小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

死生事大 (35)

2018/07/15 14:44:14 網誌分類: 教育
15 Jul

(淨空老法師開示)

 

念佛往生完全靠最後那一念

我們學習道品的時候,深深感到今天人沒有信根,所以學什麼東西不牢靠。念佛往生完全靠最後那一念,那一念就是善導大師所說的遇緣不同。遇到善緣,遇到善友在旁邊提醒你,「阿彌陀佛來接引,你可以跟他去,除阿彌陀佛之外,什麼境界現前都不要理它」,這句話非常重要,這提醒他。

怕的是什麼?別的境界現前,他跟他去了,不是跟佛去的。那些人他所見到的,《地藏經》上講得很清楚,那是些什麼人?他所看到的家親眷屬,親人,其實《地藏經》上講不是的,冤親債主變現他親人的樣子來欺騙他。把他帶走之後就算帳了,欠命要還命,欠債要還錢。一跟他走,就回不來了,那就到三途去了。

所以這個關頭要把緊。許許多多念佛人,臨終一個錯覺,又搞輪迴了,不知道有多少人。早年李老師常講,台中蓮社蓮友很多,真正得往生的,一萬個人當中只有三、五個。那些人呢?那些人陰境現前的時候,一念跟他們走了,都上當了,都吃虧了。

真正見到佛來接引的,三、五人而已。這三、五人,第一種善根深厚,多生多劫修行,得佛力加持,心正行正,魔不敢擾亂他;第二種人,對於教理通達,他有觀照功夫,境界現前他有能力辨別,有定、有慧,一般人做不到。

 

送往生

所以「專論所觀之境,必須於五陰中,除卻前四」,前四,色、受、想、行,這前四。它最核心的是什麼?「第五識陰」。識就是阿賴耶,我們一般叫它做靈魂,佛法裡頭叫它做識神,「來先去後」,投胎它先來,人死的時候它最後走。人死斷氣了,八個小時之內,它可能沒有離開。

所以佛門當中送往生,斷氣八個小時之後不碰他,他的床,床都不要碰它,為什麼?他有感受,色受想行都不起作用了,識起作用。那些真的死掉了,色是肉身,受不起作用了,你不會覺得受用,不會受用,想、行不起作用,識起作用,阿賴耶起作用。這個時候,所謂叫靈魂,沒離開,你動他,他生氣,他這個時候一生氣,瞋恨心起來,地獄道去了。

如果家親眷屬在旁邊哭哭啼啼他看到了,生起留戀的心,好了,餓鬼道去了。所以送往生,家親眷屬最好這個時候不在場,不在現場,只有同參道友幫他助念,十二個小時之後再讓他家親眷屬來。這是什麼?神識離開了,不要緊了,你可以動他的身體,你悲痛、傷心都沒有問題,他離開了。可是我們有很多人最安全的到十四個小時、二十個小時,那最安全的。

 

中陰身的神通力量最強

又一切通力當中,這講神通力,單講一個,一切神通力裡頭,「中有之業通力最強」,這個很少人知道,這句要記住,神通力量最強的是什麼?中陰身。人死了之後,中陰身還沒有投胎,他那個通比什麼都強。「此五力亦不能遮止」,這五種力都障礙不了他。「故謂之五力不可到」,這五種力量到不了,這個中有我們得要多了解一下,中陰身。

《俱舍論》裡頭說,我們這一段是節錄《諸經要集》,所引用《俱舍論》的話。「《俱舍論》云:若人捨命」,這就一個人死了,他的神識離開身體,離開身體就叫做中陰,他還沒有去投胎,我們一般俗話叫靈魂。「應至無量世界外受生」,這句話重要,為什麼?極樂世界是在無量世界外。

佛經上說的極樂世界,距離我們這個地方十萬億佛國土,這就是無量世界外,我們到那個地方去投生,有沒有東西能夠擋住?沒有,連佛的力量都擋不住。這個給我們信心,我們臨命終一剎那的時候就到極樂世界去。「此中陰識神」,我們叫靈魂,「遊空而去」,他從空中就過去了,「俄頃」,俄頃是很快,好像立刻他就到了,「即到所生之處」,這是什麼?「皆由業力所持」。這個業力是什麼?念佛是業力,這個力量太大太大了。

他造的是念佛的業,信極樂世界,信阿彌陀佛,願生極樂世界,願意親近阿彌陀佛,這一句佛號臨命終時,一念十念都行。為什麼?它太快了,一念念完人就到那裡去,什麼力量都障礙不住,這個要懂。「雖禪定神通等力」,前面講的五種,「而不能遮其不往」,就是沒有辦法妨礙,這個遮就是障礙他叫他不能去,做不到,什麼力量都做不到。「亦不能令其住於餘道」,也不能夠把他改到別的方向去,他就那個目標,你沒有辦法移動他,你也沒有辦法阻止他。這個對我們念佛往生淨土的信心會增長,所以說「力不可到也」。

 

天天念佛,關鍵在臨終那一念

所以清淨,無論修學哪個法門,宗門教下、顯教密教,都把清淨擺在第一。淨影大師說,「離垢稱淨」,垢是染污。憬興大師說,「從佛無貪善根而現」,這句話重要!無貪是個代表,貪瞋痴慢疑,五毒,這五個都要離開。不貪、不瞋、不痴、不傲慢、不懷疑,這叫五善根,清淨心是從這個善根出現的。

