四:朋黨

2018/06/20 11:38:23 網誌分類: 《群書治要360》
20 Jun

四、朋党 346.故《洪范》曰:“无偏无党,王道 荡 dàng 荡。” (卷三十九 吕氏春秋) 【白话】《尚书·洪范》上说:“不偏私,不 结党,先王的正道平坦宽广。” 347.君以世俗之所誉者为贤智,以世俗之所 毁者为不肖,则多党者进,少党者退,是以群 邪比周①而蔽贤,忠臣死于无罪,邪臣以虚誉 取爵位,是以世乱愈甚,故其国不免于危亡。 (卷三十一 六韬) 【白话】君主把世俗所称道的人当作有才能智慧之人,把世俗所诋毁的人当作不肖之人,那就会使党羽众多的人被任用,不结党的人被挤退,这样奸邪势力就会相互勾结而埋没贤才, 忠臣无罪却被处死,奸臣用虚名骗取爵位,所以社会更加混乱,国家也就难免危亡了。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

路人甲
路人甲 2019/03/25

{#icons_cat1}

k98m
k98m 2019/03/22
@劉先生...

你八字身旺用食神,喜水木忌火土金。父母性格暴燥小時時時遭父親莫名打骂。父母感情也不好,有可能離婚或者有可能同母異父命。你16~25嵗有一段不開心的經歷。可能是你因為兄弟或母親的事情令你不開心。

26~35也是常换工作,婚姻也不好。今年運程欠佳。未來流年。在2020年起未來十年運程相當不錯。宜把握。56~58有十年差運,小心破財。往後就一帆风順。晚年好景。

k98m
k98m 2019/03/19
@劉先生...

請你等待。

劉先生
劉先生 2019/03/19
@劉先生...

老師想請問下呢我嚟緊十年嘅運勢

多謝老師