陳仲雲
陳仲雲
陳仲雲

1798) 主日分享一 偉大的神 (宗教)

2018/09/16 12:57:35 網誌分類: 宗教
16 Sep

               1798)    主日分享一 偉大的神 (宗教)

                   (上下四方為之宇)  16.09.2018

   

 

(在十號風球山竹下, 是一個自然性的災害, 藉此也引用這篇文章作為分享)

 

              

                                           偉大的神               

                                                          

  作者:陳仲雲

 

  如果有一天,肢體忽然問,以你所認識的神,盡所認識來形容,但要不假思索,以第一時間來回答,你會怎樣去分享神呢?希伯來人對「認識」這個名詞,有深層的意思,有著夫婦關係的密切性。其實,從回答中,也有多少可以猜想,你對神的認識和經歷有多深。

 

  或許一般信徒回答:「神是創造天地萬物的主」。天地萬物便含有宇宙的意思,亦即神是宇宙的主宰。中國人對宇宙的看法是:上下四方為之宇;古往今來為之宙。上下四方是空間,古往今來是時間。神便是空間和時間的主宰了。這樣,時間又是甚麼?時間是靜止的,還是沒有靜止。應該是絕對時間,或是相對時間。神是時間的主宰,衪是在無始的永遠之先,也是在無終的永遠之後。若將時間放在永恆裡,有甚麼意義。衪是自有永有的,也是凡事居首位。這一連串問題,已令我們費盡思量了。所以每當我們分享神是創造萬物的主時,可有再深一層的思考和敬佩,神之偉大。

 

  另外有信徒回答:「神是一切罪人的救贖主」。主耶穌的救贖是十分奇特,衪是用自己受死在十字架上,來承受一切罪人的過犯。綜觀其他宗教的救法,大致上都要靠自己的功德,才達成救贖的功。例如:回教對救贖的看法:人必須自己努力以賺取救恩,也必須為自己的罪付上代價。印度教的看法:人的稱義是藉著虔誠皈依,沉思默想,善功和自制。佛教的看法:唯有靠自己努力。摩門教的看法:救恩是藉著善功而來,而且所有人都可以在多層天堂中的某一層享受永恆。每一個人所行善功範圍,將決定他所居層次。(註一)

 

    大部份宗教都有一個共通點,是要用人自己努力去自救,才能得贖。唯有聖經中所提及的神,衪卻用恩典來救贖。聖經說:「你們得救是本乎恩,也因著信,這不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇」(弗2:8/9)。使徒保羅更將神的救贖計劃精簡地用幾句話說明出來:「他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定算他們的年限和所住的彊界要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠,我們生活動作,存留都在乎他...如今卻吩咐各處的人都要悔改」(徒17:26/31)。當我們看看自己信主和家人信主的經歷,便會感到神是在衪的救贖方法上,奇妙地成就了。你和信主的家人名字在生命冊上有份。神的救贖偉大。

 

  神學生的回答有些特別,他反而問,你想從那一個角度去了解神呢?是從聖經神學,系統神學,歷史神學抑或是教義神學呀!不同的論點,可帶出神不同的特性。或許用一個比方,神好比一顆完美的鑽石,在不同角度,就看到不同光芒,例如論到系統神學中,有關人與罪等,就會勾劃起我們聯想到神公義和慈愛的屬性。但這樣你對神的認識便集中在一點,不能廣義性全面認為神。

 

  撒旦的助手就會這樣回答:「你是至高神兒子耶穌」。它的答覆準確而肯定,(可5:6/8)可是它不能因認識而進到有所經歷,從而因神得著救贖。(我巴不得它能因認為而悔改)接下來的回答卻令人失望,我與你有甚麼相干。今天也有很多人回到教會多年,好像對神的道有所認為,可是內心是感到這個神與我有甚麼相干呢?還是沒有經歷。

 

  聖經提醒我們,那殺身體不能殺靈魂的不要怕他們。撒旦雖然有能力影響我們生命安危,(當然要經神所允許),但不要怕它,惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他,(太10:28)撒旦雖有本事,還是要稱耶穌是至高神的兒子。神卻是有能力將罪人的靈魂永遠放在地獄裡的那一位,,才配得我們懼怕和敬畏。

 

  詩人約翰,牛頓(John Newton)的回答:「衪是一位奇異的主」。當詩人回望過往自己的人生,回想到黑奴,回想到自己不以人為人。這樣的一個人,主也愛,於是他眼裡點點淚水,心靈深處產生一種莫名的感動,便動起筆來,寫下了觸動人心的詩歌「奇異恩典」。詩歌雖然是存十八世紀寫下來,直到現在,還是一樣激動人們的心靈,對神產生感動。

 

    一般來說,要形容事情,總會有很多形容詞句。但當一些事情是難以言喻,好像一切詞彙顯得有所不遞時,仍未表達透暢,這時便要採用,無窮、何等、長闊高深、奇異等詞語,詩人的意思,在我心中,神的偉大,不曉得用甚麼形容詞來表達得完全。雖然作了這首詩歌,也未能將自己感受的程度表達得好,但也只能暫用「奇異」它是當再不知怎樣去表達時,最好的表達,可見詩人感受到神的愛有多深。 

 

    神的偉大,不在乎人給衪帶來榮耀,就算人不曉得榮耀衪,衪也可選用其他方法去成就,因為衪本質便擁有偉大的榮耀,衪是造物主。然而,神卻樂意將這榮耀衪的福份留給屬衪的人。因此,每一次擘餅去記念主時,都能分享這份福份。同時透過我們的讚美,卻能從我們內心深處中,體會到神之偉大,從而因著這認識,讓我們一生的生活,充滿因得著這偉大的造物主成為我們的阿爸父,得著喜樂。

 

註一:《殊途同歸》一書

(後記):神用了創世記兩章聖經,來記載了整個天地創造,神卻用了整本聖經,去記載了神整個救贖計劃,因此,我們得救的生命,便見證著神的偉大。

 

 

 

 

 

 

回應 (0)
我要發表
user