美國打貿易戰自己跌入特里芬陷阱。

2018/12/10 05:36:31 網誌分類: 經濟
10 Dec

川普不懂經濟定率,加上用了那些另類,不入圍的非主流經濟學家,挾持民萃主義,大打貿易戰,令美國經濟陷入特里芬陷阱。令美國貿赤不跌反升。破壞美國經濟生態。必然令美國經濟崩潰,導入如1929年經濟大蕭條。我在2017年已經提醒過,不被重被,更被嘲笑。特里芬定率是:美國貨幣是全球最大儲備貨幣,無人能夠取代,要不停印銀纸給予國人消費,然後外國公司製造產品銷售給美國人,而美國人從貿易中獲利,而外國公司得到美元,又再生產貨物,令美國得到貿赤。不斷循環,令經濟繁榮。然而,川普打貿易戰,斬斷美元和外國產品的循環鏈,令世界經濟混亂,馬上出現經濟危機,導致經濟崩潰。美股市盈率不是很高只是假象。最大問題是:美國公司利用美元低息率,借美元買入自己公司的股票然後取消,令公司股票市盈率下跌假象,一旦美股暴跌,美息上升,公司盈利急跌,被銀行迫債,公司沽股還債,滚雪球效應,加劇美股下跌。

美國股市上周大跌,加上美國10月貿易逆差按年擴大逾11%,創10年以來最高,其中對華貿赤更達紀錄新高。一旦勢頭延續,今年底美國貿赤將首次達到6,000億美元,即自2017年1月特朗普上任總統以來,貿赤擴大了超過1,000億美元或20%。 广告 inRead invented by Teads 【有意叫停聯儲局加息】 有外國傳媒報道指出,特朗普在美股大幅波動後,向他的顧問查詢,以尋求證實他與中國打貿易戰並沒有為股市帶來麻煩,反而堅信聯儲局才是跌市的關鍵。報道又指,「幾位與總統關係密切的人士表示,特朗普非常重視美股道指的健康情況,以確認他的工作表現,猶如民調一樣。」報道又引述消息指,特朗普正密切「緊盯」着股市表現。 就此,美國白宮經濟顧問庫德洛稱,聯儲局在12月加息後,可能會在相當一段時間內停止加息。 【認識「特里芬難題」】 目前有分析指,特朗普可能正在輸掉貿易戰,因經濟學上有名為「特里芬難題(Triffin Dilemma)」。 這是一種理論:當一個國家的貨幣同時作為國際儲備貨幣時,有可能造成國內短期經濟目標和國際長期經濟目標的利益衝突。這「難題」最早是由比利時裔的美國經濟學家特里芬於1960年代提出。 他指出,當外國想持有該國貨幣(全球儲備貨幣、即目前美元)時,該國(即美元)必須願意提供額外貨幣供應,以滿足世界對於這個「儲備」貨幣的需求(即外匯儲備),從而導致貿易赤字。 簡而言之,美國貿易失衡是必然的,因為美元的國際地位,客觀上要美國維持貿易逆差,才能源源不斷地輸出美元,否則全球經濟就將面臨美元荒的問題。 經濟學家亦指出,美國進口金額高於出口金額或意味美國人有更多現金買東西,並非必然代表美國經濟情況會惡化。換言之,特朗普要消滅或大幅縮減貿易赤字根本沒有可能,因為一旦這樣,只會代表美國民眾消費力下降,經濟也不會好。 原本上述經濟理論沒有太多人提及,惟由於特朗普已對中國實施關稅,近月對華貿赤竟然不跌反升,逐漸惹起市場關注。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

已關注

最新回應

51452
51452 2020/08/11
一想就硬華佗神丹

2020年網路推選出8款溫和中藥成分的持久藥,分別是由名貴藥材萃取的德國黑螞蟻生精片德國必邦一炮到天亮第八代、保羅v8韓國奇力片一想就硬華佗神丹、日本藤素美國黑金 印度猛貨嚴選必利吉超級犀利士印度必利勁、菱形卡馬格雙效威而鋼