萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

無辜的護士學生 ,可憐的病人。

2018/08/30 08:34:14 網誌分類: 時事
30 Aug

            屯門醫院管理層 ,沒有調查清楚, 便把氣管造口死亡病人 的死因, 歸咎於護士學生 沒有跟足指引,在沒有監督的情形下 抽痰。

           根據報紙 病人家屬的 證供 ,人造氣管造口, 事發前數日 自拍照,已經顯示移位,但沒有醫護人員跟進。

             通常有這種情形,病房護士會立即通知醫生,是否醫生檢查過, 認為 沒有問題 ,在這點跟進 才 可以 解釋清楚 。

             醫院管理局的指引, 通常 是最高理想, 但是實際上, 很多時 是 做不到的,病房 人山人海,根本沒有可能 要每一個護士 學生 ,有一個註冊護士陪著工作。

             1963年 我曾經是 瑪麗醫院的護士學生, 在伊利沙伯醫院 上課 三個月後 ,便 被派往 瑪麗醫院實習, 去到病房 三個月 便要當夜更兩星期。

              當時的夜更 ,一個護士學生 便要照顧 數十個病人 ,其中很多都是病危的病人 ,第一次當夜更, 無論上級下級 都 戰戰兢兢 , 千叮囑萬叮囑 ,務求你每一個醫療程序都清楚 ,恐怕 有什麼意外發生 便不懂得處理。

              我做的病房 名叫 Nettleship 是政府內科 病房, 24張 固定 病床 騎樓也有十多廿張帆布床, 一個 只讀了三個月書,實習了三個月的護士學生  就要 一個人 當夜更,由晚上九點鐘直至凌晨六點半 才交更。

               為了把工作做好 ,令到每個病人 都能得到照顧, 資深護士, 教曉我們 適當地 把工作簡化, 因為 如果照足書本來做 ,根本做不來, 有很多病人 便被疏忽了。

             想不到幾十年過去了,香港已經是一個富裕的城市,病房一樣人山人海,醫生護士做到一仆一碌 ,慘不忍睹, 病人固然慘,醫生護士何嘗不是 ,尤其是無辜的護士學生 。

               根據報紙 所述 ,我睇不到 護士學生 錯在哪裏 ?

               如果 人造氣管 真的一早已經移位 , 是否因人造管仍然 有足够長,移位小小 , 醫生已經檢查過 ,認為 仍然 運作良好 ,不影響呼吸, 這是專業決定 ,至於後來病人的惡化 原因会很多, 未經調查研究,是很難一開始便說 錯在 醫護人員, 更加不應 歸咎於護士學生,沒有跟足指引。

             死了一個病人, 一定要找出 問題所在 來改善, 如今病人死因仍然不明 ,護士學生 更無辜, 屯門醫院 處理得不好。

回應 (2)
我要發表
萬大有商量
萬大有商量 2018/08/30 10:55:51 回覆
@花姐...

我和你一樣 都有這種想法

花姐
花姐 2018/08/30 10:44:03 回覆

好明白醫院員工的辛勞,人手不足,工作時間冗長,照顧病人更勞神,家屬不能體諒,溝通不好,

有投訴又要處理,不是大家希望看到的結果,沒經濟能力,都是早走早著,不用連最後的尊嚴都

掉在醫院病床上,做人好無奈!

user