關西攻略 京都人氣紅葉 楓葉 北野天滿宮 梅花 供奉學問之神 神社 門票 交通 官網 市集 夏天 春天 櫻花

2018/12/03 06:58:39 網誌分類: 生活
03 Dec


京都紅,至12月初為止

最後機會,不然就要再等一年了

北野天満宮

紅葉夜間點燈 至12月2日為止

 

關於北野天滿宮

 

北野天滿宮是建設於京都市內西北方向,擁有1000年以上歷史的神社。為了祭奠平安時代(西曆794-1185年)中期的代表傑出學者與政治家菅原道真公,以及祈禱國家的平安,由當時的天皇建設於西曆947年,從那之後,從皇室貴族到武士平民都對其信奉至今。

 

供奉實際存在的人物,在日本歷史上,北野天滿宮還是第一個。菅原道真公的恩德非常廣泛,包括“農耕之神”“誠實與至誠之神”“洗刷冤屈之神”“技藝之神”等,其中最廣為人知的就是“學問之神”。菅原道真公5歲時就會詠唱和歌,11歲時會做漢詩,想效仿其出眾才能的“天神信仰”傳遍了日本全國。

在日本供奉菅原道真公的神社約有1萬2000座,北野天滿宮既是這些神社的發源地,也是總本社。因此,到此參拜祈禱考試合格的學生與希望提高技能的人們,時至今日依然絡繹不絕。

 

 

特色

用於參拜的拜殿建於供奉神的正殿前面,由名為“石之間”的走廊相連接,共同組成了一棟建築。正殿、拜殿、石之間的屋頂各不相同,相互結合出了一座美麗多變的大屋頂。這種由多棟建築構成的獨特建築樣式,被人們稱為“八棟造”。如今的神殿就是按照這種建築樣式,由豐臣秀賴建設於慶長12年(1607年),並被認定為國寶。

與正殿同期建成的樓門、三光門,全都擁有閃耀著金黃色的裝飾、精緻的雕刻、鮮豔的色彩,桃山時代(1573—1603年)愛好燦爛奪目、金碧輝煌的特有設計風格清晰可見。


 

場所

京都府京都市上京区馬喰町

営業時間

開門時間5:30~17:30(毎月25日は~21:00)、もみじ苑9:00~16:00(ライトアップ期間中は~20:00)

嵐電北野線北野白梅町駅から徒歩5分

 

#紅葉

#京都

#關西攻略

回應 (0)
我要發表
user

最新回應