《楞嚴經》卷六,佛教教主釋迦牟尼佛對於末法時期邪淫雙身法亂象的預言:

2018/06/09 13:50:17 網誌分類: 念佛修行
09 Jun

★《楞嚴經》卷六,佛教教主釋迦牟尼佛對於末法時期邪淫雙身法亂象的預言: 若諸世界六道眾生。其心不婬。則不隨其生死相續。 汝修三昧。本出塵勞。婬心不除。塵不可出。 縱有多智。禪定現前。如不斷婬。必落魔道。 上品魔王。中品魔民。下品魔女。 彼等諸魔。亦有徒眾。各各自謂成無上道。我滅度後。末法之中。多此魔民。熾盛世間。廣行貪婬。為善知識。令諸眾生落愛見坑。失菩提路。 汝教世人修三摩地。先斷心婬。是名如來先佛世尊。第一決定清淨明誨。 是故阿難。若不斷婬。修禪定者。如蒸沙石。欲其成飯。經百千劫。祇名熱沙。何以故。此非飯本。沙石成故。汝以婬身。求佛妙果。縱得妙悟。皆是婬根。根本成婬。輪轉三塗。必不能出。 如來涅槃。何路修證。必使婬機身心俱斷。斷性亦無。於佛菩提斯可希翼。如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

★『廣行貪淫,為善知識』 在三、四十年之前還少見,偶爾聽到。現在無論是在國內、在國外,常常聽到,時時聽到。甚至於還有特別提倡雙修的,就是這個經上所講的:「他是真正的善知識嗎?」,自命為善知識,

★★佛不承認的★★。 如果不幸跟他們學,佛在此地告訴我們,『令諸眾生,落愛見坑,失菩提路』,這個就是受他的害。受害之人,多!我們也遇到了不少。有少數覺悟了,回頭了,這是幸運的;還有一些執迷不悟,那就難講了。後果不堪設想,真的是非常可怕的一樁事情,學佛不能不辨別清楚。 所謂「一切眾生,皆以淫欲而正性命」。這是講六道裡面的眾生,你為什麼會在六道裡面投胎捨身受身?就是這個念頭沒有斷;換句話說,這一個念頭不斷,就出不了三界。諸位要記住,「我淫的事沒有」,事沒有不行,你有念頭就不行;粗的念頭沒有,有細的念頭也不行。 佛在經論上常說:「財色名食睡,地獄五條根。」淫欲是色。「五欲」裡面講的色,跟「五蘊」裡面講的色不一樣。五蘊的色是物質,整個物質用這個字來作代表;五欲裡面的色是指男女色。一切六道眾生,不能超越三界輪迴,佛跟我們說,決定是三惡道的時間長,三善道的時間短。經上有個譬喻:「頭出頭沒」,把三界比喻做苦海。「頭出」,從海底伸出頭來,呼吸一口新鮮空氣,這個時間短,再一個跟斗,又栽到下面去了;下面是三惡道,上面是人、天二道。這個比喻就是告訴我們,六道眾生在人天二道的時間很短,機會很少;在三惡道的時間很長,機會很多。原因在哪裡?貪著財色名食睡,貪著五欲六塵。 五欲裡面最嚴重的是色。所以佛在此地,第一個就把生死第一個因素,最主要的一個因素,為我們提出來了。教導我們,如果你真的想在這一生當中,要超越六道輪迴,那你就必須要遵守。念佛求生淨土,也不能離開這個原則;這個念頭不斷,你念佛的功夫再好,也不能往生。什麼原因?你有一條繩索綁在娑婆世界,這個繩索沒有解開,阿彌陀佛在招手接你,也去不了!這個地方有人拉著你,就是這個念頭、妄念在拉住你,使你不能往生,必須要把它斷得乾乾淨淨。 所以佛在此地一開端,就把生死根本說出來,『若諸世界,六道眾生』,這一句我們決定不能夠含糊籠統的看過。「諸世界」不只是我們娑婆世界;換句話說,十方三世一切諸佛世界,只要有六道眾生,那個世界都是這個情形,都離不開這一個原則。『其心不淫』,心裡真的把淫欲的念頭斷乾淨了,沒有了,那他就『不隨其生死相續』。「生死相續」就是六道輪迴。換句話說,他「不隨」,就超越六道輪迴了。由此可知,只要這個念頭不斷,他就決定出不了三界,決定還要受生死相續。這是佛把這個真相,為我們一語道破。這個事實真相,曉得的人太少了,這是諸位一定要知道,這是把事實真相說出來了。再看底下經文:

★【汝修三昧。本出塵勞。淫心不除。塵不可出。】 這個『汝』是叫著阿難,同時也是叫著我們。我們今天念佛,希望得到一心不亂,一心不亂叫做念佛三昧。實在講,功夫淺的、功夫成片都叫做念佛三昧,念佛三昧是總名稱。以功夫淺深來分,通常分為三等,最淺的是功夫成片,其次是事一心不亂,最高的是理一心不亂,這個統統叫做念佛三昧。我們也在修念佛三昧,修念佛三昧的目的何在?是要超越三界。『塵勞』是三界六道的代名詞。「塵」是污染。三界六道都污染我們的真心本性,所以用一個「塵」來做代表。勞是煩惱。我們曉得三界之內,充滿了見思煩惱;見思煩惱不斷,就出不了三界。我們曉得小乘阿羅漢超越三界了,《楞嚴經》上講他們的定功很深,到了九次第定。四禪八定是世間禪定,定功雖然很深,仍然出不了三界。一定要到第九定,第九定把見思煩惱斷掉了,超越三界了。也就是這裡講的「殺盜淫妄」,他連念頭都沒有了,真的這個妄想斷掉了,這樣才能夠超越三界。 如果『淫心不除,塵不可出』;換句話說,就是出不了六道輪迴。或許有同修要問:「這個事太難了!」是難。淨土宗講「帶業往生」,我這個念頭沒有斷,能不能往生?我在此地老實告訴諸位,斷有二種,一種叫滅斷,一種叫伏斷。伏是把它伏住,雖有這個念頭,它不起作用,伏住了。滅斷難,伏斷容易。 這個經上講的是滅斷,為什麼?這個經不是專門對淨土宗講的。換句話說,修其他的法門要滅斷,才能出三界;修念佛法門,求生西方極樂世界,不滅斷也行,只要伏斷。伏斷就是用一句「阿彌陀佛」把這個念頭控制住,有人比喻叫「石頭壓草」。其他法門是斬草除根,那個當然是很徹底。淨宗不必斬草除根,用個石頭把草壓住就行了,看不見了,它不起作用,這樣就能往生,所以淨宗的成就比其他法門真的來的容易。 我們說老實話,這個境界,我們一生當中不容易成就。五欲六塵這個妄念,要斷念是真難。但是這一句佛號念的功夫得力,把這個妄念伏住,我想每一個人都能做得到,這是淨宗法門無比殊勝之處,古德講這個法門叫「萬修萬人去」,就是這個道理。 當然,我們明白事實的真相,努力在斷除這些煩惱,你斷得愈乾淨,當然愈殊勝。剛才講了,我們能把煩惱伏住,帶業往生,生凡聖同居土。如果我們能將煩惱斷掉,那往生西方極樂世界,就不是凡聖同居土了,是生到實報莊嚴土,這不一樣!修學其他法門,將這個妄念斷掉了,像經上講的真正清淨了,滅性亦無了,他的境界也才是方便有餘土的境界。我們淨宗要有這個境界,就到實報莊嚴土的境界,這是不能為比的。所以就顯示出淨宗修學真的是叫「易行道」,比起一切法門來說,容易、穩當、快速,一生圓滿成就。 底下一段,佛給我們說明,你要是不斷,不但不能出三界,必墮魔類,妖魔鬼怪。這一段經文就是講的妖魔鬼怪。

★【縱有多智。禪定現前。如不斷淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等諸魔。亦有徒眾。各各自謂。成無上道。】 『縱有多智,禪定現前,如不斷淫,必落魔道。』「智」從哪裡得來的?當然決定不是真實的智慧,我們曉得真實智慧是從清淨心生的,是從真心本性裡面流露出來的,那是般若智慧。此地所講的智慧,就是佛法當中常說的「世智辯聰」,他有世間的聰明智慧。 『禪定現前』,這個「禪定」是世間禪定,如果修學的非常如法,那就是經上所講的「四禪八定」。這一種禪定現前的時候,我們一般世間人要是看到了,也會非常讚歎。 譬如,他一入定,能夠十天、半個月不出定;甚至於定功更深的,一入定可以二、三個月才出定,那我們看到這種人,必然是佩服得五體投地,真有功夫,這是得禪定的。得禪定,能不能出三界?不見得。假如他有這個功夫,一心念佛求生淨土,決定成功,那個沒有問題的,決定得生。如果他不求生淨土,換句話說,他將來一定往生色界天、無色界天,不能出三界。如果他這個淫念不斷的話,他就墮到魔道去了,那就非常可惜了。

