美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

400多名抗议者被逮捕,法国“黄背心”动静闹大了

2018/12/03 22:22:23 網誌分類: 西歐
03 Dec

400多名抗议者被逮捕,法国“黄背心”动静闹大了

2018-12-03 02:25     环球时报     董铭

  【环球时报驻法国特约记者 董铭 环球时报特约记者 胡浩】法新社2日报道称,巴黎当地时间周六(1日)爆发大规模抗议,对马克龙政府政策不满的“黄背心”抗议者制造暴力,纵火抢劫。巴黎警方当天表示,超过100人在骚乱中受伤,400多人被警方逮捕,警方在冲突中使用了催泪瓦斯。正在阿根廷参加G20峰会的法国总统马克龙1日通过电话演讲向国内喊话,称无论任何理由“都不能制造暴力”,并指责有人煽动民众情绪。英国《卫报》2日称,法国国内反马克龙的“黄背心运动”影响力正日益扩大,反映出法国国内日益尖锐的社会矛盾,甚至可能危及马克龙政权。

  美国有线电视新闻网(CNN)2日报道称,这已经是抗议者连续第三周在巴黎市中心举行大规模抗议。当天,抗议者在凯旋门和香榭丽舍大街与警察发生对峙,冲突不断。抗议者在一些街道修建路障,向警察投掷石块,四处打砸纵火,甚至在凯旋门上涂鸦,警方则以催泪瓦斯、眩晕手榴弹和水炮予以镇压,现场一片混乱狼藉,破损的店铺与民宅、燃烧的汽车随处可见,交通和商业活动完全陷入瘫痪。巴黎警方发言人2日表示,周末的骚乱已造成超过100人受伤,其中包括十几名警察。警方逮捕了400多名“麻烦制造者”,伤者和被捕人数有可能进一步升高,而所造成的财产损失短期内难以统计。

  法国《巴黎人报》2日报道称,反政府抗议者在巴黎乃至法国全国的声势仍在持续,由于不满马克龙政策,特别是政府强行征收燃油税,大量抗议者在法国各地集结起来,穿着“马克龙下台”的黄背心走上街头,要求政府调整政策、改善民生。根据法国内政部的统计,周六当天全国范围内有大约5万“黄背心”抗议者参加了示威,巴黎大约超过5000人。而在更早一周的周末,全国示威人数更是超过11万人。

  法国警方声称已有效控制局面。法国内政部长卡斯特纳表示,1日当天,巴黎警方调遣了几千名警察维护香榭丽舍大街周边的秩序,驱离了示威者,将周围道路全部封锁,拉起警戒线。对于警方的防范措施,有批评者认为,在紧急情况面前巴黎警方反应迟缓,应对不力,对暴徒的打砸、纵火行为,并未能在第一时间加以控制。出于安全考虑,警方还封闭了部分地铁交通枢纽,结果导致人流严重阻塞,无法疏散,这一做法也被舆论所诟病。

  法新社2日报道说,法国国内抗议活动矛头直指马克龙总统,总统则强硬表示,不能允许街头暴力活动的蔓延。马克龙1日在布宜诺斯艾利斯表态说,任何暴力行径“都不会被允许”,制造暴乱的人将被绳之以法。法国电视台对马克龙的讲话进行了实况直播。法国政府发言人表示,马克龙回国后,将迅速召开紧急会议,对法国各地特别是巴黎的抗议活动进行应对。同时,法国政府表示不会改变既定政策,包括征收燃油税的决定,法国总理菲利普表示:“我们走的道路是正确的,我们会坚持下去。”

  政府和警察部门还强调,暴乱“有幕后黑手”,有反政府势力与极右派激进组织正在抗议中进行活动,教唆愤怒的人们诉诸暴力,并制造恐慌气氛。警察部门发言人称,将加强对这些激进组织的监控,并且不排除采取措施,直接解散这些团体。

  法新社2日报道称,高油价成为引发法国民众不满的一个导火索。今年以来,法国油价飙升近20%,目前为每升1.75美元(约12元人民币)。同时,很多民众感受到生活负担正在增加,这让人们对马克龙的政策产生质疑,社会矛盾进一步激化,并以非常激烈的方式反映出来。现在,政府支持率已下降到26%,对政府民生政策的抵触,加上社会骚乱使得这种不满进一步加深,让马克龙的政治生命也面临有史以来的最大危机。

责编:赵建东

http://world.huanqiu.com/exclusive/2018-12/13701476.html

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

美人遲暮
美人遲暮 2019/02/04

真是醉了…西方环保人士呼吁华人春节少吃猪肉保护地球

2019-02-04 17:19:38      来源:观察者网
关键字:

      (观察者网讯)今天,澳大利亚SBS广播公司刊发了一篇令人诧异的报道,称环保人士呼吁华人春节少吃猪肉保护地球。

      文章援引美国慈善机构WildAid中国气候总监Jen Leung的话说:“如果中国人将肉食消耗量减少到如今的一半,那么中国在未来十年可以减少10%的温室气体排放量。”

      文章煞有介事地说,据联合国粮食及农业组织的调查,全球14.5%的温室气体排放源自饲养牲畜,是造成全球变暖的主要因素之一。

      许多中国网友提出反对意见:“少在这混淆视听,你们养牛的才是污染物排放巨户。”还有人反讽道:“华人呼吁澳大利亚人民一年四季不要吃牛肉。”

      据观察者网查询,澳大利亚SBS广播公司自己在2016年发布过文章,恰恰澳大利亚才是全球最能吃肉的国家,其人均年肉类消耗量达到了93公斤,远超世界平均水平(30公斤)和中国同年的数据(59公斤)。

      而根据经济合作与发展组织(OECD)2014年的数据,人均肉类消费量最多的依次是澳大利亚(90.3kg),美国(90.1kg),阿根廷(86.6kg),欧盟国家平均水平是64.9公斤。中国的人均肉消费量排在众多西方国家后面。

      美国人口总量仅占全世界的4.2%,却消耗着全世界将近20%的能源和15%的肉,碳排放占全球总量的18.4%。真要改变生活方式、减少温室气体,首先应从西方国家做起。

      2010年时,奥巴马曾打过一个比方:“如果超过十亿的中国居民也像澳大利亚人、美国人现在这样生活,那么我们所有人都将陷入十分悲惨的境地,因为那是这个星球所无法承受的。”

      确实如此,所以不妨给Wildlife一个网店客服式的回复:

      亲,这边建议澳大利亚和美国别吃哦!

https://www.guancha.cn/internation/2019_02_04_489313.shtml