陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

3A是談判指標

2019/01/14 08:40:15 網誌分類: 經濟
14 Jan

美股上週五結束連續5日的升勢,先跌後回穩,收市輕微下跌。杜指微跌6點,收報23995點;標普500指數接近平手離場,收報2596點;納指跌15點,收報6971點。上週美股表現不弱,杜指及標普500指數升約2.5%,納指升3.4%

受到中美貿易談判的樂觀情緒和預期聯儲局可能放慢加息步伐的支援,截至上週週四,標普500指數期內攀升6%,較聖誕節前後觸及的20個月低位,大漲約10%

美企今週將展開2018年第四季財報潮,市場預計美企成績令投資者轉趨觀望,加上美國聯邦政府局部停擺已進入21天,但仍未得到解決跡象,令到影響到市場投資氣氛。傳聞美國總統特朗普表示,如果白宮與國會仍然未能連成協議,他「可能」會宣佈全國進入緊急狀況。

不過,美銀美林的經濟學家Joseph Song認為,要當美國人真正感受到經濟、金融以至政治上的痛楚時,白宮和國會才會達成停止政府停擺的協議。據美銀美林的估計,美國政府每停擺兩星期,收降低美國經濟增長0.1個百分點,而政府延後了開支和投資又會帶來額外的損失。

中美上週的副部長級貿易談判,一如市場預料,未能達成什麼具體協議,算是一個過渡性環節,由於雙方仲有偈傾,仍對股市有支持作用。不過,隨著中美貿易戰的繼續,中國經濟踏入2018年的下半年,尤其係第四季開始,已明顯走弱,12月官方製造業經理採購指數(PMI)只有49.4,係20167月以來首次跌入成萎縮區域。當中無包括新訂單指數、原材料庫存指數和從業人員指數都陷入萎縮的區域。據路透社引述消息人士指中國將於三月舉行的人大會議中把2019GDP增長預期由6.5%下調至只有6%

中國經濟放慢,美國方面特別是那些在中國有較多業務的美企,也不見得好過,從她們的股價,已可見一斑。比較惹人注意的自然是蘋果公司,蘋果繼上月因為預計iPhone在中國市場的銷售將減少而發盈警,股價大挫之後,上週五又傳出蘋果最新款的iPhone XRiPhone 8在國內大劈價,搞到蘋果股價上週五再跌1%,收152.29美元。

蘋果發盈警和削價亦令到市場擔心那些同樣擁有很多業務的美企前景。其中一家是全球最大咖啡店連鎖星巴克,星星克目前在中國擁有3600家店舖,並計劃在未來四年內增加至7200家。而高盛上週五在給客戶的信中認為星巴克將可能步蘋果後塵,生意因貿易戰大受影響,並把其目標價由75美元下調至68美元。受高盛唱淡影響,星巴克上週五跌0.7%,收63.73美元。

有紐約分析員警告,美國發動對中國的貿易戰,蘋果及星巴克已見其害,其他如Nike、瑜伽和健身品牌Lululemon、時裝品牌Tapestry(前稱Coach),以至波音和在中國擁有很多農業生產基地的約翰迪爾(Deere),目前雖然銷售仍未受到影響,但隨著貿易戰的延續,中國消費者開始「選邊站」(take sides),買中國貨唔買美國貨,勢將影響那些在中國市場已經比較成功的美國企業。影響到股價,亦將影響到美國經濟。他又認為,看中美貿易談判進度的最好指標是美國「3A」,即American Express(美國運通信用卡)、AppleAerospace(航太行業)。如果中國能夠批出運通信用卡在中國的營運執照、取消蘋果的禁售和購買大量的波音飛機,意味著中美貿易談判達成協議可期。

陸羽仁

回應 (13)
我要發表
kathleen
kathleen 2019/01/15 08:09:36 回覆

2019-01-14

Dow Jones Industrial Average (^DJI) 

23,909.84 -86.11 (-0.36%)

前收市價 23,995.90
開市 23,880.50
成交量 277,558,125
今日波幅 23,765.20 - 23,964.90
52 週波幅 21,712.53 - 26,951.81
平均成交量 379,885,901
 animal666
animal666 2019/01/15 07:32:38 回覆
@animal666...

