嶺大事件,誰在毀滅畢業禮?

2018/11/23 18:31:12 網誌分類: 時事
23 Nov

傳說,日月精華爆出石猴,石猴學了幾招法術,聚眾水濂洞,就自封齊天大聖美猴王。

本月22日,嶺南大學舉行畢業禮,約十名文化研究碩士畢業生在主禮人面前示威。主禮人是林鄭月娥,涉事學生拒向主禮人鞠躬,背對主禮人示威,嘲諷「明日大嶼」,宣稱佔中九子無罪等。這本有問題,但更大問題是,林鄭月娥在台上未作任何回應,由此至終一直好忍得,保持機器人姿態。畢業禮上,嶺南大學儼如水濂洞,養了一眾學生自以為齊天。

夏仁諺認為,無論是涉事學生,還是校方,都在破壞着一個重要的傳統儀式——畢業禮。

畢業禮是儀式,如同婚禮、宣誓、喪禮、拜山、拜師禮、就職禮、成人禮、開學禮、奠基禮、開幕典禮、新船下水禮、嬰兒滿月酒、基督教的浸禮等等一樣,各自具有特殊的社會功能,這些儀式的特點,就是廣邀友好,讓社會人士、親朋戚友公開見證一個重要的社會轉變,在場的所有參加者,就是這個轉變的證人。通常,最重要的參加者,就是主禮人和主角家屬。

儀式可不可以取消?可以。聖經使徒保羅說過:「凡事我都可作,但不都有益處。」不做儀式,主人翁的社會身份變化,就少了一批貴重的見證人,也削弱了新身份的認受性。

試想想,兩口子相愛,不辦婚禮行不行?行,然後兩口子老了,生了孩子,相好就開始埋怨沒有名份,愛人反目。信主的不洗禮行不行?行,日後沒時間上教會,就忘記了自己信過主。嬰兒滿月,不辦滿月酒行不行?行,然後到了新年,親戚到訪埋怨你生了寶寶都不告訴他們。學功夫不拜師行不行?行,師父見你無大無細,看準你「教識徒弟無師父」,隨便收個學費教一點皮毛就算。童軍不宣誓行不行?行,童軍總部請你過主而已。

儀式,就是社會行為,它改變一個人或一件事的社會地位或身份。在教堂十架前說完誓詞,兩口子的婚姻才被社會承認,也算為對伴侶的保證。

一般,為了增加主角資格的認受性,儀式往往由權威人士主禮。在嶺大畢業禮,校方請來行政長官擔任主禮人,這本來為學生着想的設計,學生卻沒有領受好意。

所謂儀式,為主角的社會新身份提供見證,給與認證和認受性。畢業禮的功能,本來就是證明學生獲得學術成就,但那個證明,需要具有足夠權威的證人。不然,何用校方發你證書?學生自己給自己發個畢業證書,不是更好?一間大學名聲再差,它也是一間大學,能為自己學生的學術成就做保證。

學位授權,先來自校方,再由見證人確認,因此行過畢業禮,同學的學位就得到雙重認證。換言之,在畢業禮侮辱主禮人,其實就是侮辱自己的學位,更侮辱了同場畢業的全部同學的學位。

事發後,涉事學生在FACEBOOK獲LIKE不少。確實, LIKE也是認證,但這些LIKE無法證明學生的學術成就,因為發LIKE者個個身份不明,也沒有學術資格。假如同學以為LIKE比行政長官和校長的見證重要,建議學生在畢業證書上抹去校長的簽名,索性貼上Facebook認證的呃LIKE數目算了。

另一邊廂,也許林鄭當官日子太長,習慣了官員的機器人工作模式,遭學生如此當場侮辱,竟然完全沒有反應。試想像,假如受侮辱的是當今英女皇伊莉沙伯二世,她會怎麼反應?伊莉沙伯二世是稱職的女皇,明白自己象徵國體,別人侮辱她,等於侮辱英國,料想她一定不會扮演機器人,仍舊坐在席上。離場、讓畢業禮中止、請學生自重、通知校方畢業禮擇日再辦,是一個合適的回應。至於美國總統特朗普,會怎樣反擊這種學生?大家懂得想像。

其實,嶺大校長不宣佈暫停儀式,任由學生侮辱主禮人,也是問題。連保護主禮人都做不到,下次誰還願意來當學校嘉賓?

學生不可以反對權威?可以,但請別「又要威又要戴頭盔」,又要反權威,又要靠權威認證自己的資格。那個學位證書,相信學生已袋袋平安,沒有拒絕。既然不服嶺大,何不拒絕學位?比爾.蓋特中途輟學,建立微軟,靠的不是哈佛大學學位。英國作家伍爾芙夫人,基於對父權的反抗,禮貌地拒絕了曼徹斯特大學和利物浦大學頒授的榮譽學位。

再者,碩士學生算是半個學者,如有真功夫,可以寫評論提異議,又或者通過選舉,入議會大鬧政府,有理可服人,夏仁諺覺得沒問題。想改變建制,請在畢業後拿出實力給人看看。破壞畢業禮,傷害學校,影響同學,十分不道德。

美猴王大鬧天宮,當然精彩,但西遊記故事還有下文,後來遇上佛祖,五指山他翻不過。世界沒有誰人大哂,以為齊天,倒頭來只是發夢而已。進入社會,真試煉才剛開始!有種的,先撕了畢業證書,再在江湖上走兩圈看看!

*2018-11-23彭彭以夏仁諺筆名刊於思考香港 http://www.thinkhk.com/article/2018-11/23/31277.html,本文修正了原文若干錯字。

回應 (2)
我要發表
彭彭
彭彭 2018/11/27 10:16:50 回覆
@萬大有商量...

感謝萬大哥~

萬大有商量
萬大有商量 2018/11/27 06:58:42 回覆

清泉活水,正義之聲。

user

最新回應

美麗的黃昏
美麗的黃昏 2019/05/14

很好的分析

彭彭
彭彭 2019/03/27
@基督徒...

基督教是講救恩定係治罪呢? 同唔同性戀都好,人人本來就係會干罪。這是必然的。

再者,你係讀全本聖經,定係專讀一兩節?

你考慮事情,只用兩節經文來考慮嗎?

基督徒
基督徒 2019/03/27

不要曲解經文,同性行為是逆性行為,是罪。

彭彭
彭彭 2018/11/27
@萬大有商量...

感謝萬大哥~