屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

回家煲靚湯

2018/12/20 04:12:41 網誌分類: 生活
20 Dec
          這是一個關於煲湯的講座,我坐在台下,愈聽愈心驚,原來我一直都煲錯湯。

          廣東人喜歡飲湯,坊間湯水書五花八門,我只學了用甚麼材料?甚麼季節煲甚麼湯?卻從來沒深究,原來烹調的每一步都是學問。

          簡單如汆水,阿媽教落,煲湯的肉一定要汆水,洗洗污垢肥膩,開鍋大滾水一淥,該夠乾淨了吧?卻原來,錯了兩代人,錯了幾十年。肉類汆水是為了除去動物淋巴的羶腥和血污,沸水會令肉表面的蛋白質急速凝固收縮,阻礙肉塊可溶性成份溢出,故一定要把肉放進冷水,開大火煮至沸騰,淋巴羶腥和血污才能隨溫度升高慢慢釋出,這才達至汆水目的,一般豬牛羊肉都該以冷水下鍋來汆水。

          只有雞、鴨、水魚、鮮鮑魚這些較薄及有皮的肉類,才建議用沸水汆水。

          第二錯是陳皮。人人都說陳皮要刮瓤,否則苦澀。也是阿媽教落,煲湯陳皮一定要最早放,還要凍水下,否則整煲湯都是苦味。煲了幾十年,今天又醍醐灌頂被敲醒。原來陳皮最忌久煮,用陳皮煲湯,千萬不能早放,更不要用高溫,這樣會破壞檸檬烯的揮發,影響陳皮功效。

          所以最好是湯煲到最後時,把陳皮切絲放進湯裏,熄火,加蓋焗十五分鐘,療效和香味都最佳。至於陳皮那白色的瓤,原來是寶,軟化頑痰都是靠它,故專家建議煲湯別刮掉。

          台上兩位專家,是陳紀臨和方曉嵐這對飲食夫婦,他們的新書《回家煲靚湯》就在教大家煲湯之前,先更正我們好多煲湯的謬誤。

          我一向不稱他倆做食家,因為他們不止研究食,還帶出中國人的飲食文化。一道菜、一鍋湯,為甚麼要這樣做?背後承載了甚麼文化、故事,他們都為你一一道來。

          飲飲食食,不該只是雞有雞味、魚有魚味的驚歎,還是一種重要的文化傳承。

        屈穎妍
回應 (3)
我要發表
alice6693
alice6693 2018/12/26 19:44:39 回覆

加賴alice6633微信tea9963看照:www.alice8833.com每天前十名消費免費送情趣絲襪或情趣內衣或丁字褲.含下次免費抵用卷+成為永久黃金會員.絕對你沒玩過新玩法可奶炮、制服誘惑 、殘廢澡,無套愛愛,可69, 有按摩、無套BJ、火車便當 、LG、毒龍鑽、顏射、後門、健談活潑,不會敷衍,態度好,做愛花樣招式多,而且鮑魚又濕又緊實

cmc
cmc 2018/12/24 09:14:03 回覆

很懷念怪獸家長,一家爽一爽的內容風格

炎澄魂
炎澄魂 2018/12/21 04:04:19 回覆

T0 屈穎妍(姊)(又喝多了).........實在真是很好看的一篇文........

很生活化,又沒什麼"政治味".


我醉後來亂寫文了,莫怪~~

(感慨)況且.......論"爭議性"的文章,在這"頭條網"中.我怕我"真會比你登多與爭議性大幾倍"--你至少還沒有寫"醉後文"也.

謝謝"頭條網"對"我"的包容.很感謝~~


所以--"屈姊",加油--繼續在這裏寫些"具爭議性"的文吧--

"大姊"~~


2018/12/21 400 炎(酒醉後.看來是大醉了)





user

網誌分類

最新回應

蕪湘
蕪湘 2019/03/12

說得好!  {#icono0_49}

唔怪得 聞豬派 "豬害敵" 咁大力讚成要加個副廣播處長1職啦! 原來不是好嘢 的搵笨實東西!

炎澄魂
炎澄魂 2019/03/10

https://blog.stheadline.com/article/detail/967621

「希望『理大』能就『何同學』的事宜上『寬大處理』,我炎澄魂感甚!!!」

https://blog.stheadline.com/article/detail/967623

「何同學請向『理大』校方『道歉』」(停酒中)

阿炎字:(笑)「穎研」姊,夠勇了嗎?

哈哈~酒後路過,莫怪啊~~

最勇的怕是我夠膽在酒後來你這地盤留言呢~~

2019/3/10 1447 炎字(喝青島中)




土包子
土包子 2019/02/26

根據《獨立媒體》當時一篇李柱銘專訪,他是這樣說的:「希望泛民將焦點放在爭取新移民支持,而不是爭取減少新移民數目上。我堅信,當大陸一個家庭來到香港,是因為大陸沒有自由,如果七年我們都不能夠令他們愛上自由民主,那就是民主派的失敗。」有趣的是,當年寫這篇專訪的記者,就是今日站在歧視新移民最前線的議員朱凱迪。原來,神又係佢哋,鬼又係佢哋,大家應該明白,什麼叫做「今日的我,打倒昨日的我」。  {#icono0_20}

蕪湘
蕪湘 2019/02/26

有大話精的主子;當然有大話精的跟班, 

所謂尾國精神; 最緊要呃人!