木水火
木水火
木水火

代客探監 終審奇裁

2018/05/16 23:00:30 網誌分類: 時事
16 May

社會對這樣一個建基於法理或同情心的「離地」裁決所須付出的代價,是否也太大了一點?一個超乎普通人所認識的情、理之法,真不普通,是否︰此法只應天上有,人間哪得幾回「行」? {#icono_38}

代客探監 終審奇裁

2018/05/16

本港首宗「代客探監」案早前於終審法院進行上訴,日前裁定探監的上訴人得直。這個「離地」的裁決頗為「離奇」,也少不免令市民莫名其妙。雖然「代客探監」變得合法,但是否合理,不言而喻,公道,自在人心。{#icono_9}

有公司東主和僱員因受客戶委託,代為探訪候審人士而被控串謀詐騙罪。兩人早前就相關控罪,上訴至終審法院,並以《監獄規則》中「朋友」的定義作為上訴的理據。

終院將「朋友」界定為「毋須與候審囚犯相識,只要探監者並沒有不當意圖」便可,並認為上訴庭誤將候審人士與已被定罪的在囚人士混為一談。判詞指出,上訴人是受候審人士的親人委託,代為履行親友的作用,此舉不會扭曲「朋友」意思,因此,「朋友」的定義應擴大至涵蓋上訴人的角色,而上訴人聲稱自己是候審人士的「朋友」並非失實陳述,故獲判上訴得直,真令人啼笑皆非。{#icono_49}

「朋友毋須相識」?這無疑已超越了一般人的理解。根據《漢語詞典》,「朋友」是除情人或親屬之外,彼此有交情的人。

事實上,朋友應是雙方人際關係已發展到某個階段的人,從相識、泛泛之交,以至好朋友、知己等,似乎連幼稚園學生都不會懷疑自己的理解;至於候審與在囚人士在「朋友」方面又應分別有不同的理解,就更非普通人所能理解了! {#icono0_5}

若實事求是地去看,「代客探監」本質上,「朋友」根本並沒有感情存在,而只有利益關係,固然稱不上甚麼情感上支持、協助在囚人士更生,連代傳物資的意義可能也不太大,因日用品如毛巾等,基本囚所都會有提供,反而那些委託探監的「客戶」身份及背景,卻更耐人尋味,他們會否容易成為社團內部的傳話人或代社團人士「處理」事務,不得而知,但肯定會加重了懲教署在資源上,尤其是前綫工作人員的保安壓力,以防有任何「閃失」。 {#icono_35}

「代客探監」日後會否成行成市,尚須拭目以待,但短期內就肯定變成獨市生意。這不但會對懲教署日常運作造成不必要的妨礙,尤其是為加強保安,而令職員要更加警覺,而在支援在囚人士更生,無論是候審或已被定罪者,又從何談起呢?

無上限的同理心和同情心,對「代客探監」在法理上構成了另一番理解,但這卻給社會發放一個錯誤的信息,還可能會令懲教署增加不必要的行政措施加以防範,以保護所有在囚人士的人身安全,並確保懲教所正常運作。社會對這樣一個建基於法理或同情心的「離地」裁決所須付出的代價,是否也太大了一點?一個超乎普通人所認識的情、理之法,真不普通,是否︰此法只應天上有,人間哪得幾回「行」?

撰文: 石老師工作室 敢批評,提意見;求共融,齊築福。

欄名: 為理發聲

   https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2073741/代客探監 終審奇裁

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

木水火
木水火 2018/08/10

禍根早種下,勿問我為何  {#icono0_40}

欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是

呢啲嘢,最啱就係問個法官啦  {#icono0_12}  {#icono0_41}

图片中可能有:文本

https://www.facebook.com/103330526745736/photos/a.124262411319214.1073741829.103330526745736/504512616627523/?type=3&theater

383383
383383 2018/08/06

哈…

有系統地,滲入學校,組織在網上的言論,派傳單…

這些,都是行動,仍可以叫言論嗎?

無能正苦,未能一早止燎原之火於星星,怕甚麼言論自由被打壓。

言論自由,只限於私人之間的互相言論。

去到高調鼓吹,甚至結黨,參選,出政綱,仲算係言論自由?真的言論自由無底線!

完全是正苦做成的!

炎澄魂
炎澄魂 2018/08/05

To木水火:(感慨)我覺得言論自由真不能無"界線"與"限度".否則這世界就成天都是動亂了.而陳浩天那類"空想家"的言論與主張,實在不能鼓吹--因那真會害死很多人--尤其年輕,如白紙一般的學子--這是太不該了!!

「喺咪一個後生仔講幾句説話就會影響到國家安全?」--我覺得那只是"因為我們是"成年人"才會明白這道理,而"年輕人"似"白紙一般的年輕人",他們是心懷熱血,不明白,更不會想去明吧?"

我們這些"成年人"也叛逆過,如此,更不能眼白白看著他們入"港獨""崎路"去送死!


2018/8/5 2348 炎