巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

新年願望是美股大跌 好心你就輸了

2019/01/02 04:13:06 網誌分類: 生活
02 Jan
         二○一八年可說是「特朗普破壞之年」。早兩天與一位曾在美國《財富》頭十位企業打工的高管飯聚,講起美國政治,他說「完全不明白為何特朗普在中期選舉時,站台的是清一色白人,若找一兩位有色人種站他身後,公關效果會好好多。」

          我說:「這只是精英的看法,我們同枱食飯的朋友都很支持這種觀點,美國東、西兩岸的精英都會很認同;然而,特朗普並不是公關犯錯,他根本有意如此,令站台人物全是白人,針對美國中、西部最傳統的白人選民的口味,他是靠激發仇恨而上台的,我們的看法太精英了。」

          的而且確,美國的精英對特朗普連番錯估,不但估不到他可以上台,估不到他可以安然度過中期選舉,更預料不到這個美國民選總統,對世界的破壞力可以強到如此地步,他發動的中美貿易戰,直接影響香港經濟,影響我們的工資、花紅,以至投資回報。

          除此之外,特朗普還撕毁了伊朗核協議,單方面宣佈制裁伊朗,你不跟他一起制裁,他就制裁你。特朗普為了在美國及墨西哥之間建高牆,不惜令美國政府停擺,公務員無工返。他又對沙特阿拉伯皇儲派人「生劏」沙特記者卡舒吉視而不見,只為了沙特向美國買一千億美元軍火的大單。他做的事情,破壞了我們相信的國際規則,衝擊我們過去深信、由西方推動的全球化價值,甚至最基本的人道精神。二○一八年轉眼過去,只留下「咁都得?」的印象。

          外國傳媒稱二○一八年全球混亂之源,因為有「特朗普因素」。到了二○一九,特朗普因素繼續存在,亦成為未來一年最不確定的因素。

          我們經常假設,在專制制度裏,權力集中在少數人之手,人治色彩較濃,國家制度隨領導人喜好而變化,可測性很低,政府政策只為領導人私利而服務。民主制度裏,因有政黨控制,以及選舉制衡,領袖的個人色彩沒有那麼強,政策延續性更高,政府主要為民眾服務,私心較少。但我們見識過特朗普式的民主後,就知道這些假設只是胡說八道,在右傾式民粹主義下,國家政策只為領袖本身私利,或是社會的部份族群利益服務,國內政策、甚至國際協議話變就變,政策的穩定性較專制政府更低。

          撥開特朗普五花八門的大小動作迷霧,其實他的政策,只為「個人選舉利益,或美國多數選民利益服務」,「利益」二字,說明了一切問題。

          特朗普能在選舉獲勝,幕後顯然得俄羅斯總統普京之助,美、俄如今的關係假得有點搞笑,表面上講到兩國好像也要打核戰那樣,其實特朗普處處向普京放水。從美國法院判決特朗普幕僚及律師的案件披露出來資料,俄羅斯的黑手在二○一六年發功,透過互聯網發放假消息,左右總統大選結果,可說證據確鑿,但由於在任總統有免受刑事起訴的特權,所以特朗普不會受到刑事追究,但事實已擺在枱面。

          特朗普吃了普京的茶禮,大量痛腳在對方手上,所以對普京言聽計從。不要看特朗普說的,要看他做的。特朗普打出最大的一張牌,是在敍利亞殲滅伊斯蘭國主要力量後,突然宣佈美軍要從敍利亞撤軍,過去俄羅斯及伊朗支持敍利亞巴沙爾政權,而美國就結恰當地的庫爾德人,以打擊伊斯蘭國為名,把敍利亞幼發拉底河東岸大片庫爾德人原居地,逐步納入美國控制之下,客觀上等同分割敍利亞。

          然而,當美軍與庫爾德人聯合殲滅伊斯蘭國,幼發拉底河東岸等同完全跌入美國控制的時候,美國突然說要撤軍,令舉世震驚,等如拱手把這片土地,讓予敍利亞政府軍及俄軍。特朗普與普京若無枱底交易,不會做出如此愚蠢的行為。

          至於美國選民的利益何在,除了特朗普掛在口邊的就業之外,他這個商人最愛看股市的表現,他相信股民最誠實。所以二○一八年五月特朗普向中國開打貿易戰,美股之後再升,他就宣佈勝利了。到今年聖誕前夕美股杜指一日下跌一千點,他就急急轉軚,在上周末主動打電話給習近平主席,打完電話後還要發帖宣傳,大唱中美貿易談判「正有重大進展!」

          說到二○一九年的期望,我倒希望美股狠狠的跌,美國股民痛罵特朗普,中美就有望達成貿易協議了。不要說我黑心,在特朗普主導的利益世界中,你一片好心,悲天憫人,就註定要做炮灰了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

暮跖
暮跖 2019/10/17

制裁最好包括: iphone, 麥當奴,家鄉雞, 汽水, 雪糕, 水果, 大豆,粟米,雞蛋及雞等農產品......任何美國製的全部禁晒佢!美國的食物多數都是基因改造的!歐洲很多國家都禁基因改造入口! 話會食壞人喎!

暮跖
暮跖 2019/10/16

漢奸黎泛暴派 又斟亂港詭計

  圖:尹兆堅和李永達專程送黎智英到停車場,行跡神秘

  在行政長官林鄭月娥發表施政報告、美國反華政客企圖在國會通過制裁香港的所謂「香港人權與民主法案」之際,多名泛暴派昨晚突然密會,又特意要求以屏風遮擋,實在耐人尋味。

  泛暴派頭目黎智英,聯同其手下跟班李柱銘、李永達,與民主黨尹兆堅、林卓廷、羅健熙及社民連岑子傑、吳文遠、黃浩銘,昨晚約7時45分在位於西九龍戲曲中心內一間傳統港式茶室密會。他們要求店家以白色屏風分隔其他食客,闢出一塊私密地方用膳,頗為神秘。

  接受美國主子命令

  聚會約10時結束,黃浩銘和李柱銘先行離開,二人表現親密,黃伸手扶李落樓梯;隨後尹兆堅、李永達專程送黎智英到停車場道別,黎登上由司機駕駛的平治車離開後,各人才步行或搭的士散水。

  美國參議員克魯茲、霍利早前來港煽暴,黎智英獲安排與其會面,接受主子命令。當時克魯茲曾公開為暴亂洗白,同時要求泛暴派眼下為了選舉要暫停暴力,免失選民支持雲雲。昨晚聚會者中有泛暴派在立法會的代表、區議會選舉的參選人及策動大小遊行集會的搞手,黎智英是否向他們下達具體指示,相信很快見分曉。

http://www.takungpao.com.hk/news/232109/2019/1016/361747.html

美國佬無咁好死,缺錢下的援兵之計,有錢又來大攪嘢,

暮跖
暮跖 2019/10/15

鐘可馨賴:zkx9
鐘可馨賴:zkx9 2019/10/15

台灣高檔正妹兼職
line:zkx9 WeChat:yx107619
盡在鐘可馨茶坊
類型繁多 價格合理 現金交易