美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

400多名抗议者被逮捕,法国“黄背心”动静闹大了

2018/12/03 22:22:23 網誌分類: 西歐
03 Dec

400多名抗议者被逮捕,法国“黄背心”动静闹大了

2018-12-03 02:25     环球时报     董铭

  【环球时报驻法国特约记者 董铭 环球时报特约记者 胡浩】法新社2日报道称,巴黎当地时间周六(1日)爆发大规模抗议,对马克龙政府政策不满的“黄背心”抗议者制造暴力,纵火抢劫。巴黎警方当天表示,超过100人在骚乱中受伤,400多人被警方逮捕,警方在冲突中使用了催泪瓦斯。正在阿根廷参加G20峰会的法国总统马克龙1日通过电话演讲向国内喊话,称无论任何理由“都不能制造暴力”,并指责有人煽动民众情绪。英国《卫报》2日称,法国国内反马克龙的“黄背心运动”影响力正日益扩大,反映出法国国内日益尖锐的社会矛盾,甚至可能危及马克龙政权。

  美国有线电视新闻网(CNN)2日报道称,这已经是抗议者连续第三周在巴黎市中心举行大规模抗议。当天,抗议者在凯旋门和香榭丽舍大街与警察发生对峙,冲突不断。抗议者在一些街道修建路障,向警察投掷石块,四处打砸纵火,甚至在凯旋门上涂鸦,警方则以催泪瓦斯、眩晕手榴弹和水炮予以镇压,现场一片混乱狼藉,破损的店铺与民宅、燃烧的汽车随处可见,交通和商业活动完全陷入瘫痪。巴黎警方发言人2日表示,周末的骚乱已造成超过100人受伤,其中包括十几名警察。警方逮捕了400多名“麻烦制造者”,伤者和被捕人数有可能进一步升高,而所造成的财产损失短期内难以统计。

  法国《巴黎人报》2日报道称,反政府抗议者在巴黎乃至法国全国的声势仍在持续,由于不满马克龙政策,特别是政府强行征收燃油税,大量抗议者在法国各地集结起来,穿着“马克龙下台”的黄背心走上街头,要求政府调整政策、改善民生。根据法国内政部的统计,周六当天全国范围内有大约5万“黄背心”抗议者参加了示威,巴黎大约超过5000人。而在更早一周的周末,全国示威人数更是超过11万人。

  法国警方声称已有效控制局面。法国内政部长卡斯特纳表示,1日当天,巴黎警方调遣了几千名警察维护香榭丽舍大街周边的秩序,驱离了示威者,将周围道路全部封锁,拉起警戒线。对于警方的防范措施,有批评者认为,在紧急情况面前巴黎警方反应迟缓,应对不力,对暴徒的打砸、纵火行为,并未能在第一时间加以控制。出于安全考虑,警方还封闭了部分地铁交通枢纽,结果导致人流严重阻塞,无法疏散,这一做法也被舆论所诟病。

  法新社2日报道说,法国国内抗议活动矛头直指马克龙总统,总统则强硬表示,不能允许街头暴力活动的蔓延。马克龙1日在布宜诺斯艾利斯表态说,任何暴力行径“都不会被允许”,制造暴乱的人将被绳之以法。法国电视台对马克龙的讲话进行了实况直播。法国政府发言人表示,马克龙回国后,将迅速召开紧急会议,对法国各地特别是巴黎的抗议活动进行应对。同时,法国政府表示不会改变既定政策,包括征收燃油税的决定,法国总理菲利普表示:“我们走的道路是正确的,我们会坚持下去。”

  政府和警察部门还强调,暴乱“有幕后黑手”,有反政府势力与极右派激进组织正在抗议中进行活动,教唆愤怒的人们诉诸暴力,并制造恐慌气氛。警察部门发言人称,将加强对这些激进组织的监控,并且不排除采取措施,直接解散这些团体。

  法新社2日报道称,高油价成为引发法国民众不满的一个导火索。今年以来,法国油价飙升近20%,目前为每升1.75美元(约12元人民币)。同时,很多民众感受到生活负担正在增加,这让人们对马克龙的政策产生质疑,社会矛盾进一步激化,并以非常激烈的方式反映出来。现在,政府支持率已下降到26%,对政府民生政策的抵触,加上社会骚乱使得这种不满进一步加深,让马克龙的政治生命也面临有史以来的最大危机。

责编:赵建东

http://world.huanqiu.com/exclusive/2018-12/13701476.html

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

美人遲暮
美人遲暮 2018/11/26

叙利亚北部毒气袭击致107人出现窒息症状

2018-11-25 21:01:33     来源: 新华网

  新华社大马士革11月25日电(记者郑一晗 汪健)据叙利亚通讯社25日报道,24日晚发生在叙北部阿勒颇市的毒气袭击事件已造成107名平民出现窒息症状。

  叙通社援引卫生部门的消息说,事发后持续有伤者被送往当地医院接受救治,截至目前共有107人出现不同程度的窒息症状,部分伤者进入重症监护室接受治疗。

  阿勒颇卫生局局长齐亚德·塔哈说,发生爆炸的弹药中含有有毒气体,“从伤者的症状来看,袭击中使用的很有可能是氯气”。

  叙利亚媒体24日报道说,叙反政府武装当晚使用含有毒气体的火箭弹对阿勒颇的居民区和街道发动袭击,导致包括妇女、儿童在内大量平民出现窒息症状。事发后,叙政府军对反政府武装炮弹发射地作出了回击。

  目前,尚无任何反政府武装组织对此次袭击事件作出回应。

  2016年12月,叙利亚政府军收复阿勒颇省首府阿勒颇市,但目前反政府武装仍控制阿勒颇省西部和北部,双方时有交火。

  叙利亚危机发生以来,叙政府和反政府武装多次指责对方使用化学武器。叙政府曾多次表示,叙方不拥有化武。今年4月7日,叙首都大马士革东古塔地区杜马镇据称发生“化武袭击”事件。有消息称,事件中使用了氯气。叙政府坚决否认使用化武的指责,称有关消息“是反政府武装支持的媒体编造的假新闻”。

责任编辑: 王佳宁

http://www.xinhuanet.com/world/2018-11/25/c_1123764643.htm