張慧慈
張慧慈
張慧慈

堅毅教育

2019/01/14 04:12:27 網誌分類: 生活
14 Jan
          無論中外都面對相同的問題,就是社會生活水平愈豐盛,孩子愈容易取得高等和專門教育,可是他們面對挫折的能力卻不足。這是因為孩子智商高、情商低?還是學習不夠愉快,壓力太大所引致的後遺症呢?

          究竟何種教育策略才適合現今新世代?教育界和家長都費盡心思。鼓勵愉快學習,還是贏在起跑線的精英教育,抑或視乎孩子的個性有彈性地遊走在兩種教育手段之間最好?

          近年美國提倡「堅毅」(Grit)教育的實施目標,讓孩子能持續以激情和毅力,完成一場涉及終身的「人生馬拉松」。培育出「堅毅」能力的人,對長期目標能保持激情和持久耐力,過程又不忘初衷,專注投入,堅毅不屈。這種個性包含了自我激勵、自我約束和自我調整等正向特質。

          在資源較豐富的社會,家長都喜歡讓孩子作多方面嘗試,期望能從中發掘不一樣的優勢,好讓他們日後在某幾方面出類拔萃。然而這種策略若果處理不當,也許會養成孩子「三分鐘熱度」和「捨難取易」的性格,令他們只為眼前的成績奮鬥,而不是建立克服挑戰,努力創新的勇氣和能力。

          鼓勵孩子面對挑戰,以毅力克服困難,過程雖然會經歷痛苦,卻能嘗到較純粹愉快更大的滿足感。當孩子堅毅地越過重重難關獲得成就時,便會更有自信面對不可預知的未來。

        張慧慈
回應 (0)
我要發表
user