魔的特徵是什麼?我們用什麼方法來認識他是魔?前面跟諸位報告過,魔不怕,要緊的是你要認識他。你認識他,就不受他的害,他也障礙不了你;你要不認識他,你就上當了,你受他的害,他會障礙你。

★★★魔的特徵是「淫心不斷」,這就是魔,這決定不是佛。縱然打著佛的招牌,這個淫念淫行不斷,我們就知道,這是魔王出現了。

★★★ 『上品魔王。』「上品」是定功深的。他也有定功,也有智慧,甚至於講經說法也頭頭是道,或許也有些神通,有定就有神通。這個神通,根據《楞嚴經》上所講的,有二種來源:一種是從禪定裡面生的,另外一種是魔附身。那個神通不是這個人的,魔附在他的身,於是這個人有神通;魔要是離開了,他這個通的能力完全失掉了。所以神通有這兩種。佛、菩薩決定不以神通做佛事,換句話說,不用這個方法來接引大眾。 『中品魔民,下品魔女,彼等諸魔,亦有徒眾,各各自謂,成無上道。』 這一些妖魔鬼怪,在我們現今這個社會裡面,《楞嚴經》上說得很清楚、很明白,所謂「邪師說法,如恆河沙」,就是指這個時代裡這些人很多。如果我們不認識他,學佛跟他去學,不會成就的。到最後,縱然你學的很好,也變成魔王、魔民、魔女了,那就太可惜了。他們自己稱說,他也是成佛了,也是成菩薩了,或者說他是什麼佛菩薩再來的。他的教戒當中,決定不禁止淫欲的念頭,甚至於還讚歎,那個麻煩就更大了。再看底下這一段: 【預辨佛魔教儀】 就是佛教給我們,你預先能夠辨別,哪個是佛,哪個是魔;換句話說,你都能認識清楚。請看經文:

★【我滅度後。末法之中。多此魔民。熾盛世間。廣行貪淫。為善知識。令諸眾生。落愛見坑。失菩提路。】 『我滅度後,末法之中,多此魔民,熾盛世間,廣行貪淫,為善知識。』佛這個講得清楚,講得明白,釋迦牟尼佛滅度之後,我們現在正是末法時期。佛的法運一萬二千年,分為三個時期,第一個時期叫「正法」,是佛滅度後一千年,這個時候佛法非常純正,沒有變質。時間愈長,這個承傳就生了變化。所以到第二個一千年,佛法漸漸變質了,沒有那麼純了,叫「像法」;像是相似,還像個樣子,相似,不完全純了。到第三個一千年以後,叫「末法」。佛法愈傳愈模糊,大幅度的變質了,這叫末法時期,末法有一萬年。一萬年之後,佛法在這個世間完全消失掉了、沒有了,叫「滅法」。 我們這個世間沒有佛法了,必須等另外一尊佛在我們這個世間又出世了,他講經說法,這個世間才會有佛法。 那麼下面一尊佛是誰?彌勒菩薩成佛。彌勒菩薩什麼時候成佛?《彌勒下生經》裡面,釋迦牟尼佛跟我們講得很清楚,以我們這個世間年月來計算,要五十六億七千萬年之後,彌勒菩薩才到我們這個世界來成佛。由此可知,這個世界有佛的時間很短,沒有佛的時間很長。 彌勒佛下來的年代怎麼個算法?諸位讀經就曉得,彌勒菩薩現在住在兜率天,兜率天彌勒內院就是菩薩修行的道場。兜率天人的壽命是四千歲,兜率天的一天是我們這個世間的四百年。 大家一算就曉得了,一天是我們的四百年,一年也照三百六十五天計算,四千年這個數字一乘,就是彌勒菩薩到我們這個世間來示現成佛的年代,是這樣計算的,這個計算不會差誤的。 現在是釋迦牟尼佛末法時期,末法一萬年已經過了一千年了,現在是第二個一千年的開端;換句話說,末法還有九千年。佛在《無量壽經》、在《法滅盡經》裡面,為我們說出將來佛法統統都滅盡了,最後滅的是《無量壽經》。《無量壽經》最後滅,最先滅的一部經,就是我們現在講的這部《楞嚴經》。《楞嚴經》是最先滅,《無量壽經》是最後滅,佛法滅盡了,它住世還有一百年。由此可知,《無量壽經》的功德不可思議。 這是說佛滅度之後,末法就是指我們現代。現代這個社會,是『多此魔民,熾盛世間』。「熾」是形容詞,像火燒得非常的猛烈,這是比喻;「盛」是盛行在這個世間。 『廣行貪淫,為善知識』。在三、四十年之前還少見,偶爾聽到。現在無論是在國內、在國外,常常聽到,時時聽到。甚至於還有特別提倡雙修的,就是這個經上所講的:「他是真正的善知識嗎?」自命為善知識,佛不承認的。 如果不幸跟他們學,佛在此地告訴我們,『令諸眾生,落愛見坑,失菩提路』,這個就是受他的害。受害之人,多!我們也遇到了不少。有少數覺悟了,回頭了,這是幸運的;還有一些執迷不悟,那就難講了。後果不堪設想,真的是非常可怕的一樁事情,學佛不能不辨別清楚。 再看下面經文:

★【汝教世人。修三摩地。先斷心淫。是名如來。先佛世尊。第一決定。清淨明誨。】 佛叫著阿難,不但阿難尊者自己想,在這一生當中,在佛法裡面常說的「三摩地、奢摩他、禪那」。這三種定的名稱,古德在《楞嚴經》註解裡面講得很清楚,大多數古德有一個共同的說法,三摩地偏重在止。我們以天台止觀來講,偏重在止,止就是止息一切妄念。三摩偏重在觀。諸位要曉得,止裡面也有觀,觀裡面也有止,只是偏重不一樣。三摩偏重在觀。禪那是止觀並重,稱為禪那。首先我們要把一切妄念息掉,所以說的是三摩地。我們通常講斷煩惱,這個「斷」字就是「止」的意思。佛告訴我們要真正修定。 我們念佛人要真正想修念佛三昧,也就是像《彌陀經》上講的一心不亂,那就一定要先斷心淫。不但事上不能有,念頭也不能有;有這個念頭,對於三昧就產生了障礙,你決定得不到。 縱然世間禪定(四禪八定)現前,出世間的禪定(超越三界六道的這一種定功),你得不到。為什麼得不到?這個淫念障礙住了,這是必須要知道。這不僅是釋迦牟尼佛一個人這樣教導我們,你看佛再說:『是名如來,先佛世尊』;換句話說,釋迦牟尼佛以前,一切諸佛教化眾生,沒有第二個例子,統統是這個方法。下面這個詞句非常肯定,『第一決定清淨明誨』,「決定」是非常的肯定,清清淨淨、明明白白的教誨,必須要牢牢的記住,依教奉行。 底下佛再說明,確定我們修行成功與失敗,關鍵到底在哪裡?我們看經文:

★【是故阿難。若不斷淫。修禪定者。如蒸砂石。欲其成飯。經百千劫。祇名熱砂。何以故。此非飯本。砂石成故。】 佛先舉一個比喻,比喻好懂,所以佛在大經裡面,常常用這個方法來啟發我們的智慧。為什麼說不斷淫欲,你的禪定就不能成就?這個比喻說:『如蒸砂石。』我們曉得,煮飯要用米才能夠煮成飯。你煮一鍋砂,一鍋細石頭,你想把它煮成一鍋飯,這是決定不可能的。所以佛講縱『經百千劫』,這是說煮的時間長。你煮得再長,還是熱砂,還是熱石頭,它決定不會變成米飯。 這個比喻很容易懂得,為什麼?它不是米,米才是蒸成飯的根本,這個不是。同樣一個道理,大定是清淨心的成就,心不清淨怎麼能成就大定?

