明師兄
明師兄
明師兄

只需3分鐘就能背下來黃帝內經

2018/11/26 16:29:58 網誌分類: 健康
26 Nov

《黃帝內經》

是中國傳統醫學四大經典著作之一(《黃帝內經》、《難經》、《傷寒雜病論》、《神農本草經》),是我國醫學寶庫中現存成書最早的一部醫學典籍。在理論上建立了中醫學上的“陰陽五行學說”、“脈象學說”“藏象學說”等。它分《靈樞》、《素問》兩部分,相傳起源於軒轅黃帝,代代口耳相傳,後又經醫家、醫學理論家聯合增補發展創作,於春秋戰國時期集結成書。在以黃帝、岐伯、雷公對話、問答的形式闡述病機病理的同時,主張不治已病、而治未病,同時主張養生、攝生、益壽、延年。實乃中醫藥學之綱目!

【概要】   

只要是筋的問題,治肝沒錯。   

只要是骨的問題,治腎沒錯。   

只要是肌肉的問題,治脾胃沒錯。   

只要是血脈的問題,治心沒錯。   

只要是皮膚病毛髮的問題,治肺沒錯。

【五臟】   

1.心:心為神之居、血之主、脈之宗。在五行屬火;生理功能①主血脈;②主神志;心開竅於舌,在體合脈,其華在面,在志為喜,在液為汗。心與小腸相表裡。   

2.肺:肺為魄之處、氣之主,在五行屬金;生理功能:①主氣,司呼吸;②主宣發肅降;③通調水道;④朝百脈主治節(淤結);輔心調節氣血運行;肺上通喉嚨,在體合皮、其華在毛,開竅於鼻,在志為憂,在液為涕,肺與大腸相表裡。   

3.脾:脾為氣血生化之源、後天之本,藏意,在五行屬土。生理功能:①主運化;②主升清;③主統血;開竅於口,在體合肉,主四肢其華在唇,在志為思,在液為涎;脾與胃相表裡。   

4.肝:肝為魂之處,血之藏,筋之宗。在五行屬木,主升主動。生理功能:①主疏泄;②主藏血;開竅於目,在體合筋,其華在爪,在志為怒,在液為淚,肝與膽相表裡。   

5.腎:為先天之本,藏志,腰為腎之腑,在五行屬水;生理功能:①藏精、主生長發育與生殖;②主水;③主納氣;在體為骨,主骨生髓,其華在發、開竅於耳及二陰(肛門會陰),在志為恐,在液為唾,腎與膀胱相表裡。

【六腑】   

1.膽:生理功能:貯存和排泄膽汁,膽主決斷。   

2.胃:生理功能:受納腐熟水谷,胃以降為和。   

3.小腸:生理功能:主受盛和化物,是泌別清濁,“小腸主液”。

4.大腸:生理功能:傳化糟粕,大腸主津。   

5.膀胱:生理功能;貯尿和排尿,依賴腎的氣化功能。   

6.三焦:生理功能:通行元氣,總司氣機和氣化,為水液運行的道路。

【十二經絡流注】   

一日十二個時辰,一個時辰流經一個經脈,首尾相接,如環無端,掌握了自己的身體,也就掌握了長壽健康的秘訣!   

子時:23:00——1:00膽經:熟睡!膽需要新陳代謝,人在子時入眠,膽方能完成代謝。這個時候心臟功能最弱,如果有心臟病人備好救心丸。   

丑時:1:00——3:0肝經:深睡眠!此時中肝修復的最佳時間,廢棄的血液需要淘汰,新鮮血液需要產生,在丑時完成。此時必須進入深睡狀態,讓肝臟得到充足能量。如不入睡,肝還在輸出能量支持人的思維和行動,就無法完成新陳代謝。易患肝病。   

寅時:3:00——5:00對應經絡:肺經:大地陰陽從此刻轉化,由陰轉陽。人體此時也進入陽盛陰衰之時。此刻肺經最旺。肝臟把血液提供給肺,通過肺送往全身。些刻人體需要大量呼吸氧氣。肺病哮喘病人在寅時服藥比白天常規服藥效果好。   

卯時:5:00——7:00大腸經:排便!便前一杯溫水。此刻大腸經旺盛,吸收食物中水分與營養,排出渣滓的過程。   

辰時:7:00——9:00胃經:勿忘吃早餐!此時不斷分泌胃酸,如果餓久了,就會有胃潰瘍、胃炎、十二指腸炎、膽囊炎等危險!