HK market 輸到你媽媽聲…

SIGH...

animal666
animal666 2019/01/15 06:15:26 回覆

優品乾炒點拆局
2019年01月15日

  外圍焦點昨日由中美轉移至英國即將表決的脫歐公投。由於脫歐公投未知結果,講到尾倫敦都係國際金融中心,若然有黑天鵝出現,對市場都有影響,所以有點觀望氣氛。港股喺六連升後,終於出現像樣回吐。

  英國國會將就脫歐協議進行投票,最理想結果係文翠珊政府方案獲得通過。若然過關,往後仲有大量工作要做,任何政策都要提防魔鬼在細節中,但有協議總好過無協議,至少現階段算是軟著陸。若然協議方案不獲通過,就會出現兩個情況,就是在無協議下硬脫歐,又或者再次進行公投。

  脫歐表決前唞一唞

  對英國選民而言,硬脫歐引起大量不明朗,經濟有可能插水,是不願接受的選擇,這從民調可以反映出來。至於進行第二次公投,目前係在野黨大力推動的方向,但過半選民已經就是否脫歐投過票,若然再投票,等如得罪大部份支持脫歐選民,對執政黨而言後果相當嚴重,必須極力避免,就算保守黨內有人想攞文翠珊命,又或者想留歐,都不能不考慮背後的嚴重代價。

  陸羽仁同有喺歐洲做大生意的猛人傾偈,他認為現階段正路結果,仍然係議案獲得通過,硬脫歐同公投都屬冷門結果。若然議案爆冷無法通過,保守黨仍極力推向硬脫歐,最後會否再公投,就要看在野黨如何進攻同選民有何反應。猛人話,無協議會引發大量不明朗因素,在野黨當然希望愈亂愈好,執政黨議員就算同文翠珊有分歧,都不能不考慮後果,估計有相當一部份議員投棄權票,等議案「側側膊」通過。

  大市焦點唔多,交投隨即回落。大市早段曾挫471點,低見26195點,為全日低位,恒指收報26298點,挫368點;國指收報10292點,跌162點,成交跌至737億元。騰訊(700) 股價及相關新聞 之前反彈幅度大,回調單日就挫2.8%,收報321.8元;總部在英國的滙控(005) 股價及相關新聞 則跌1.3%,收報64.55元。

  個股方面,高盛發報告,將聯想(992) 股價及相關新聞 評級由「中性」上調至「買入」,相信盈利去年已見底,聯想逆市造好,最高升至5.78元,創超過一個月高,收升5.3%,報5.73元。新經濟股個別受壓,內地有報道指,美團點評(3690) 股價及相關新聞 外賣涉嫌不正當競爭,遭工商部門立案調查,拖累股價一度跌至42.95元,收報43.9元,仍跌3.5%。該報道指,海南美團要求商家「二選一」,涉嫌不正當競爭,引發內地多方關注。海口市工商局已對營運美團外賣的北京三快科技海口分公司,就涉嫌不正當競爭行為進行立案調查。小米(1810) 股價及相關新聞 遭里昂下調目標價,股價收跌3.1%,報10.02元;閱文(772) 股價及相關新聞 跌4.9%,報35.25元;平安好醫生(1833) 股價及相關新聞 跌4.4%,報29.15元。

  指數回調,但氣氛唔算太壞,於是個股有炒作,半新股優品360(2360) 股價及相關新聞 收集兩日後,股價突然抽升,勁飆43%,收報1.6元,比招股價1元急升近67%。優品急升,有中環茶友心癢難搔,仲問優品咁炒作,是否可以炒落後買隻CEC(759) 股價及相關新聞 ,該股昨日都急升8%,收報0.68元。

  CEC同優品都係做零食生意。在CEC屬下的759業績不理想時,優品老闆林子峰曾豪言有意以10億元收購,其後他多番澄清。這次優品招股集資近3億元,計劃在未來四年新開76間分店。現時優品360共有85間零售店舖,香港七大休閒食品零售商市佔率則為87.6%,優品360以21.6%排名第二,與排名第一的零售商相差18.1個百分點。優品360行政總裁許志群表示,未來五年香港休閒食品市場規模有18億元增長空間,優品360將循序漸進,第一步做好實體店業務,雖然時興O2O(網上到實體店)營銷模式。

  炒同類股要留神

  從優品基本業務睇,未來分店擴張數量唔算太快。若然招股價係合理甚至略為偏低,雖然可以升一啲,但概念上唔存在大幅攀升條件。要留意的是集團招股時,正值市況淡靜,優品並無吸引到大量孖展客,最後香港公開發售部份錄得超額認購約9.92倍,一手2000股,中籤率30%,認購15手才穩奪一手。上周五公司掛牌,股價高見每股1.28元,收報1.17元,較最終發售價每股1元高17%,總成交量達至約1.77億股,總成交金額逾2.05億元。從招股結果同首日表現,由於超額數目唔多,貨源比較容易集中,加上首日升幅不俗,以近日新股表現,可能好多散戶都已開心食胡,令市場股份更多集中在強者手中,令股價一撩就爆上。

