屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

腦,原來是這樣洗的

2018/12/04 04:12:45 網誌分類: 生活
04 Dec
          近年有個常見熱門詞,叫「洗腦」,打開腦袋強灌水進去,以洗成你想變的模樣。單是字面上帶出的暴力感,就很震撼。

          其實,開天靈蓋只是一種概念,真實洗腦到底是怎樣的?這裏,就有一個活例。

          今年是國家改革開放四十年,十二月將在北京舉行一項盛大慶典,屆時會有一百名對改革開放有傑出貢獻者的人獲表彰授勳,當中一個是中國首富、阿里巴巴集團主席馬雲。日前《人民日報》公佈授勳名單,附上各人簡介,馬雲名字後面的「共產黨員」四個字就成了國際焦點。

          法新社用「中國首富馬雲被揭是中共黨員」來做標題;《紐約時報》就說:「馬雲背後的主導力量,屬於一個擁有八千九百萬人的權力精英俱樂部:中國共產黨。」

          BBC則如此解讀:「對商人來說,入黨是一種權宜之計,但明確中國最成功的商人馬雲是黨員,卻可以增強中共的合法性。」

          「被爆」、「揭露」、「驚人大發現」……這些,都是洗腦的關鍵詞,潛意識讓大家覺得,共產黨員身份一敗露就大件事,從而覺得這「共產黨」不是甚麼好東西。

          奇怪,我們從不會說:「特朗普被揭是共和黨員」,為甚麼馬雲是共產黨員的身份卻要報道得這麼負面?共產黨是中國第一大黨,是黨員有甚麼稀奇?這就是西方式的軟性洗腦,在字裏行間,讓你對一些正常事生了喜惡感。其實,馬雲在大學時已入黨,不是外媒亂猜的甚麼為了討好當權者而入黨。據馬雲的大學同學憶述,他是杭州第一屆學聯主席,也是化學系學生會主席。那年代入黨不易,要學習好、人正直、有組織能力、有熱情、有理想和服務精神,才可入黨,馬雲就是大二、大三左右被選中,可謂百裏挑一。

          其實在內地大學,優秀學生被吸納為共產黨員,是常識,老外大驚小怪,以負面標籤式洗腦,才是其心可誅。

        屈穎妍
■馬雲日前公開的退休名片上,無中共黨員的頭銜。
 ■馬雲日前公開的退休名片上,無中共黨員的頭銜。 
  
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

巴黎人
巴黎人 2019/05/20

香港是個好地方,辦事效率高,頂瓜瓜,但近年給別有目的嘅政客和那些無腦青年攪渾了,真可惜!

good
good 2019/05/02

香港真是福地

炎澄魂
炎澄魂 2019/05/02

To 穎妍姊--幾乎"無端"罵你或找你開罵了"兩次",真不好意思啊--

炎澄魂字--To 木水火:"好心你開罵,就用回"自己的文字"吧--用"你自己寫的"那些啊!!X街X家鏟!!!好彩我今回再"回頭"看上篇那留言,發覺有個"妍"字,之後再細看下去,發覺原來是"又是""屈穎研"姊寫的,我不久前已發文去罵她打算與她吵架,可你這傢伙"又要開罵又要"引人家的文",那算什麼X意思?我原本還打算在這兒"跟你吵架",那現在豈不是"罵了穎妍姊""兩次"?

你正X街!X樣來!!!

我炎澄魂發政論,縱是開罵罵人--有多少次是這樣"引人家的文"?都是"我自家寫的"!!!"你木水火這樣""其身不正,有何資格罵別人............?"

我幾乎因你"這篇文"平白罵了穎研姊"兩次"!!!

你正X街X樣來!!!

2019/5/2 134 炎字(酒又醒了後文)



炎澄魂
炎澄魂 2019/05/02

To 穎研姊(我無理由叫你作穎研"嬸"吧--我現在都被人叫作"大叔"了)--我炎澄魂來回了(酒後罵言,你也可來我那"迴廊"Blog如是作--雖我未必覆就是~)--

首先"我炎澄魂一定無收黎智英錢".另外--


"銅鑼灣書店"店主"林榮基"(希望無打錯其名),我想他"所行所犯者",怕只是犯"內地的法",而"於香港"--在"逃犯修訂條例""通過前",他是"無罪"的!!

既是"無罪之人",又"幹麼要回內地受審?"

希望"某些傢伙"別把問題"倒轉"來說--

人家本來在"香港"是"無罪",是"你們"內地硬要"扯人家"回內地,"定罪之",然後人家回香港,再過台灣生活,而非"回內地受那審"--"本是無罪之人,何需受審?"--這是"一國兩制"啊!!!

不是"怕"--而是"無必要"!!


2019/5/2 052 炎字