反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

瑪雅的預言,世界末日的計算公式?(關於2012世界末日的預言)

2018/12/12 19:02:55 網誌分類: 科技
12 Dec

根據瑪雅預言,西元2012年12月21日,就是世界末日?!天啊,算算日子不是也就沒幾天了(就算這樣,好萊塢還是來得及把它拍成電影),怎麼辦?雖然我也很想趕快把行李收一收就前往「方舟」所在的西藏,但世界末日的這個日期到底是怎麼算出來的呢?會不會算錯啊?我們該不該…先驗算一下!

話說世界末日這個日期的計算,源自於瑪雅曆法中的「長曆(long count)」。瑪雅的曆法有三種:第一種是神曆(Tzolk’in),主要用於祭祀跟慶典,每20天為1個月,共有13個月,也就是每260天一個週期;第二種是民曆(Haab),一樣每20天為1個月,但共有18個月又外加5天(這五天是邪惡的…),也就是每365天一個週期,主要用在農業耕種。上面這兩種曆法同時使用時,每18980天會是一個週期,所以超過18980天之後,日期就會重複*,此時需要另一種獨立的曆法來區別重複的日期,那就是長曆。

長曆是用一天一天來計算日期,但長曆使用的進位方式不是我們所熟悉的10進位,而是20進位。所以第一位數字從0,1,2,3…到19之後,就進位到第二位(可以表示為1˙0,就是十進位20的意思;十進位的21就可以表示為1˙1)。雖然第二位數字應該也要20進位,但或許是因為20乘上18等於360會比較接近太陽的週期(365天),所以第二位數的進位是18進位(第360天就可以表示為1˙0˙0,1˙2˙3就表示第1×20×18+2×20+3×1=403天)。

長曆接下來的第三、四位數就再恢復到20進位,理論上第五位數也是20進位,但在瑪雅文化所留下來的紀錄中,第五位數最大只有到12,除了13˙0˙0˙0˙0,而13˙0˙0˙0˙0又等於0˙0˙0˙0˙0,相當於一個新循環的開始,因此長曆的一次循環是13×20×20×18×20=1872000天。

根據目前考古學家的研究結果,長曆的0˙0˙0˙0˙0應是相當於西元前3114年的8月11日,那麼加上1872000天之後的13˙0˙0˙0˙0,應該就是西元2012年12月21日,也就是電影或傳說中,瑪雅文明「預測」世界末日到來的日子。

雖然我對瑪雅文化是完全陌生的,但從瑪雅曆法中不停出現「循環」這樣的觀念看起來,第13˙0˙0˙0˙0日就是世界末日的講法,不如說是另一個新循環的開始。但不論如何,知道這個「世界末日」是怎麼計算得到的之後,這件事好像突然就沒那麼恐怖了似的?!

*我們是用「年」來區別相同的日期,例如今年的1月1日和去年的1月1日我們可以用2009和2010「年」來做區隔。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

ducklife
ducklife 2019/08/15

The website you share is very good. I have found many useful and helpful information for me. Thank you very much.

temple run

ducklife
ducklife 2019/08/15

Your article reflects the problem people care about. Articles that provide timely information reflect multidimensional views from many perspectives. I look forward to reading quality articles that contain timely information from you. Thank you for sharing this great information.

fnaf world

ducklife
ducklife 2019/08/15

Thank you for posting such a great article! I found your site perfect for my needs. It contains interesting and useful posts for me. Please continue to uphold. Thank you for this great article.

word games online