巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

特朗普的新對象

2018/12/06 04:12:48 網誌分類: 生活
06 Dec
          美股杜指周二大跌近八百點,主要原因是美國長短息出現倒掛。在正常的情況下,短期利息應該低過長期利息,但是,從周一開始,美國兩年期國債利息高過五年期國債利息,這被視為經濟衰退的現象,背後原理是市場參與者估計聯儲局短期內會加息,但不看好美國經濟,認為長期利率不能維持在高位,便估計五年之後利息會比兩年之後低,才會出現一個長短息倒掛現象。

          所有這些事情的矛頭,都指向聯儲局,美國總統特朗普對聯儲局主席鮑威爾的不滿已溢於言表,他甚至暗示要撤換當年推薦鮑威爾當聯儲局主席的財長努欽。特朗普這樣不滿的原因也很簡單,聯儲局不斷地加息,會扼殺美國經濟增長,經濟不好,他作為總統自然要受靶,所以他要大聲喝止聯儲局加息。

          理論上,聯儲局主席雖然由美國總統任命,但是運作絕對獨立,作出的決策主要以數據為依歸,而依據的核心數據是就業和通脹情況。如果失業率低、通脹率高,就要加息以壓制經濟過熱;反之,失業率上升與通脹向下,就要停止加息甚至減息。

          特朗普剛剛又在Twitter上轉發帖文,說油價大跌等於大幅減稅,也會令通脹下跌。帖子最精警的一句是「聯儲局,你在聆聽嗎?」特朗普在社交媒體上發功,明顯是要遏止聯儲局繼續加息。現時市場一般預計聯儲局在十二月加息的機會甚高,據最新的聯邦利率期貨交易數據顯示,十二月加息的機會為百分之七十八點四。然而,市場關注的不是十二月加息,而是聯儲局十二月的議息聲明,如果聯儲局表示十二月加息後利率已經到達所謂的中性利率水平,意味着聯儲局將會停止加息。但如果說利率與中性利率仍有一段距離,就預示明年,主要會在是三月或以後會繼續加幾次息。當然,聯儲局中間落墨的話,會表示利率已接近中性水平,但加息決定要視乎未來的數據。

          由於市場原本預計聯儲局在明年會再加息三次,甚至四次,如果聯儲局對明年加息改為抱持觀望態度,將會對市場有所幫助。所以,特朗普近期不斷向聯儲局施壓,希望聯儲局會釋出明年不會再加息的信息。

          聯儲局看得比較長遠,希望有合理利息政策,讓美國經濟有合適的發展,並控制經濟不至過熱。然而,政客則比較短視,不想加息阻礙經濟增長勢頭。今年美國經濟以至股市的增長主要受減稅所推動,但經過一年的時間,減稅效應已經減退,美國明年要維持經濟增長,友善的利益政策相當重要。如果聯儲局按原來的計劃,明年加息三次的話,肯定會對經濟造成壓力。二○二○年,將是美國總統大選年,特朗普想連任,當然不希望二○一九年經濟走軟。所以,向聯儲局施壓,將是他近期的頭等要務。

          這對香港也會有影響,如果美國明年再加息三次,加上今年十二月的加息,將累計加息一厘,香港已經進入加息周期,即使不完全跟足美國,也可能要加息零點五厘或以上。但如果美國在十二月加息之後,明年不再加息的話,香港即使再加息,幅度亦會相當有限。現時影響本地樓市的主要有四個因素,包括利息、貿易戰、房屋供求和政府壓抑樓市政策。如果利息步伐放緩,中美貿易戰又得到緩解,政府政策也不見得在短期內能夠大量增加土地房屋供應的話,將對投資市場以至樓市有利,相信會令近期下跌的本地樓市穩定下來。可見美國的利息政策,將對左右香港投資市場的大局。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

暮跖
暮跖 2019/10/16

漢奸黎泛暴派 又斟亂港詭計

  圖:尹兆堅和李永達專程送黎智英到停車場,行跡神秘

  在行政長官林鄭月娥發表施政報告、美國反華政客企圖在國會通過制裁香港的所謂「香港人權與民主法案」之際,多名泛暴派昨晚突然密會,又特意要求以屏風遮擋,實在耐人尋味。

  泛暴派頭目黎智英,聯同其手下跟班李柱銘、李永達,與民主黨尹兆堅、林卓廷、羅健熙及社民連岑子傑、吳文遠、黃浩銘,昨晚約7時45分在位於西九龍戲曲中心內一間傳統港式茶室密會。他們要求店家以白色屏風分隔其他食客,闢出一塊私密地方用膳,頗為神秘。

  接受美國主子命令

  聚會約10時結束,黃浩銘和李柱銘先行離開,二人表現親密,黃伸手扶李落樓梯;隨後尹兆堅、李永達專程送黎智英到停車場道別,黎登上由司機駕駛的平治車離開後,各人才步行或搭的士散水。

  美國參議員克魯茲、霍利早前來港煽暴,黎智英獲安排與其會面,接受主子命令。當時克魯茲曾公開為暴亂洗白,同時要求泛暴派眼下為了選舉要暫停暴力,免失選民支持雲雲。昨晚聚會者中有泛暴派在立法會的代表、區議會選舉的參選人及策動大小遊行集會的搞手,黎智英是否向他們下達具體指示,相信很快見分曉。

http://www.takungpao.com.hk/news/232109/2019/1016/361747.html

美國佬無咁好死,缺錢下的援兵之計,有錢又來大攪嘢,

暮跖
暮跖 2019/10/15

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易

暮跖
暮跖 2019/10/12