unleashingmind
unleashingmind
unleashingmind

《香港經濟日報TOPick》-『防敏專題報導:專注力低不集中 或因敏感引起 』

2018/09/22 12:59:33 網誌分類: 傳媒報導
22 Sep

原文轉載自《TOPick》: https://topick.hket.com/article/2160323?ref=ernestblog

每當子女坐不定、注意力不集中或是專注力低落,父母就會變得很緊張,擔心他們的學習發展落於人後,令家長和子女產生無形壓力!有臨床心理專家指出,小朋友的專注力不足與過敏有莫大關聯,家長們實在不容忽視,必須正視造成過敏的原因,並找對方法解決。

不少父母本身或許都受敏感症影響,原來父母一方或雙方曾有過敏病歷,或會增加BB敏感的風險,有調查發現,逾7成半香港兒童曾出現敏感症狀,而過敏問題困擾孩子的問題愈見普遍,然而,早期出現敏感的BB,將來可能會引發更多不同的敏感症狀如皮膚敏感、濕疹、呼吸道敏感等嚴重的敏感性症狀。

任職繪畫導師的Ceci,她3歲半的女兒Bella自小就受過敏問題困擾,「Bella的皮膚過敏大概始於6個月大開始添加輔食,皮膚很容易又紅又癢。我經常跟她一起畫畫,但因為皮膚敏感的問題,令Bella難以專注畫畫,我亦十分擔心顏料會對皮膚有影響。」

愈抓愈癢愈煩躁 或影響社交學習

小朋友的專注力與過敏有很大的關聯,因為一旦過敏,就會出現皮膚搔癢、噴嚏打不停等狀況,身體不舒服,加上睡眠品質不佳,就容易出現躁動不安、注意力無法集中的情形,甚或可能因敏感症狀引起同輩間異樣眼光,無形中產生壓力。臨床心理治療師李偉堂解釋,「家長千萬別看輕敏感症狀對小朋友精神和情緒方面的影響。例如皮膚敏感或濕疹帶來的痕癢,會令小朋友情緒變得煩燥,又因為煩躁,小朋友更加會去抓癢,於是愈抓愈癢,愈癢愈煩躁,演變成惡性循環。」

如未有好好處理敏感問題,會影響小朋友的睡眠質素,令他們早上欠缺精神,甚至出現行為、情緒和精神健康問題,「小朋友可能受敏感症狀的影響,變得沒有自信,容易膽怯,甚或引發忿怒、沮喪、自卑等情緒問題,長遠會有機會影響學習表現,令專注力下降,甚至出現行為障礙,因此家長必須正視敏感及尋求解決方法。」

dsfsdf

可瀏覽以下網站觀看影片: https://www.youtube.com/watch?v=e3ea4De8rhM

Picture
李偉堂, Ernest
心理輔導及治療師
心.啟.晴專業輔導學院導師
社會科學(輔導)碩士(HKU)
美國國立兒童創傷治療學院 「認可臨床創傷治療專家及顧問」(TLC)
身心聚焦(生命自覺)導師(Focusing Institute)
MMTIC兒童及青少年性格類型認可執行師(CAPT)
中國國家心理咨詢師
美國催眠醫師考試局「註冊臨床催眠治療師」(ACHE)
美國藝術治療學會會員(AATA)
美國遊戲治療學會會員(APT)
美國輔導協會會員(ACA)

回應 (0)
我要發表
user