★【汝以淫身。求佛妙果。縱得妙悟。皆是淫根。根本成淫。輪轉三途。必不能出。如來涅槃。何路修證。】 『汝以淫身,求佛妙果。』這個就錯了,求佛的妙果是要清淨心。《無量壽經》經題上就明白為我們顯示,修行的綱領是「清淨平等覺」。這都是講真修的人,希望我這一生當中,真正成就的人。換句話說,我們在座的每一位同修,都是善根深厚之人,就像佛在《無量壽經》上所說的,無量劫來,曾經供養無量諸佛如來。如果沒有這樣深厚的善根,你今天不可能遇到第一法門;縱然遇到,你也不會生歡喜心,也不會信願受持。 由此可知,聽到這個法門生歡喜心,一心想學,就是你無量劫的善根成熟。既然過去生中,這樣長的時間修學,為什麼沒有成就?現在讀這一段經文,我們才恍然大悟,我們這個淫欲的念頭沒斷,被它障礙了,所以沒有成就。這一生當中,把這個事實搞清楚了,搞明白了,我們一定要把這個障礙去掉;去掉這個障礙,在這一生當中決定成就,決定得生淨土。一生淨土,給諸位說,就是一生當中圓成佛道。不但這是我們自己的願望,也是十方一切諸佛對我們的期望。我們真能做到,才不辜負諸佛如來的恩德,不辜負諸佛如來的教導。所以一定要深深體會佛對我們教導的苦心,一定要依教奉行。如果在因上錯了,『縱得妙悟,皆是淫根』。 「妙悟」有沒有?有!確實有。「妙悟」從哪裡來的?一個是他修定。剛才講,他不是沒有定,他真的有定,世間禪定。他這個智慧比我們一般人高,我們一般人的智慧不如他。第二個原因是他多生多劫聞法的薰修。過去生生世世在佛法的薰修,這個善根成了妙悟。可惜煩惱的根沒有能夠斷盡,他學佛最後學成了魔,關鍵在此地。 『根本成淫,輪轉三途,必不能出,如來涅槃,何路修證。』「根本成淫」,就把佛法誤導了。這個誤導有二種,一種是有意的誤導,一種是無意的誤導。無論是有意跟無意,都要負因果的責任,自己耽誤了一生,這不能怪人,這是自作自受。誤導大眾,這個罪過不得了! 眾生有緣遇到正法,他這一生明明能成就,你把他拉回來,依照你這個法門修學,最後還墮落三惡道,這個罪過就重了。 所以說「必不能出」。所謂「以盲引盲,相牽入火坑」,火坑是比喻地獄。地獄很容易墮落,很難出頭。前面曾經跟諸位提到過,佛在《楞嚴經》上,為我們說明世間法的真相,給我們講「七趣」,而地獄這一道說得特別多,特別詳細。佛的用意就是給我們提出高度的警告,希望我們小心謹慎,決定不造地獄的罪業,這些是地獄罪業。 『如來涅槃』,簡單的說,就是證成佛果。『何路修證』,根本成淫了,決定不能成正果。 這個是諸佛如來,第一清淨明誨,我們怎麼能夠不相信?怎麼能夠不牢牢記住,依教奉行?底下這個開示就更重要了,真正給我們提出嚴格的要求。

★【必使淫機。身心俱斷。斷性亦無。於佛菩提。斯可希冀。】 這五句話,諸位同修一定要多念幾遍,牢牢的記住。這是佛對於這一生當中想圓成佛道的人,提出他的要求。「機」,用現在的話來講,就是動機、念頭。不但身要斷,心也沒有,『身心俱斷』。如果真的達到了這個境界,我們念佛決定可以證得「事一心不亂」。如果達到『斷性亦無』這一句的境界,那就證得「理一心不亂」了;理一心不亂,往生西方是實報莊嚴土,上上品往生。我們縱然不能做到「斷性亦無」,一定要做到「身心俱斷」。 這個事情說起來容易,做起來很困難,原因在哪裡?原因是我們無始劫以來的煩惱習氣,我們學佛的人知道不好,很想把它斷除,偏偏斷不了,偏偏有這種意念現前。這就是無始劫的煩惱習氣在作祟,不是自己能力能控制得住的。但是它危害有這樣的深,怎麼辦? 佛教給我們淨宗念佛,第一個佛號不夾雜、不間斷,佛號有力量,能夠把這個煩惱伏住。何況這個大經裡常說:「我念彌陀,彌陀念我;我想彌陀,彌陀想我。」自自然然能得阿彌陀佛本願威神的加持,使我們無始劫的煩惱自然不生,這都是真心專念必然得到的感應。感應的大小,感應的明顯與否,是在自己的信願堅定懇切,一心要離開娑婆世界,一心求願往生淨土,那這個感應的力量就大了,就顯著了。 能符合這個標準,『於佛菩提』我們就有希望了。『斯可希冀』就是有希望、有指望,用在淨宗裡頭,就是「決定得生」。至於往生到西方極樂世界品位的高下,那是你自己修持功夫的淺深。所謂「功夫的淺深」,就是你清淨心的純度,心愈清淨,功夫就愈深,品位就愈高,這個事實是如此。

★【如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。】 『波旬』是魔王的名字。假如我們親近一個善知識,善知識教導我們的跟佛在《楞嚴》上講的一樣,這是佛說的,這是佛教,這是佛門的善知識,我們可以親近他。 假如他說不斷淫欲也可以成無上道,那這個跟佛講的就不一樣了;不斷淫欲也可以修行,這決定是魔說的,不是佛說的。所以末後教我們辨別什麼是佛、什麼是魔,從這個地方清清楚楚、明明白白,把魔的特徵為我們說明了,這是第一段。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

路人甲
路人甲 2019/03/25

{#icons_cat1}

k98m
k98m 2019/02/14

去年準,今年ー定錯啦,講明上帝會捉弄洩漏天機的人。

BullsPooh
BullsPooh 2019/02/14

去年有位斗數國畫財演很準,會否今年失靈?因指數近兩月已比佢預測高出很多了