聰明乃是陰騭致,陰騭引入聰明路; 不信陰騭使聰明,聰明反被聰明誤。

2018/07/24 11:20:31 網誌分類: 念佛修行
24 Jul

聰明乃是陰騭致,陰騭引入聰明路; 不信陰騭使聰明,聰明反被聰明誤。 「聰明」──我們人為什麼會有聰明呢?因為我們前生做了很多有德行的事。陰騭是什麼呢?陰騭就是你做了有德行的事,沒有叫人知道,做了好事,也不張揚,說我做了什麼樣好事。例如:某一個人死了,沒有棺材,我給他買了個棺材把他埋起來,雖做了這麼一件好事,但是沒有向人宣傳,讓人知道。總之,對人有利益的事情,他去幫助,做了好事,不向人去宣傳,沒有人知道,這就是陰騭。所以前生做了很多陰騭的事,今生就聰明;還有你前生看的佛經多,念的經多,如念《金剛般若波羅蜜經》幾萬遍,今生也會聰明;讀書讀得多,今生也會聰明,所以說聰明乃是陰騭致。這個聰明,是宿世有修行有德行,所以今生才聰明的。 陰騭引入聰明路:因為有德行,所以你才聰明的,是用這德行把你引導到聰明的道路上。 不信陰騭使聰明:你今生忘了,不走做好事的道路,不信陰騭,不做好事了,專門利用你的聰明去做壞事,這就叫做「聰明反被聰明誤」。這個聰明正是害了自己,為什麼呢?你若是不聰明,也就不會去做壞事。因為聰明,你所知道的,旁人不知道,你把人家給害了,別人還不知道你是個壞人,所以這叫聰明反被聰明誤。好像曹操是個最聰明的人,簡直聰明得比鬼神還聰明,可是他有些事情做得不當,也有一些事情做得不錯,雖然聰明反被聰明誤,但是他也有他的成就。喜歡聰明的人,聽過這首偈語後,應該努力做好事,做有益人群的事,不要害人。 我再來補充一段持戒波羅蜜,以前佛住世的時候,有兩個比丘要去見釋迦牟尼佛,經過很長的路程,中途沒有水,兩個比丘渴得不得了,幾乎就要渴死了。一個比丘見著了一個人的頭骨,裡面有一些水,這個比丘說:「我們現在渴得這麼厲害,可以喝這腦袋骨裡的水。」另一個比丘說:「不可以呀!這裡面有蟲子,有蟲子的水是不應該喝的。」這比丘說:「我們現在渴得這個樣子,喝下這些水,就不會渴死,可以去見釋迦牟尼佛呀!如果我們渴死,也沒有法子去見佛了。」另一個比丘說:「我寧願持戒死了,雖見不著佛,我也要依佛的教誨,我就是死了也沒有關係。」這比丘就把像水瓢狀的腦袋骨裡的水喝下。而沒有喝水的比丘果然就渴死了。 喝水的比丘就往前走去見佛了,他請問佛說:「我們兩人走到半路上,渴得不得了,見到一個人的頭骨裡有水,我就把這水喝了,免得渴死,好來見佛。我的另一個同參,他寧可渴死也不喝這水,他說這水裡面有蟲子,喝了就犯戒。結果我把這水喝了,我沒有死;他沒有喝這水,他就渴死了,所以我見到佛。」釋迦牟尼佛說:「你以為他渴死了嗎?那個比丘因為持戒關係,我令他先來見我,他現在已在我這兒聽法了。持戒雖然很困難,但是這種誠心我是知道的;你不持戒,雖然見我,但是你的心沒有這麼誠,所以他已經開悟證果了,你現在還要慢慢修行。」 由這一段看來持戒、忍辱、布施、精進、禪定、智慧,這六度萬行,都要真心去做。若沒有真心,馬馬虎虎的,那與佛法不會相應的,一定要往真的做。所以「守口攝意身莫犯,莫惱一切諸有情,無益苦行當遠離,如是行者可度世。」這四句偈頌,是出家人時時刻刻都不應該忘的,都要本著這四句偈頌去做。持戒是最要緊的,我們不要以為馬馬虎虎就算了,你馬虎一點就差得很遠了。所以修行一定要認真,腳踏實地去做,不要飄浮,要實實在在地去做。 「慈悲音」:慈能與樂,悲能拔苦,使一切眾生聽見釋迦牟尼佛的這種聲音,都能離苦得樂,了生脫死。 「喜捨音」:喜,歡喜;捨,布施。歡喜布施。慈悲喜捨,這四個字合起來叫做四無量心──慈無量心、悲無量心、喜無量心、捨無量心。做布施,一定要生一種歡喜心。歡喜做布施,歡喜行布施。不要捨了之後,心裡又覺得捨不得,這就是沒有生歡喜心。釋迦牟尼佛生出這種喜音捨音,令一切眾生聽見這種聲音,都生出一種歡喜布施的心。 「解脫音」:這個解脫是得到一種真正的自由,無拘無束,所以解脫了。