你的子女宮之對宮(田宅宮)有化忌:

2018/05/11 10:17:54 網誌分類: 子女宮(紫微斗數
11 May

你的子女宮之對宮(田宅宮)有化忌:

 子女生長的過程環境並不是很好。不適切、不安寧或充滿烏煙瘴氣的居家環境或氣氛,難孕育出健康之子女。您須以最大的愛心去關懷您的子女,打罵溺愛只會誤導他們,即使您沒有多餘的錢財讓他們去揮霍,他們也會來個敗德或去敗壞您家的門楣呢!

 問:我的「化忌」在田宅宮,聽說是沖子女宮,田宅宮是不是很差?子女是不是很不好?家庭是不是不美滿?

大家都很習慣看到一個東西,就以為它應該有辦法解答你的一生,真的是~讓我很為難啊!
但也不是不行,只是要有完整的方法。

來~先看我在「紫微定盤」中針對「化忌在田宅宮」的解釋:

受到「化忌」影響,家庭可說是您的壓力與負擔,也象徵父母比較辛勞、勞碌。田宅宮與購屋有關,而化忌代表守成、儲蓄有成果,只要小心理財,中年之後通常能購屋置產,適合購買獨棟或公寓型的房子。但化忌易變動,要慎選購屋時機量力而為,負擔才不會太重。田宅宮也跟經營店面生意有關,而化忌適合庫存低且是特定商品的小生意,如果不上班,也可考慮經營以現金收入為主的生意。

(新版《紫微定盤》已新增四化解答,算過可免費升級)


裡面的重點就是:

1. 家庭是您的壓力與負擔
2. 父母比較辛勞、勞碌
3. 要守成、儲蓄
4. 要小心理財,中年之後能購屋置產
5. 適合購買獨棟或公寓型的房子
6. 要慎選購屋時機量力而為
7. 適合庫存低且是特定商品的小生意
8. 創業適合收現金的生意


你會發現,我沒有講到「田宅宮差」,也沒講到「子女宮不好」。

為什麼?

因為,差與不差,好與不好,都是「結論式的評論」,但其實,常常都不能從一個宮位就直接評論它好或壞,畢竟,其他宮位也會跟它有互動,不能跳過不看。但也不是化忌在田宅就真的是完全的好,只是在不看其他宮位的時候,我不能說它真的好。同樣的道理,化祿、化權或化科在田宅宮,也一樣不能說這田宅宮太棒了,但也不能說它壞,而是應該用中立的角度忠實的描述狀況。

所以,把田宅宮的特質,用最貼切的角度描述,才是最重要的

那麼,細節的事情怎麼看?

看看下面的例子,同樣的問題,化忌在田宅宮,這次有完整的命盤,那可以看出什麼?

大家都以為「化忌在田宅」就是「沖子女宮」。

這樣想,不能說是全然的錯,因為「忌」是水,水會流動,碰到牆,就會沖回來,所以從自然界的現象而言,它確實有沖的象義。而「忌」在的宮位,就是水第一時間沖到的位置,好比「案發現場」,是你逃不了的空間。但被沖的宮位,則是「無辜第三者」,因為它無辜、沒防備,所以可能會是最慘烈的犧牲者。

但「生年化忌」卻不能馬上拿來就要論沖剋,因為沒有「源頭」怎麼知道主角是誰?或是為了什麼原因而沖?

由於生年四化的「源頭」是「來因宮」,所以「來因宮」就是沖的主角,而沖的原因就是「星辰」。

如圖,她是癸年生的人,夫妻宮天干坐「癸」,所以「沖的主角」是「夫妻宮」而「沖的原因」則是田宅宮的「貪狼化忌」。

從圖來看,應是「夫妻宮化忌沖子女」,化忌表示有糾葛的事情想不開,且執意要改變,如果不能改變,就會苦悶、煩惱、鬱鬱寡歡、壓力大。而貪狼星的化忌,是期待按部就班、守規範、不逾矩的,所以當有了子女之後,丈夫因為有這種習性,所以必然對子女的行為舉止、生活作息、品性學業會有要求。因此,丈夫跟子女容易相處不好,而且彼此有心結也不容易化解。

但這種命盤的女人,「她們的丈夫」是否都跟子女相處不好?

當然不是。論命,不是 1 + 1 = 2 這麼單純的算式。

前面講到「忌」是水,而「水可載舟也可覆舟」,所以水「有安全的使用方法」。比如把水限制在「案發現場」不要沖出去(忍氣吞聲)「無辜第三者」就安全無憂。或者,把「無辜第三者」遷離危險地帶,也一樣能長命百歲。因為,近距離的沖,力量很強就會很痛。但是距離遠了,就算力量強,還會痛嗎?所以只要遠離了,沖就沒有傷害。比如:子女住校念書,那還沖得到嗎?ex: 丈夫打電話給在遠方的子女,本來因為成績差,打算罵他兩句,結果當下心裡一軟,就說想念他還在家裡的時候,問小孩哪時回來吃飯?...那關係再差~也差不到哪去了。