巳時:9:00——11:00脾經:喝水!(此時多喝水)脾是消化、吸收、排泄的總調度。脾是後天之本。補脾:薏米紅豆山藥粥。一整天2000ml毫升水約5瓶礦泉水,要持續喝千萬別別喝任何的飲料。   

午時:11:00——13:00心經:小憩一會兒。心臟推動血液運行,養神,養氣,養筋。能午睡片刻,對於養心大有好處,可使下午乃至晚上精力充沛。※午睡不能超過30分左右,會奪覺,容易引起晚上失眠。   

未時:13:00——15:00小腸經:小腸經在未時對人一天的營養進行調整。如小腸有熱,人體就會打嗝排氣。故午餐下午1:00之前吃,營養物質都吸收進入人體。   

申時:15:00——17:00膀胱經:排尿!膀胱把水液排出體外。若膀胱有熱可致膀胱咳,即咳而遺尿。膀胱最活躍適合多喝水。要這個時候一定不要憋尿,會得“尿瀦留”。   

酉時:17:00——19:00腎經:腎臟為生殖之精和五臟六腑之精。腎為先天之根。”經過申時的人本瀉火排毒,腎在酉時進入貯藏精華的時辰。這是一個男人的時刻。對於腎功能有問題的人而這個時候按摩腎經效果最為明顯。   

戌時:19:00——21:00心包經:心包經。此刻創造安然入眠的條件。平和心態。   

亥時:21:00——23:00三焦經:睡覺了!此時是人體最大的腑三焦經運行,主持諸氣、疏通水道。亥時三焦通百脈。可休養生息。 【總結】   

《黃帝內經》基本精神及主要內容包括:整體觀念、陰陽五行、藏象經絡、病因病機、診法治則、預防養生和運氣學說等等。“整體觀念”強調人體本身與自然界是一個整體,同時人體結構和各個部分都是彼此聯繫的。“陰陽五行”是用來說明事物之間對立統一關係的理論。“藏象經絡”是以研究人體五臟六腑、十二經脈、奇經八脈等生理功能、病理變化及相互關係為主要內容的。   

“病因病機”闡述了各種致病因素作用於人體後是否發病以及疾病發生和變化的內在機理。“診法治則”是中醫認識和治療疾病的基本原則。“預防養生”系統地闡述了中醫的養生學說,是養生防病經驗的重要總結。“運氣學說”研究自然界氣候對人體生理、病理的影響,並以此為依據,指導人們趨利避害。

http://dmke.pixnet.net/blog/post/196353297

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

加賴:alice6693迎接性福高潮全在


小淫窟大高潮『以誠信服務為准』私人賴:alice6633 或微信:tea9963 看照:www.alice8833.com 靜書162/45/B/18歲蜜穴超級敏感 很青嫩妹 BJ技術好 喜歡和客人聊愛.MM有殘廢澡 可親 可LG 很有女友的FU,可配合變裝.吹工一流.其他都可以和美媚私下互動屄很漂亮很淺容易到底很緊.Kitty162/48/G/20歲童顏巨乳,年輕多汁,配合度高 超級敢玩 進出兩場殘廢澡,服務很誠懇 服務乳壓、腿夾、口杯都可要求,只要不變態大概都能配合.更多優質辣妹加帳號諮詢.可先看照.每天前十名消費免費送情趣絲襪或情趣內衣或丁字褲.含下次免費抵用卷+成為永久黃金會員.絕對你沒玩過新玩法可奶炮、制服誘惑 、殘廢澡,無套愛愛,可69, 有按摩、無套BJ、火車便當 、LG、毒龍鑽、顏射、後門、健談活潑,不會敷衍,態度好,做愛花樣招式多,而且鮑魚又濕又緊實

萬大有商量
萬大有商量 2018/12/10

發人心省