ニ:人情

2018/06/13 11:20:49 網誌分類: 《群書治要360》
13 Jun

二、人情 338.人有六情①,失之则乱,从之则睦。故圣 王之教其民也,必因②其情,而节之以礼;必 从其欲,而制之以义。义简而备,礼易而法, 去③情不远,故民之从命也速。(卷八 韩诗 外传) 【白话】人有六种欲求,违背了,国家就会紊 乱,合理的顺从就能带来和睦。所以圣王教化 人民,一定会依据人情事理,而用礼法加以节 制;也一定会随顺人民愿望,而用道义加以规 范。义理简明而又完备,礼法易行而有规则, 与人情相距不远,所以人民就很容易遵从国家 的法令。339.今彼有恶而己不见,无善而己爱之者,何 也?智不周①其恶,而义不能割其情也。(卷 四十七 刘廙政论) 【白话】事奉君主左右的近臣有不良行为,而 君主却看不见,没有做出利益国家的善行而君 主却溺爱他,这是什么原因呢?因为君主的智 慧难以尽见这些近臣为恶的一面,而行道义的 决心还不能达到割舍私情。 340.行善者则百姓悦,行恶者则子孙怨。是以 明者,可以致①远,否者以失近。(卷四十  新语) 【白话】君王能行善政,百姓就会喜悦;君王 作恶,连子孙都会埋怨。所以明白这个道理的 君王,可以使远方的人归附且影响久远;假如 违背,连最亲近的人也会失去。 341.我闻忠善以损怨,(卷五 春秋左氏传中) 【白话】我听说忠诚善良可以减少人民的怨言 和批评,没听说倚仗威势能防止抱怨的。 342.周公谓鲁公①曰: “君子不施其 亲, 不使大臣怨乎不以②。 故旧无大故,则不弃也。无求备于一 人。” (卷九 论语) 【白话】周公对儿子伯禽说:“君子不疏远他 的亲族,不让大臣抱怨不被任用。对老臣旧 友,如果没有恶逆等重大罪过,就不要遗弃 他。不要对人事事要求做到完善无缺。” 343.君子所恶乎异者三:好生事也,好生奇 也,好变常也。好生事则多端而动众,好生奇 则离道而惑俗,好变常则轻法而乱度。故名不 贵苟传,行不贵苟难。纯德无慝 tè ①,其上也; 伏而不动,其次也;动而不行,行而不远,远 而能复,又其次也;其下远而已矣(卷四十六 申鉴) 【白话】君子所厌恶的异常行为有三种:喜欢 生事、喜欢制造奇言怪论、喜欢改变常规。喜 欢生事,就会制造事端而兴师动众;喜欢制造 奇言怪论,就会离经叛道而惑乱风俗;喜欢改 变常规,就会轻视法令而扰乱制度。所以,对 于名声不以 且的流传为贵,对于行为不以 且的难事为贵,只有遵循礼义才是可贵的。纯 正的德行毫无偏邪,这是最上等的;能伏住邪 念而心不妄动,是次等的;心有妄念而不行 动,虽有行动但不远离正道,远离正道了还能 及时回头,又再其次;最下等的是与正道愈来 愈远而不自知。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2019/05/17

沒問題,只要你有恒心,世界上沒有辦不到的事,唔好再飲啤酒,有害冇益。

CK1972
CK1972 2019/05/17
@k98m...

我最大鑊係成晚瞓唔著。昨晚十點半熄燈瞓覺,到五點先至瞓著。今早八點起身出去見客。希望因為昨晚瞓咗3粒鐘,今晚就可以早啲入睡。我其實好多時就算係早瞓入睡不久,就嚇醒咗,瞓唔番。

k98m
k98m 2019/05/17

要有恒心,一定成功。你要按照這個方法做,要早睡,晚上十點前睡,不生氣,凡事睇開。點擊下面網站照做。并持之有恒才能成功。

http://www.360doc.cn/article/349947_686436981.html

CK1972
CK1972 2019/05/16

我壓力大,晚上經常不能入睡。於是落街買兩罐啤酒飲,飲完就好易入睡。但長期咁樣,個肝好濕,牙齦腫脹。啤酒本身濕, 濕則不通,不通就痛, 於是周身痛又易疲倦。人已經窮,邊有錢睇中醫。多謝老師呢個方法,我試十五天,十五天之後話俾大家知效果。