心裡頭還有是非人我,還有貪瞋痴慢,你要知道你的心被嚴重染污,你不清淨。不清淨的心,修任何一個法門都不會成就。修帶業往生,可能往生,也可能不會往生,那就要看你的緣,中國人常講的,看你運氣。為什麼?關鍵在臨終那一念,臨終最後一念,真的是念阿彌陀佛,往生了;臨終那一念想到別的事情去,就不行,念了一輩子佛,還繼續搞六道輪迴。

誰有本事掌握臨終最後一念?這不是開玩笑的事情,這真正叫生死大事。我這一生是成佛,還是繼續搞六道,關鍵在此地。知道這個事情重要,那就事先要做周密的準備。這就是靠修了,養成習慣,天天念佛,為什麼?養成臨終那一念的習慣。一生修行好比練兵,臨終是打仗,勝負就是最後那一念。

你明白這個道理,你就曉得我應該要怎樣修,否則的話你不知道。為什麼修?這個問題一定要搞清楚、搞明白。我為往生極樂世界而修,我為親近阿彌陀佛而修,我不為別的,那你就別的都放下。要把心裡面一些妄想、一些雜念,修.藍博士說得好,說得非常清楚,就是記憶。

你還記得的一些不善的事,要把它清除,善的事也要清除,讓你的記憶裡頭乾乾淨淨,什麼都沒有,那就叫清淨心現前。他有本事替人治病,治好幾千人,他的方法就是清淨心。他那套本事,人人都有,個個不無,只要你心地清淨,你就能辦得到。

那個道理,大乘經上講得很透徹,現在量子力學家也是這麼說,所以這個道理我們不懷疑,我們相信、我們能肯定它。關鍵就是修行的功夫,就是修清淨心。把心裡面所有的這些記憶統統放下,他叫清除,我們叫放下。放下之後,你的心是清淨平等的,用清淨平等心念佛,一念相應一念佛,念念相應念念佛。

現在這個社會,因為東方把古聖先賢的教育疏忽了,西方人把宗教教育疏忽了,所以造成整個世界社會一團混亂,也引發地球上許多災難出現。這些事情對我們學佛的人也產生了干擾,這些信息,我幾乎每個星期都收到,至少都有二、三次。如何處理?一概不理。

為什麼?佛告訴我們一句真理,「一切法從心想生」,我還理它幹什麼?我們今天的心就放在阿彌陀佛上,什麼問題都解決了。災難有,我們念佛,災難沒有,我們也念佛,我們只要一句佛號念到底。經教天天學、天天講,天天跟大家分享,堅定我們念佛的信心,明瞭我們念佛功夫的淺深,對我們有大好處。

這些信息對我們沒有好處,如果功夫不得力,你會受它的影響,功夫得力不受它影響。畢竟功夫不得力的人多,得力的人少。網路、靈媒到處都有這些信息。我們這些古聖先賢教導我們,「一門深入,長時薰修」,我們今天選擇了淨宗,一部《無量壽經》一門深入,一句阿彌陀佛名號,一心專念就成功了,什麼災難到我這兒來都化解了。你要明白這個道理,要肯定這個事實真相,絕對不被外面信息所動搖,這叫功夫。

 

親捨不掉,極樂世界去不了

這個捨,心不存著也。底下給我們舉個例子,「怨親平等,捨怨捨親」。怨,捨怨懟,心裡不能有怨恨。別人毀謗我們、侮辱我們、障礙我們、陷害我們,可不可以怨?不可以。為什麼?我要怨恨他,我要報復他,生生世世脫離不了輪迴。在輪迴裡才有報,離開輪迴就沒報了。

而且怨恨的心到哪裡去?都是地獄、餓鬼道,怨恨,所以要捨。親愛為什麼要捨?親愛不捨,來生又做眷屬,脫離不了六道輪迴。縱然行善,人天兩道,出不去!要知道,清淨心裡頭沒有是非、沒有善惡、沒有苦樂,那才叫清淨。眾生念佛不能往生,絕大多數情執太深,怨可以捨掉,親捨不掉,極樂世界去不了。

我曾經跟諸位講過一個例子,這是早年在台灣景美圖書館。有一年過年,有個同修來看我,是個老太太,過年來看我,圖書館的老信徒。見到我之後告訴我,她說法師,我現在什麼都放下了,一心念佛。我說好,太難得了!她說,我還有就一樁放不下。哪一樁?孫子放不下。極樂世界就沒分,去不了。

最後我告訴她,我說妳要把妳孫子看作阿彌陀佛,妳就能往生。行嗎?行。阿彌陀佛是自性變現的,自性彌陀,唯心淨土,阿彌陀佛跟自己是一不是二,這是我們決定生淨土的原理。極樂世界是我心現的,阿彌陀佛是我的心性變的,我什麼時候想去,還會有障礙嗎?要明白這個道理。

換句話,能不能去決定在自己,不是決定在阿彌陀佛,不是在別人手上,完全在自己,我能把這個東西,髒的東西統統放下,那是淨土。你要曉得它那是淨土,一切染污都要放下,善與不善統統放下,你才能生淨土。

所以,經題上提醒我們,清淨心、平等心、覺心,清淨心生凡聖同居土,平等心生方便有餘土,覺,覺是大徹大悟,生實報莊嚴土。我們今天做功夫,標準在此地。心清不清淨?財色名食睡擺在面前動不動心?一動心,完了,繼續搞六道輪迴。真不動心,才不障礙你生淨土,念佛多少不見得是生淨土的緣。

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=3#godata

 

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類