十三極為關鍵的時期

2018/05/03 10:48:41 網誌分類: 看歷史,知與亡。
03 May

  十七世紀三、四十年代對於中國、對於英國、對於世界來說都是一個極為關鍵的時期。中國和英國都在這個時段內更換了“主人”,但真正改朝換代的是英國。

公元1636年,皇太極改“後金”為大清國,決心統一中原,取明而代之。

  公元1637年以後,英國進入一個劇烈衝突的時期。

  公元1640年,英國爆發資產階級革命。

  公元1644年10月31日,清朝正式宣布對全中國實行統治。

  公元1649年1月30日,英國議會以人民的名義處死國王查理一世,從而使革命發展到頂峰。

  可以說,此時的中國和英國都進入一個劇烈變動的時代,同時上演一出“改朝換代”的大戲。但是雙方演出的結果卻完全不同。

  真正“改朝換代”的是英國!

  公元1688年7月30日,英國議會兩黨的7位政治要人邀請荷蘭執政,奧倫治的威廉率軍隊前來英國,幫助捍衛英國人的自由。威廉登陸英倫後,詹姆士二世使逃走。英國僅以換取一個國王的代價完成了革命。

  英國人從十七世紀四十年代開始,經過近半個世紀的努力,終於完成了資產階級革命。國王根據議會的條件登上王位,並服從議會的法律。這意味著在這次革命中,不僅專制的王權消失了,連獨立的王權也消失了。一個人統治國家的時代結束了,取而代之的是代表人民的議會。這不光是英國歷史上的改朝換代,也是當時世界歷史上的改朝換代。

  當英國結束一個人統治的時候,不遠萬里之外的中國又開始了真正的一個人的統治。

  清軍入關後,在經歷了順治十七年的統治後,年僅8歲的康熙登上皇位。但此時的皇帝並不能真正行使統治權,外有“三藩”、台灣割據,內有輔政大臣檀政,背後則有皇祖母孝莊太后實際輔政。

  在孝莊太后的指導和支持下,康熙開始了一系列維護國家統一、加強皇權的措施。

  公元1667年,14歲的康熙親政,但這仍只是形式上的親政,清帝國的實權仍然掌握在輔政大臣鰲拜手中。

  公元1669年,康熙清除鰲拜集團,開始了真正的親政。

  公元1681年,康熙平定了歷時七年之久的“三藩之亂”。

  公元1683年,康熙收復台灣。

  公元1685年、1686年康熙兩次派兵進攻侵占雅克薩的俄軍,迫使俄軍主動求和。

  公元1687年,輔佐康熙長達二十六年之久的孝莊皇太后去世。

  公元1688年,就是威廉登上英倫的那一年,康熙開始了真正的一個人的統治,此時清帝國的皇權高度集中。中國經過近半個世紀的努力,雖然改了“朝”卻並沒換“代”,中國歷史經過二百多年的長途跋涉後,彷彿劃了一個圓圈,再次轉回到它原來的起點上,清朝的專制代替了明朝的專制。

  雙方接下來做的事情耐人尋味。

公元1709年,距今天(2009年)整整三百年前,當英國通過世界上第一部版權法時,中國開始大興土木修建圓明園。

公元1689年,中國和沙俄政府簽訂《尼布楚條約》。從法律上確認了格爾必齊河和額爾古納河以東,外興安嶺直至鄂霍次克海以南的烏蘇里江和黑龍江流域(包括庫頁島在內)的廣大地區,都是中國的領土;而在同一年,英國通過了《權利法案》和《兵變法》,前一個法確立了君主立憲制的基本框架,後一個法則在很大程度上剝奪了國王對軍隊的控制權。

  公元1701年,正當康熙在為皇儲廢立之事舉棋不定時,英國議會通過了《王位繼承法》,這一法案標誌著議會在王位繼承的問題上也發揮著決定性的影響,表明國王不再是傳統世襲的當然產物,而是由議會來做最後決定。

  公元1704年,正是清朝統一全國第六十年,此時的康熙已解除了台灣、蒙古、沙俄等外患,開始解決有可能發生的內亂。他嚴厲打擊以索額圖為首的太子黨勢力,防止太子黨搶班奪權;而此時的英國已解決了內亂,開始與法國爭霸。這年8月,在布倫海姆戰役中,英國取得了決定性的勝利。此後英國擴大了帝國版圖,增強了海上力量,發展了對外貿易。以英國為中心的海外貿易圈開始形成,由此而造成的廣闊市場需求刺激了生產,驅動了突破傳統生產方式的工業革命的出現。

  公元1709年,英國議會通過世界上第一部版權法;而這一年,清朝開始修建圓明園。

  我們幾乎可以肯定地說,東西方當時這兩個最主要的國度在同一時間所作的不同的事已將兩個王朝的利弊盡收眼底。在紙面上構築法律的國家在150年後打敗了在土地上營造建築的國家。如今,《版權法》風韻猶存,圓明園卻殘垣斷壁。歷史的走向不能不令人唏噓。

作者:席宏斌

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2019/03/22
@劉先生...

你八字身旺用食神,喜水木忌火土金。父母性格暴燥小時時時遭父親莫名打骂。父母感情也不好,有可能離婚或者有可能同母異父命。你16~25嵗有一段不開心的經歷。可能是你因為兄弟或母親的事情令你不開心。

26~35也是常换工作,婚姻也不好。今年運程欠佳。未來流年。在2020年起未來十年運程相當不錯。宜把握。56~58有十年差運,小心破財。往後就一帆风順。晚年好景。

k98m
k98m 2019/03/19
@劉先生...

請你等待。

劉先生
劉先生 2019/03/19
@劉先生...

老師想請問下呢我嚟緊十年嘅運勢

多謝老師

劉先生
劉先生 2019/03/19

1981年辛酉年 正月十八日早上九至十時,男

謝謝謝