  好似呢類半新股,表現往往同基本因素無關,所以係高風險高回報遊戲。由於炒起上嚟主要睇市場供求,所以同類股份好難相比,即係話熱錢若然要炒優品,不等如要炒其他零食股,因為大家貨源分佈唔同。玩呢類股份唔能夠太認真,只能夠順風駛?,要食定暈浪丸,預咗止蝕位,先至好走上去企圖坐順風車。

  陸羽仁

animal666
animal666 2019/01/15 00:52:33 回覆

IG market 升到洪洪聲...

SIGH...

大笨袋鼠
大笨袋鼠 2019/01/14 22:40:06 回覆

股市有唔少以下呢類人,但起碼自負盈虧。但係文中提及嘅醫生或總統,就害死唔少人。

The confidence of the incompetent - Angela Fritz, The Washington Post

kaka422617
kaka422617 2019/01/14 17:44:49 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

將軍,現在是紅一還是紅易? {#icons_dog1}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2019/01/14 17:32:07 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

係咪去買紅?  {#iconb_626}

定係買衫鹿靈?  {#iconb_64}

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2019/01/14 16:24:40 回覆

666兄: 噢...剛才要帶美少女細妹去買野呢. {#iconb_62}

紅軍今日有得汁, 劍指260呢.

市場人士以為紅多就會挾上破268, 咁簡單重有人返工咩...... {#iconb_268}

kaka422617
kaka422617 2019/01/14 13:57:57 回覆

各位好

 animal666
animal666 2019/01/14 10:40:24 回覆
@子龍 (kaka就是大叔的契哥)...

紅軍未投降,將軍可會再入市買上?

SIGH...

子龍 (kaka就是大叔的契哥)
子龍 (kaka就是大叔的契哥) 2019/01/14 10:30:53 回覆

{#icono0_2}

 animal666
animal666 2019/01/14 10:37:58 回覆

波菜蘭幫手踩多腳,大市玩完了… {#iconb_286}

SIGH...

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2019/01/14 09:35:54 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

Anna
Anna 2019/03/25

早晨

地在我腳下 國界掌於手中 18180話見要見

好友氣勢巳去         

係淡友真入局至真 {#icons_girl2}

kaka422617
kaka422617 2019/03/25

各位早

animal666
animal666 2019/03/25

債息死亡交叉 股市不差
2019年03月25日

  上周五美股大跌,杜指急挫460點,跌幅1.8%;納指更勁跌2.5%,扭轉連續幾日升勢。

  美股下跌與市場憂慮衰退有關,首先係歐洲公佈經濟數據疲弱,歐羅區3月綜合採購經理指數(PMI),德國降至51.5,這是自2013年6月以來最低水平。製造業的採購經理指數跌至44.7,連續第三個月收縮,引發對全球增長前景擔憂。整個歐洲計,製造業跌至2013年4月以來最低水平。經濟轉差,令市場避險情緒升溫,資金轉入債市,令債價上升、債息下跌。德國10年期國債收益率跌至負數,報負0.019厘,係2016年以來最低水平,日本國債收益率跌至0.078厘;換言之,買德國和日本國債不但沒有息收,還要倒貼利息。

  德國經濟前兩年復甦後,跌回一個較差水平,歐盟話想停止量寬,如今一再推遲,收水不成經濟又轉差,債息再度跌入負數領域。對經濟不行的憂慮,令歐洲股市下插,德國股市跌1.6%,英國加多一個脫歐風險,股市表現更差,大跌2.5%。不過相比起歐股,美股跌得更慘。

  債息急降 美股大跌

  美股除了受歐股下跌影響外,另一個更大因素是所謂美國長短期國債收益率曲線倒掛。在正常狀況下,長期國債利息應該高於短期債息。上周五美國10年期國債債息,與三個月期國債債息差額變成負數,出現一個死亡交叉,這是2007年以來首次出現。短期債息高過長期債息,不但對銀行收益有影響,還被視為投資者睇淡前景的衰退指標。銀行股受雙重打擊,既憂慮經濟不好,亦因息差問題影響收入,美國金融股全線下挫,花旗跌超過4%,摩根大通、摩根士丹利、高盛和美銀都跌超過2.9%,拖累美股急速向下。

