創富連城
創富連城
創富連城

財務盡職調查需求日增

2018/07/12 04:12:54 網誌分類: 經濟
12 Jul
          經常聽一些投資者落實投資前進行DD,DD是甚麼?DD(Due-Diligence)即是財務盡職調查,眾所周知投資涉及風險,而作為投資者可以如何善用財務盡職調查,以減輕投資風險。

          財務盡職調查,顧名思義是指投資人與目標企業達成初步合作意向、協商一致後,投資者對目標企業一切與該次投資有關事項進行現場調查、資料分析等一系列活動。

          調查能令投資者充份揭示財務風險或危機,有效分析企業盈利能力、現金流和預測企業未來前景,同時掌握及了解該投資項目資產負債、內部控制、經營管理真實情況。DD是投資及整合方案設計、交易談判、投資決策不可或缺基礎,也能準確判斷出該投資是否符合戰略目標及投資原則。

          整個財務盡職調查中,一般企業或投資者都會聘用專業會計團隊,針對目標企業中與投資有關財務狀況審閱、公司一般事項審閱、合約相關事項審閱、智慧財產、保險、員工審閱,甚至法律訴訟相關審閱,查先該公司是否涉及法律調查,或有尚未起訴,但有可能起訴的所有案件。

          有相當的認識和經驗審計團隊就分析等調查內容,從而得到準投資項目之經營管理真實情況。報告能充份揭示財務風險或危機,分析盈利能力,減少買賣雙方交易後紛爭。

          因此,Due-Diligence盡職審查工作在現時的商業社會中愈來愈備受重視,企業對需求也日益增長。

        連城集團合夥人

        馮南山
回應 (0)
我要發表
user