屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

好好地做一碗麵

2018/09/21 04:12:46 網誌分類: 生活
21 Sep
          認識楊太,是在多年前,澳門的「詠藜園」分店。

          「詠藜園」這招牌,在香港屹立七十一年了,原店在鑽石山大磡村,專賣四川擔擔麵,後來因政府清拆,小麵檔搬上大商場,愈做愈出色,成為米芝蓮食店。

          我是個最怕排隊的人,由大磡村到黃埔美食坊,這碗擔擔麵,只聞其名,卻不曾嚐過,一見門前洶湧就走夾唔唞。

          直至那回去澳門,剛剛走到「詠藜園」樓下,又剛剛過了擠逼的午市,剛剛又未吃飯,天造的緣份,竟然在濠江第一次品嘗這碗香港經典。

          掌舵人楊太知道我們是香港來的,坐下搭訕,沒想到一見如故,天南地北、說「詠藜園」歷史、說那碗麵的故事。

          楊太更送我一道煲豆漿沒豆腥的秘方,我驚訝,食物秘笈向來是廚子貼身錦囊,怎能輕易相授?更何況我們只是萍水相逢的食客。楊太說:好東西,一定給大家分享,即使你用我秘方開了間豆漿店,讓多些人喜歡豆漿,少些人飲汽水,也是好事。

          我開始明白,這招牌背後承載了甚麼。

          這些年,楊太拒絕了美國財團近六億港元的收購,放棄了在美國、日本、杜拜開拓的機會;最近,她又拒絕了進駐西九高鐵站開分店的邀請。我問楊太嫌錢腥嗎?她說,做食物不同賣時裝,一擴張,品質就難控制,我只想勤勤懇懇做好我的麵,守住這品牌。

          我想起,早前日本丸龜製麵以十億收購了譚仔米線;又想起,家住九龍塘豪宅的楊太當年毅然嫁到鑽石山木屋區。這女子,彷彿天生就與錢有仇。

          十多年後的今天,我坐在楊太身旁,看她一手擦亮的家族招牌,被選為「香港經典品牌」之一,座上高官名人,逾半是她的客人,我終於明白,這招牌背後承載的,原來是一份金錢買不到的滿足。

        屈穎妍
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

勝利
勝利 2019/06/18

差點全香港慘烈陪葬建制派賣港賊。用一個個例就來處理香港的逃犯條例,是極其無能的施政,對罪犯有無數種方法處理,但此條例一旦達成對香港法治有嚴重破壞之影響。皆因共產黨的強迫思想和土匪行為的不可信任。 同執政者的無知

美國恐懼症的建制派

共產黨假新聞洗腦啦,白癡仔。當年共產黨發動暴動,殺咗幾多人啊?梁振英

暮跖
暮跖 2019/06/18

金鐘暴動 | 網傳搞事有錢收 即袋$5000現場派

五名身着黑衣的男女在中環威靈頓街就地「埋數」 

有網民就揭露有關交易價碼,指參加遊行即可收1000元,唱衰政府2000元,搞事打交更可高達5000元。

http://news.wenweipo.com/2019/06/14/IN1906140004.htm

所謂民主百萬人上街只是用錢買來的民意吧! 奸姦狡狡又煎又炒! 又騙又呃X家又富貴!

CK1972
CK1972 2019/06/17

政治戰勝公義、戰勝人性良知,死者死不瞑目,死者父母因為一班自稱為“愛港人事”嘅一班人去煽動一班冇腦學生青年市民,無法替女兒討回公道。呢個蔡英文居然可以話你交個犯過嚟,我不一定會收。毫無人性可言。這年頭,人們都沒有良知沒有人性。