巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

政治退潮 民生為大

2018/12/29 04:12:28 網誌分類: 生活
29 Dec
         二〇一八年快將完結,這一年民意變化尤大,最突出的是政治退潮,最近一個民調可以見到這種變化。

          港大民研在本月十七至二十日隨機抽樣電話訪問一千名香港市民,他們認為政府最需要處理的,最多仍然是房屋問題(佔41%),創一九九四年同類調查以來新高;其次為經濟問題(12%),和醫療衛生問題(11%),指政府最需要處理政制問題的只有6%,比去年的15%急跌九個百分點,變化最大。從市民關心政制發展的比例急跌,可見政治急促退潮的趨勢。

          我和民調專家談過,對香港的民意走勢有一個較深的了解。我們經常講民意,究竟是講哪個範圍的民意?至少可以分三層,第一層是能調查出來的民意,是普羅的市民。香港有七百四十萬人口,但扣除年紀較老難以接受調查和十八歲以下未成年不是調查對象的人口,大約有五百五十萬人,這就是我們看民意看到最廣泛的一層。

          第二層是政治積極者,可以用有投票來界定,願意出來投一票,肯花時間來採取一點行動的市民,對政治的投入感高一點。以二〇一二年立法會分區直選為例,登記選民三百四十七萬,投票人數一百八十四萬,投票率53%。這一百八十四萬算是政治上較積極者,約佔第一層能調查到的民眾三分之一。有時政治情緒高漲,投票的人數會增加,二〇一六年立法會選舉,是二〇一四年佔中後首次立法會改選,投票人數增加到二百二十萬,投票率58%,這次對比上一屆多出來的三十六萬投票選民,就是對立的氣氛中催谷出來的新選民,但這是例外,不是常態。

          第三層是政治熱衷者,約佔平常一百八十四萬政治積極者的十分之一,大約十八到二十萬人。這些政治熱衷者支持建制派或反對派皆有,若以建制派佔四成、反對派佔六成計,支持建制派的約有八萬人,支持反對派的約有十二萬人。這些人最勇於行動,也是最積極表達意見的黃絲和藍絲,他們通常是社交媒體朋友圈中最積極談論/爭論政治的人。所以若反對派的集會遊行有幾萬人出來參與,就是這些政治熱衷者,可以說是基本盤。

          看完不同層次的「民意」,可以有一個簡單的結論,第一層民調的民意,包含最廣泛,當中有三分二是所謂沉默的大多數,他們一般連票都不會投,但由於意見較中和,往往會被忽視,但他們卻是最全面、最廣泛的民意。

          但現實上政治上的意見領袖是議員,議員看選舉,主要看第二層政治積極者的民意。議員為搶奪選民的支持,他們通常在政治上要有較激烈的取態,加上媒體的空間有限,所以搞政治更加要走極端,博出位。沉默大多數較中和的意見,往往會被忽略。

          而第三層的政治熱衷者是最惡的,他們只是少數,但聲音最大,罵人最兇,甚至可以牽著政客的鼻子走,因為如果政客不聽他們的說話,他們就破口大罵,最後少數扮成多數,左右政治大局。

          但細心一想,政府要為最大多數的人民服務,而不是只為政治熱衷者、甚至狂熱者服務。現在見到民調反映的民意,愈來愈不政治化,支持政府最需要處理政改的只有6%,遠比最需要處理房屋問題的41%為少。政府若想聽取民意,就應該切實搞好房屋、經濟、醫療,真正做到「急民之所急」。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

thinkration
thinkration 2019/03/22

都話一國兩制唔work

EH11ss
EH11ss 2019/03/16
 
 
台灣茶魚叫小姐叫個人工作室找情人騷妹OL+肛交口爆吞精
凱瑟琳 166 D+ 26 47 
最近老闆跟老婆回老家  加賴076677或是q8778
小三寂寞難耐
身材曲線超美 皮膚白皙
喜歡穿超短裙
平日上班穿制服都是不穿內褲
只為了方便在辦公室跟老闆偷情
互動極佳 可以用你的中指摸妹妹小穴
一節不夠爽妹妹給你NS
穿?高跟鞋服務你 加賴076677或是q8778
舔蛋奶泡吃肉棒都是妹妹的特長
尋求性愛刺激的她現在非常饑渴
自己準備了情趣用品準備自慰給你看
這樣的大屁股後備式肛交最完美
想看自慰網址:http://www.ny076699.com
正妹自慰網址:http://www.ny076699.com
?今日為捧場的
福利?:以後每個月送一次免費1s
福利?:可月底免費一次一夜情{限制vip}
福利? :升級”茶裏王“
茶裏王福利:
一:永久半價
二:生日當天有送免費特殊禮包
三:3p買一送一  特殊類型免費玩
四:每月免費抽獎
五:約一節送兩節可女生帶出去{限制有限}
六:處女免費試車
七:享受永久半價試車
八:享受永久免費旅館+車費加賴076677或是q8778
九:享受影片選擇正妹+月底一次免費炮友
十:享受介紹人私下可約{免費}或是小姐{免費}
大台灣外約情人性愛俱樂部北  中  南  茶魚茶莊 現金交易 外約旅館  不轉賬 不點數 

蕪湘
蕪湘 2019/03/01

睇來 "香港有部份人濫用了權力",真係想 "逼中央出手" 喎。

thinkration
thinkration 2019/02/25

一國兩制唔work