六:因果

2018/06/22 10:19:41 網誌分類: 《群書治要360》
22 Jun

六、因果 356.惟上帝弗常,作善降之百祥,作不善降之 百殃。 尔惟德罔小,万邦惟 庆; 尔惟弗德罔大,坠①厥宗②。 (卷二 尚书)

【白话】上帝没有亲疏贵贱的分别,所以赐 福、降灾没有一定,对行善的人就赐给各种吉 祥,对作恶的人就降给各种灾祸。你们行善修 德不怕小,即使是小善小德,天下人也会感到 庆幸;你们只要所行不善,即使不大,也可能 导致亡国。

357. 存亡祸福,皆在己而已。天灾地妖①,弗能加也。 (卷十 孔子家语)

【白话】国家的存亡祸福,都决定于国君自 己。自然的灾害怪异,是不能强加给人的。由 此可知,祸福皆由自身造成,天灾地变是在警 示我们,应当改恶向善才能转祸为福。

358. 故见祥而为不可,祥必为祸!(卷四十 贾子)

【白话】见到吉祥的瑞兆却去做恶事,吉祥反 而会变成灾祸!

359. 天作孽犹可违,自作孽弗可逭 huàn①。 (卷二 尚书)

【白话】自然的灾害是可以避免的,只要人弃 恶扬善;自身造作罪孽,不知悔改,灾祸就不 可能逃脱。

360.圣人执左契 qì , 而不责于 人①。 有德司契, 无德司彻。 天道无亲,常与善人。 (卷三十四 老子)

【白话】圣人待人守柔处下,就好像掌握左 契,只给与人而不向人索取。有德者待人如同 圣人执左契一样;无德者待人就如同执掌赋 税,只向人索取而不给与人。天道毫无偏私, 永远降福给与而不取,完全合于天道的善人。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

k98m
k98m 2019/05/17

沒問題,只要你有恒心,世界上沒有辦不到的事,唔好再飲啤酒,有害冇益。

CK1972
CK1972 2019/05/17
@k98m...

我最大鑊係成晚瞓唔著。昨晚十點半熄燈瞓覺,到五點先至瞓著。今早八點起身出去見客。希望因為昨晚瞓咗3粒鐘,今晚就可以早啲入睡。我其實好多時就算係早瞓入睡不久,就嚇醒咗,瞓唔番。

k98m
k98m 2019/05/17

要有恒心,一定成功。你要按照這個方法做,要早睡,晚上十點前睡,不生氣,凡事睇開。點擊下面網站照做。并持之有恒才能成功。

http://www.360doc.cn/article/349947_686436981.html

CK1972
CK1972 2019/05/16

我壓力大,晚上經常不能入睡。於是落街買兩罐啤酒飲,飲完就好易入睡。但長期咁樣,個肝好濕,牙齦腫脹。啤酒本身濕, 濕則不通,不通就痛, 於是周身痛又易疲倦。人已經窮,邊有錢睇中醫。多謝老師呢個方法,我試十五天,十五天之後話俾大家知效果。