美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

第一调查 | 英国从美国买血浆致数千人感染丙肝艾滋,谁该负责

2018/09/30 22:22:45 網誌分類: 歐洲
30 Sep

第一调查 | 英国从美国买血浆致数千人感染丙肝艾滋,谁该负责

原创: 全球拍  新华国际头条  今天

上世纪七八十年代,英国发生大规模血液制品污染事件,导致数千人感染丙肝和艾滋病毒,两千多人死亡,但英国政府迟迟没有向公众披露风险,甚至涉嫌销毁关键文件以掩盖真相。

在来自民间的持续压力下,英国政府去年终于同意启动针对这起血液污染丑闻的全面调查。本周,姗姗来迟的首场听证会在伦敦举行。

从美国买血惹的祸

上世纪70年代,当时英国国家医疗服务系统(NHS)采用注射浓缩凝血因子的方式治疗血友病——一种因先天缺乏凝血因子而难以止血的病症。用于治病的凝血因子取自血浆,但由于本土血源供不应求,英国开始向美国低价购买血浆,而这些血浆来源中包括吸毒者、娼妓、囚犯等,其中不乏艾滋病毒携带者及肝炎患者

在90年代治疗血友病的新疗法出现之前,被污染的血液制品源源不断流向英国,输入血友病患者体内,导致数千人感染艾滋病毒或肝炎。

英国媒体认为这是NHS史上最严重的医疗事故。英国议会早先的一份报告说,七八十年代大约5000名英国血友病患者感染艾滋病或丙肝,其中2400多人因感染死亡。另有许多患有其他血液疾病的人也被输入遭污染的血液制品,感染总人数可能高达2.5万。

图为受害者家属提供的照片,照片中的年轻父母皆因血液污染事件死亡。

本周为期三天的听证会上,英国政府卫生部的律师埃莉诺·格雷向血液污染事件受害者道歉。

“我们很抱歉,这一事件本不应该发生,”她说,血液污染事件给受害者及其亲人带来“毁灭性”的影响,政府对此深表“悲伤和遗憾”。

遗憾的是,这一道歉迟到了四十年,许多受害者早已离开人世。

到底谁的责任?

事故曝光后,英国民众愤怒之余质疑政府和医疗机构可能早在八十年代初就已意识到血液污染风险,却没有重视并追查,任由污染血液继续传播。

英国《卫报》根据其掌握的信息报道说,时任政府和医疗机构甚至涉嫌销毁关键文件、篡改病患医疗记录,试图隐瞒真相

三十多年来,一些受害者和民间维权机构发起独立调查,但调查结果都没有得到官方承认;政府方面始终没有正面回应这一医疗丑闻;没有任何机构站出来承认失责;绝大多数受害者及家属没有获得任何赔偿。

2017年7月,受迫于民间持续不断的压力以及各主要政党党魁联名请愿,首相特雷莎·梅同意对这一医疗事故启动全国范围内的调查。今年5月,由前最高法院法官布赖恩·兰斯塔夫牵头的调查小组正式开启调查工作。

民众希望调查能解答三大疑惑:

第一,如此大规模的血液污染,责任在谁?

第二,英国政府当年是否早已知道血液污染风险却对病患隐瞒?

第三,如何赔偿受害者?

悲剧能否终结?

英国广播公司(BBC)报道说,目前调查小组已收集到数万份文件,大约1300人以受害者身份申请成为证人,希望出席听证会。

本周举行的首场听证会上,上百名受害者讲述自己或亲人在感染病毒后的痛苦遭遇。

受害者家属展示已故亲人照片。

一名43岁的男性受害者说,他8岁时因膝盖肿胀被误诊为血友病,接受了凝血因子注射治疗,多年后被诊断出感染丙肝,“当我得知这一切的时候,我感觉自己的一生都毁了。”

一名女性受害者说,她和患有血友病的丈夫均被感染艾滋病毒,“那是在八十年代中期,与艾滋病有关的一切意味着恐惧、歧视和耻辱,我们只能选择默默承受痛苦,不敢申诉。”

受害者家属提供的照片。 

一名受害者的两任丈夫都是血友病患者,均因感染病毒而丧生;一位母亲终生懊悔自己生产时输血感染,把丙肝病毒传染给子孙后代……

5岁时就因输血感染艾滋病毒和丙肝的受害者安迪·埃文斯说,他希望这次调查能给政府当局施加压力,让受害者在心理、生理和经济上能获得全面支持。

“我希望这次调查能成为一切的终结。我希望这是这个超级悲剧的最后一章,”他说。

调查负责人兰斯塔夫说,下次听证会定于明年4月份举行,预计完成整个调查需要至少两年

-END- 

监制:李大伟

记者:张代蕾

编辑:鲁豫 杜健

视频:舒畅(实习)

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjEzNTMwMQ==&mid=2650715961&idx=1&sn=f262f1a188cffad096d211a57a829aaf&chksm=bea0f6d389d77fc586f543b0a0492fc5c85a8897b99354bd88c949c595fe8b301e0acbc17c52&scene=0

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

美人遲暮
美人遲暮 2019/10/26

为 “坐实” 美国走私叙利亚石油,俄国防部公布卫星图像!

来源:环球网

2019-10-26 20:05

       【环球网报道 记者 张晓雅】据俄媒26日报道,俄罗斯军方当天公布卫星图像,“坐实” 美国走私叙利亚石油。而就在此前一天,美国防部还强调,要派兵保护叙油田不落入恐怖分子手中。

       俄罗斯卫星通讯社报道截图

       据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间26日,俄国防部发言人伊戈尔•科纳申科夫少将表示,俄罗斯国防部公布的卫星图像证明,在极端组织 “伊斯兰国” (IS)恐怖势力被击败前后,叙利亚的石油在美军的可靠保护下被积极开采,并被大量出口到叙利亚境外进行加工。

       石油运输车聚集在叙利亚代尔祖尔省 图源:俄罗斯卫星通讯社

       石油运输车聚集在代尔祖尔省一石油设施附近 图源:俄罗斯卫星通讯社

       早在前一天,美国五角大楼24日曾发表声明称,将向叙利亚东部增派军事力量和设备,防止油田落入 “伊斯兰国” (IS)等极端组织手中。当地时间25日,五角大楼国防部长埃斯珀还强调说,打算在不久的将来采取措施,加强在叙利亚代尔祖尔省的阵地,防止恐怖分子进入油田。他表示,美国正在研究如何在该地区调动兵力,“以确保油田的安全”。

       针对美国如此言行,叙利亚政府25日强烈要求美国撤离代尔祖尔省油区,并表示叙政府的下一个目标将是恢复对这一地区所有油田的控制,未来保障该地区稳定的将不是库尔德武装或某些外国部队,而是叙利亚政府军和经叙政府同意驻留在叙国的部队。

责编:李林芝

https://world.huanqiu.com/article/9CaKrnKnrKR