:

  無刀兵劫,免除戰爭殺禍;長壽、健康、少病;免天災橫禍,無諸災難;子孫代代昌盛,生生不息;官祿亨通,一帆風順;喜氣吉祥,四季安寧;解冤釋仇,諸惡消滅,無憂無慮;合天心,順佛令,物類感恩,諸佛歡喜;得生天上,享無極之福,若兼修淨土,持念“南無阿彌陀佛”的聖號,直可往生西方極樂世界。

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

應該原址改建香港2019暴動博物館,在向南幾百米建立新地鐵站。

k98m
k98m 2019/11/13

大概11月是高潮巴。

水滴石穿@混亂常態下的新生活起步

石兄,還要那麼久麼?這幾天不是最高潮?還會更糟糕?

k98m
k98m 2019/11/04

測中11月3日星期天,示威有血傷傷人案出現。

11月3號,昨晚有網民號召於太古城中心組人鏈表達訴求,其後大批防暴警察突然進入商場,拘捕多人,包括一名《立場》記者。警察撤離太古城後,太古城中心外馬路突然有一名穿灰色上衫的中年男子懷疑持利刀施襲,一名女子掩頭倒地,另一名黑衣男子背部流血,疑被利刀襲擊。 當時在場調停的太古城西區議員、民主動力召集人趙家賢問他為何打人,當事人回應「不是我打人,我打狗」,之後灰衫男子衝上前咬住趙的左耳,部分耳朵遭咬至脫落地面,並留有大量血跡。事發後趙一直清醒,並用手蓋住受傷部位,直至救護員前來治理。他其後被送往東區醫院。疑兇其後被現場示威者「私了」圍毆報復,同樣送院。