人位與人位的沖,都可以透過距離來化解。

因此,如果你一看到化忌在田宅,就以為你一定會跟子女相處不好,其實是「以偏概全的錯誤」。因為第一,你的主角可能搞錯了,第二,你只要懂得好方法,就會處的好。

從邏輯學來看,化忌在田宅宮,可能會造成親子關係不順,但親子關係不順,卻不一定是化忌在田宅宮造成的。所以如果你化忌在田宅,也覺得與子女相處不好,就不應該馬上認為是化忌在田宅宮的影響,因為,互動關係有多種原因,田宅宮扮演的只是其中之一的可能而已。比如,你的脾氣很火爆,也會導致親子關係不良,或者子女宮本身出了問題,也會是原因之一,甚至,會是主要原因。

以此例來說,因為「來因宮」正好在夫妻宮,所以她的丈夫跟子女相處不良「籠統來說」也算是親子關係不好,但如果「來因宮」落在別的宮位呢?不就沒有這個問題了嗎?

所以,找出真正的原因很重要,如果「看到影子就放槍」,永遠也沒辦法對症下藥。

像這個命盤的子女宮,也正好是「武曲星自忌」(沒有顯示在圖上),這表示子女性格強、不把心事講出來、不喜歡在家、在家就吵鬧。所以跟子女的相處狀況,問題還真的頗大,但卻不是田宅宮造成的問題,而是子女宮本身的問題。可見,這個「生年化忌」在田宅宮,根本不是「自己與子女」相處不良的元兇,對於其他只有田宅宮化忌而子女宮良好的命格而言,就不一定會有類的子女問題。

因此,以這個命例而言,化忌在田宅可以簡單解答為「丈夫對子女要求嚴格」。而另一方面,命宮其實是飛了忌到福德宮,然後沖了財帛宮。所以可簡單說是「自己重享樂易浪費」、容易損財、存不住錢的意思,與子女的互動好壞,沒有關連性。(如下圖)

紫微斗數有很多派系,但是大部分的派系都不看「來因宮」,也不看飛星。以訛傳訛之後,大家才會以為田宅宮有生年化忌,會讓自己跟子女相處不好。尤其,親子關係不好的原因真的很多,所以這樣講的命中率確實不低,但我們卻不能因為「好像與現實生活的感受相同」,就認為這一條理論是正確無誤的鐵律,甚至以為算命就是統計學。

從這篇文章的解析,相信你已經知道,真的不是這麼簡單。



那「化忌」在田宅宮,家庭是不是不美滿?

其實,先不管家庭美滿的問題,如上所述,她會重享受,也有自然形成的原因。


如左圖,她的巨門化權在官祿、太陰化科在福德、破軍化祿在兄弟,而「來因宮」是夫妻宮。

先不管自化忌或自化權的影響。她會重視生活品質、沉迷於某些享樂當中的原因,不也正是她本身有賺錢的能力(有本事)之外,丈夫也容忍她的關係嗎(有人罩)

只是,有個願意容忍她、放任她的男人當丈夫固然很好,但是官祿宮與福德宮自忌的狀況,表示後續會有不良的變化,所以她應該要提防丈夫自覺當了冤大頭之後漸漸不耐煩。如果有自覺、知反省,婚姻就不會亮紅燈、夫妻吵架的頻率也會降低。

算命最怕只知其一不知其二,如果以為化忌在田宅,婚姻必然不好,這就是宿命論,也沒辦法化解。但是透過這樣解釋你就會知道,婚姻不美滿的原因並不是化忌在田宅宮引起的,然後就能找到讓婚姻美滿的方法,這才能造命、才能改運,才能跳脫宿命的影響。
LifeDNA 易經﹒當代紫微斗數

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

祝福HK
祝福HK 2019/06/25

很高興見到屋主這樣開明,明白事理。想請教一下,如果已經被你預測到的話,是否已經香港命中注定有一劫,不能改變呢?香港人做善事做得多,希望有好報吧。

愚公
愚公 2019/06/25

調查中的七成多人也不可能是全港市民,只是本次調查中的數据樣本中有70%左右的人反对,況且同様的问卷調查在事態不断演变中毎每有所轉変,我希望你能明白民意,不,应該是輿論,往往随時间轉動,変化極大!!

至於你説到的判刑,那本是法官或陪審員或控辯双方律師的責任,以彰顯法律的無私和公義,但近期在多宗重大社会事件客觀上的的確確总比市民感到正義被委屈了,公平被坑埋,長此下去,司法的金漆招牌只会漸漸褪色,自毀長城而已!你説悲不悲哀!

k98m
k98m 2019/06/24

愚公:多謝指正。講話8成可能講多D,據調查,有7成多反送中。至於判多少?佔中有辦睇,主犯差不多判半年至一年,當然不能同2016暴動主犯被半6年相比。

愚公
愚公 2019/06/22

我不知壇主如何得到香港八成多市民支持反修例(我不会説是反送中,因為根本对象不止是中國,还有台湾及其他未有協議的地方),容許告訴我这數据從可得知嗎??还有,如暴力衡擊也被法官判得偏頗而減輕了原本应有的判罰,我可以説这不是法治,係人治,蒙眼女神不以对象是誰,只管從天秤上问罪,天秤不平行也不会用另一只手去扶一把,这就是法律的真義!!