解脫什麼呢?解脫六道輪迴這種生死的苦惱。以前有一個和尚向一位有名望的高僧請法,他說:「請問上座,怎麼樣才能得到解脫?」這位高僧對這和尚說:「現在誰把你綁住了?」說完了這句話,這個和尚即刻就開悟了,「噢!原來沒有人綁住我呀!是我自己綁著自己。」自己若不綁自己,自然就得到解脫了。 那什麼叫做自己綁著自己呢?這個地方,我們各位要想一想,我們每一個人,自己看不破放不下,才得不到自在;得不到自在,也就是得不到解脫。你若能看得破,一切都明白了,把什麼都放下了,就得到真正自由了;得到自由,也就是得到解脫了。無拘無束,無罣無礙,遠離顛倒夢想。真放下就得到解脫,放不下就沒有得到解脫。釋迦牟尼佛現在說這個解脫音,我們大家也都應該把自己解脫一下,不要自己把自己綁著,不要把自己都罠到監獄裡頭,永遠也得不到自由。怎麼說自己把自己罠到監獄裡呢?你要是沒有在監獄裡,就得到解脫;沒有得到解脫,就是等於在監獄裡一樣。想到東邊去,也不自由;想到西邊去,也不自由;想到南邊去,也不自由;想到北邊去,也不自由。 得不到自由,並不是說這個臭皮囊得不到自由,而是指這個「性」。這個自性若得到自由了,願意活著就活著;願意死,隨時可以死的。死了也沒有毛病,就這麼一坐就死了、就走了,這是真正自由。這叫做生死由我不由天,願意生就生,願意死就死。願意生,生到一百歲、一千歲、一萬歲……都可以的;願意不生,隨時都可以回到本有的家鄉去。願意住這個「房子」,就住這個房子;不願住這個房子,隨時都可以搬家。你若願住這個房子,有兩種解釋法:是識神得到自由了。這是屬於陰的,它可以到紐約,也可以到歐洲、澳洲,任何地方都可以去。並且當地的情形,它都知道,但是它不能拿東西,它不能在紐約買東西,帶回三藩市來,為什麼呢?因為它屬陰的。這是識神,它可以看見紐約的境界,但不可以在那裡辦什麼事情的。 另一個自由是本有的佛性。這佛性是屬陽的,是全體大用的。它即使是在三藩市,說要紐約的東西,伸手就可以拿來的。你說這是不是很妙?是不是神通?這就是一種解脫的境界,無拘無束,無罣無礙。它就是比如舉一個三千大千世界,也像在一個房間裡這麼近,所以它願意怎麼樣都可以,在這個世界上都可以辦得到的,這是屬陽的佛性。所以你要是得到解脫、自由,就可以有這樣的境界,但是有這樣境界的人,也不可以隨便顯示。不可以說你要德國出品的某種東西,叫我到德國給你買來,我顯顯神通,就可以辦得到,這是不可以的。因為佛入涅槃時,告訴所有的弟子,不可用神通的,你若用神通,那就得趕快走,不要留在這世界上。因為一般人沒有神通,你有神通,令人對你生出一種驚世駭俗的心。總之,你能隨心如意做到的事情,這是屬陽的;做不到的,這是屬陰的,是識神的作用,我們每一個人要弄清楚。 「無漏音」:什麼叫無漏呢?就是沒有無明了。沒有無明,就得到無漏;即使你有一分無明,也得不到無漏。所以無明就是煩惱的根本,你有無明,就有種種的煩惱;沒有無明,就沒有煩惱。為什麼你有貪心?因為你有無明。為什麼你有瞋心?因為你有無明。為什麼你有癡心?因為你有無明。所以這無明是煩惱的根本。為什麼你有欲心?有這淫欲心?也因為你有無明。就因為你在這個最初的地方弄不明白,就造出種種的業來。你要是得到無漏音,就沒有無明了,所以釋迦牟尼佛發出種種的音,令一切眾生由音聲而悟道。 「此方真教體,清淨在音聞」,在娑婆世界佛教的本體在音聲,以聲音做佛事,所以有這表揚、讚歎、演說種種的音聲。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

幪面馬仔
幪面馬仔 2024/02/11

老師

{#iconb_210}

祝您

身體健康

k98m
k98m 2023/12/16

立法局議員任務是為人民服務,而他們不以人民福祉為目的,他們議員目的是金錢,無心為人民,這些議員,下次選舉,人民就是不會選他們,選了他們等於放只老鼠入米缸。

易明
易明 2023/12/15

厚顏無耻之極!