  集中看美國長債利息,會發現近期出現快速向下走勢。美國10年期國債債息去年10月見過3.26厘高位後開始下滑,在12月底跌穿2.75厘,到3月下旬連2.5厘都守唔住,上周五收報2.437厘。長債利息下滑,除了投資者憂慮美國經濟前景外,與聯儲局宣佈今年停止加息有關。美國長債利息已經跌穿2016年以來升軌,未來還有較大機會再向下,甚至下試2厘水平。

  ADR插 銀行股弱

  拉遠一點看,你會發現美國10年期國債債息,於2000年升上一個小高峰接近7厘後,一路反覆向下,分別在2012年7月及2016年7月跌至1.4厘低位。隨著美國接連加息,債息反覆向上,於2013年12月升至3厘,其後又再回落,於2016年7月開始反彈,至去年10月升上3.26厘,輕微突破此前高位,之後急速下滑,這次升穿上次的3厘高位,可視作一個假突破。要留意的是,在過去6年,美國10年國債債息,分別在3厘及3.26厘形成一個小雙頂,由於未能形成真正突破高位的上升軌,未來走勢睇淡。

  國債債息向下走,通常意味環境不好,風險胃納下降,資金流入債市,推升債價,令債息下跌。市場開始估計,未來聯儲局會減息而不會加息,預計明年會減息兩次,每次減0.25厘。

  美股杜指上周五急跌1.8%,恒指ADR亦比上周五跌493點,跌幅1.7%,與美國相若。如果經濟轉差,美國國債收益率曲線倒掛,對股市有甚麼影響呢?瑞信有報告指,負息差雖然意味經濟衰退即將來臨,但不會馬上推冧股市。瑞信的美國證券策略師Jonathan Golub在報告中表示,負息差不代表股市會差,美股在過去的50年,負息差到經濟衰退出現的時間極不一致,時間約為14至34個月。

  經濟差推動貿易談判

  以2005年出現負息差為例,要去到2008年才出現衰退,當中相隔24個月。在負息差出現後的18個月,美股卻升了18.4%,美股開始向下走,是負息差出現之後的30個月。簡而言之,負息差是超前指標,由出現到衰退可能要兩年以上。當負息差出現,聯儲局等機構會推出措施應對,例如放慢加息甚至減息,又將拖慢甚至終止經濟衰退到來。

  分析對港股影響,美股上周五這樣急跌,港股會有即時衝擊。不過正如上面所講,如果過去50年的數據是有意思的話,未來一至兩年,美股仍可能繼續好景,特別是聯儲局不但不會加息,還會加快停止縮減資產負債表的收水,甚至會在明年開始減息應對不景氣的出現。再者,負息差預示經濟將會衰退,對美國政府會造成很大壓力,特別是總統選舉明年舉行,今年兩黨將進行初選,如何保持經濟及股市有良好勢頭,是總統特朗普能否爭取共和黨提名他做總統候選人的關鍵。

  最近傳出中美貿易談判有些阻礙,當中包括特朗普不肯在簽署貿易協議後,撤銷所有對中國貨品的新增關稅,要保留新增關稅作為監察中方是否遵守協議工具,中方對此堅持反對,所以不肯在知識產權讓步。

  同時有傳特朗普獅子開大口,覺得中國在幾年內,向美國增加採購一萬億美元貨品太少,要中國承諾以倍數增加採購量。在談判桌上,美國提出甚麼要求都可以,中國會否接受,又是另一回事。

  股市未崩 見低可吸

  如今美股大跌,可以視為華爾街給予特朗普的一個警告,如果特朗普繼續「玩嘢」,令中美談判不能在這一、兩個月內達成協議,美股便可能崩盤,美國經濟將大受影響。由於中國、日本、歐洲以至美國,都出現經濟失速狀況,如果貿易戰拖延,恐怕衰退便會加快到來。

  雖然政客行為不能夠完全預測,但特朗普想連任動機非常明顯,經濟及股市狀況會對他形成壓力,逼他作出讓步,要盡快與中國達成協議。所以,美股大跌與長短期國債出現負息差,短期雖然會推低股市,中期而言卻並非壞事,反而是達成中美貿易協議的催化劑。

  所以,出現經濟衰退信號,以至美股大跌,不是一面倒的壞事,反而暗藏利好因素。如果說市場已一定程度反映中美可能達成貿易協議的利好因素,未來各國再走向寬鬆貨幣政策,市場就未充份反映。目前不像是股市大崩盤開始,債息續跌令資金成本便宜,反而是催化股市投資重大因素。我覺得如果股市跌多幾日,有較深調整,反而是入市儲貨的好機會。

  陸羽仁