好文章推薦:中興與美國結下澶渊之盟,任美鱼肉,奇恥大辱,以其如此。不如將中興結業。

2018/06/19 00:16:39 網誌分類: 政治
19 Jun

作者,陳文鴻

中興事件是美國敲詐成功,但中國未必需要這樣任人魚肉。一是這是美國國內法,中國作為主權國家,中興作為中國註冊上市的公共企業,不需讓美國國內法干預。二是美國打擊中興,中興必然有大損失,但打擊中興的威脅是禁止美國企業提供產品、服務、技術給中興,中興敗,這些美國企業亦不會無損,且中興以外,它們亦不易找到替補的市場。美國不是無所顧忌。三是中興這樣的治外法權例子一開,中國企業將永無寧日。美國怎會僅止於打擊中興,而不打擊華為及其他呢?一時屈辱讓步,並不是如澶淵之盟可換來幾十年兒皇帝的安穩,長痛不如短痛,也是壯士斷臂來阻止美國打擊中國其他企業。 中興可全然撤出美國,禁用美國零部件技術,改與國內企業或可靠的外國企業合作,並且把中興集團分拆剝離,把部分企業轉讓給其他中國企業,甚或把二級企業全部獨立,重新發展,參考美國在二戰後分拆日本企業集團時日本的應對方法。但與此同時,對美國報復,不批准高通的合併計劃,以牙還牙,並且推動反壟斷法針對美國的科技企業。 中興被美國處罰的逾百億港元,若不繳交,可用作中興解組善後之用,錢留在中國,不用奉獻給美國。而在法律層次,倒不如讓中興破產,甩掉美國的追討。美國是不敢打貿易戰的,尤其是中期選舉共和黨勝算不穩。中國說不怕打貿易戰,不能色厲內荏被美國看穿,變作肉在俎上。中國夢不能靠澶淵之盟。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