香港頭條
香港頭條
香港頭條

實習之「滑鐵盧」

2019/01/08 20:31:06 網誌分類: 職場
08 Jan

上期說到有心培養年輕人的朋友A,將自己覺得好的思考和解決問題的方法教給實習生們,一直以來效果甚好,大家實現雙赢。以往A帶過的實習生都會與A保持聯絡,在他們找到全職工作後,更會熱情地請A吃「謝師宴」。A深感欣慰之余,覺得自己的這套實習生培訓法已經過實踐驗證,是年輕人需要、接收並喜愛的有效方法。


剛過去的七月,A就遭遇了帶實習生的「滑鐵盧」,對他打擊不可謂不小。話說A在獵頭公司給的數份申請中,選到這位還有年才畢業的女生,面試時A覺得女生各方面都中規中矩,但對自己的今後職業道路有些迷惘,立刻激發了A想培訓引導她找到未來方向的心。於是,決定錄用,聘期四個星期。

A當然駕輕就熟,先安排女生每日閱讀研究和探討新聞。剛開始,一切還算正常,唯一美中不足的是, A發現女生刻意選擇些聽起來很重大嚴肅的國際政經新聞,但明顯並沒有興趣深入或延伸閱讀思考。每日的討論,女生都僅限於陳述事實和數據,缺少延伸性和策略性的思考。


A於是引導女生說:「你不需要拘泥於世界或市場的大事,可以找些自己感興趣的話題和新聞來研究,你對甚麽感興趣?」女生點點頭表示明白,但隨即又搖搖頭,皺眉說:「我沒甚麽特別的興趣。」單是這一句已經夠A暈的了。


見過各種世面的A強裝鎮定,繼續引導:「那就想想有甚麼最bother你吧。」A有個經典理論,即人的靈感、動力和passion都源自這些bother他們的事情,比如Steve Jobs對完美有近乎偏執的追求,才創造出美輪美奐的畫時代電子産品。女生看起來果然醍醐灌頂般,很開心地應承下來。


第二天又到了新聞解讀時間,A很好奇女生會聊甚麽,女生看起來很興奮,說:英國女性最近流行拿leggings當褲子穿。但你知道leggings很緊身又很薄,所以會把下身的曲線甚至内衣的形狀都暴露無疑,這件事非常bother我。」A聽罷完全不識反應5秒鐘,但仍舊保持好奇心與積極的態度,問:「那麼,你覺得這樣穿的人的心態是甚麼呢?她們意識到這樣穿也許不太得體嗎?」之後的為討論而討論的細節在此略去。


A開始慢慢發現這位實習生的「與眾不同」,說難聽些: Her personality is flat,對於缺乏個性特質和活力熱忱的新實習生,A突然第一次對帶實習生有了迷惘感覺,不知道這職業訓練該如何繼續下去。


如何收場?各位看官估也估不到. A收到女生郵件告知自己第二天開始不再返工了,拒絕解釋提前離職的原因,那時她的實習期剛過一半。A詫異不已,至今,女生的表現和決定對A還是個謎,只印證了「林子大了,甚麽鳥都有」。

回應 (0)
我要發表
user