巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

只有我贏或者你輸的貿易

2019/01/30 04:12:50 網誌分類: 生活
30 Jan
         美國正式起訴華為財務總監孟晚舟,以赤裸裸的手段打擊華為。我早前到訪上海,遠眺上海灘頭,舊上海灘的建築物在晚燈映照下,仍然光輝璀璨,令人想像上世紀三十年代、充滿外國租界的上海,簇擁着借來的繁華。當年的上海,不亞於英國的倫敦或紐約的曼克頓,然而,廣大的中國仍處於貧困之中。如今回望浦東那邊,一大片新興建築物拔地而起,中國開始有自己的建築、自己的技術和自己的財富。

          上海的歷史,就是一個外國在中國劃分租界的歷史。近因是一八四二年第一次鴉片戰爭後,中英簽訂《南京條約》,列明英國人有權居住在上海,是為租界之始。我們讀歷史,也讀過不少這類不平等條約,但我們的歷史教科書卻沒有提到,在中國簽訂這些不平等條約之前的兩、三百年,中國還是世界上很富裕繁榮的國家,有外國學者推算中國當時佔全球的總量的三分之一,而且貿易盈餘大,大量白銀源源湧入中國。

          當時的中國自認天朝大國,地大物博,可以自給自足,無需要與外國做甚麼貿易。而西方國家很喜歡中國的茶葉、瓷器和絲綢。在英國倫敦,曾經有一段時間,在貴族的宴會上飲茶比飲紅酒更加高貴。西方國家大量入口中國產品,而中國卻很少進口歐洲貨品,就造成中國有大量的貿易盈餘。

          歐洲國家希望減少貿易赤字,使出的第一招,就是我們近期經常聽到的「盜竊知識產權」。首先是茶葉。在鴉片戰爭之前,全世界百分之九十的茶葉產自中國。英國為了盜取中國的茶葉種植方法,其東印度公司派了傳教士羅伯特福瓊潛入中國。在此之前,西方人以為紅茶和綠茶是兩種不同的植物,經過福瓊的調查之後,才知道是同一種植物,只是加工方法不同。一八四八年九月,福瓊抵達上海,輾轉跑到武夷山的一家茶作坊學習茶葉的發酵方法。最後他招聘了八名製茶工人,並帶了七萬粒茶樹種子,去到喜馬拉雅山南麓的阿薩姆和大吉嶺種茶,最後跑到錫蘭種植,錫蘭紅茶就是由此而來。後來英國人在她的殖民地印度大量種植茶葉,印度漸漸取代中國,成為出產紅茶的第一大國。

          第二是瓷器。歐洲人偷取中國人製造瓷器的技術更加早。遠在十七世紀,中國的瓷器已經賣到歐洲,美麗的中國瓷器令到當時的歐洲貴族萬般着迷。法國就興起盜取中國製造瓷器技術的念頭,派遣所謂「傳教士」佩里昂特雷科萊到中國,他為自己改了一個中文名「殷宏緒」,他於一六九八年來到中國瓷器製造重鎮景德鎮,一住就是七年。在那裏,他不但從事瓷器製造業的基督徒打聽,也深入作坊,細細觀察,從原料初選到加工成泥,一直到打坯成型鑄造出窯,全部牢牢記下,逐步搞清景德鎮製瓷的秘密。

          一七一二年昂特雷科萊用當時的速遞「飛馬傳驛」把一封內藏景德鎮製瓷秘密的郵件,發回法國耶穌教會。後來,這封信被以《中國陶瓷見聞錄》為題,公然發表在《耶穌會傳教士寫作的貴重書簡集》第十二期上,震驚歐洲,讓歐洲人首次讀到了景德鎮製瓷技法的「第一手資料」。中國的瓷器製造知識產權就此被盜入歐洲。

          第三是絲綢。絲綢製作比較簡單,很早已被歐洲人偷學去了,有一說早在公元六世紀前,拜占庭帝國查士丁尼一世派人盜取中國人抽蠶繭取絲的技術。

          簡言之,歐洲把中國當時的主要出口產品技術,盜竊清光。後來覺得還未足夠填補貿易赤字,就索性販毒,英國在印度大量生產鴉片,賣到中國,用出售鴉片來平衡貿易赤字,搞得中國人委靡不振。其後林則徐在虎門銷毀鴉片,揭開鴉片戰爭序幕,中國戰敗,香港由此割讓。

          中國的貿易史,就是西方偷盜知識產權和出口毒品到中國的血淚史。貿易這個遊戲,似乎只有西方可以贏,到中國從後趕上,貿易制裁就來了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

暮跖
暮跖 2019/07/20

在美國70至80 年代間美國大學生已經很難找到入息高的職位, 只有極小數美國大學畢業出來找到理想的高職位, 直至現在美國大學畢業出來的大多數是從事售貨員、超市收銀員、餐廳侍應生....等等底級的職位。其它國家及地方的大學畢業生出來工作所得到的待遇都是差不多,都是低職位低人工及有些大學畢業的很難找到工作....等等!

現在香港只是跟隨世界的轉變吧! 所謂世界輪流轉現在流到香港吧! 只是某些居心不良的人剩機借意攪事吧! 

暮跖
暮跖 2019/07/19

面對恐怖份子惡勢力能拿出正義的勇氣對抗的確使人敬佩! 英雄! {#icono0_49}

暮跖
暮跖 2019/07/18

蔡英文修法毀民主 藍營斥「權力中毒」

民進黨當局近日強行通過一系列法案,限縮民眾言論自由、破壞民主。高雄市長韓國瑜日前痛批「民進黨得了權力中毒症」。國民黨24日表示,針對民進黨以多數暴力通過修改「公投法」,大幅限縮人民直接民權,將盡速動員全黨力量,舉行「反沒收公投」抗議活動。台灣學者批評台當局領導人蔡英文上台以來為了一黨之私利而多次破壞台灣民主,根本就是「假民主真霸權」,竟然還說要「支持香港民主」,真是莫大的諷刺。

民進黨當局近日強行修正「公投法」,將公投與2020年大選分開舉辦,中國國民黨24日宣布,7月7日將於台北凱達格蘭大道舉辦抗議活動,更邀請已退出民進黨的呂秀蓮參加。此前多個民間團體表達抗議,認為將「公投」與大選脫鈎舉辦,將直接影響投票率本就不高的「公投」,變相將「公投」關進「鐵籠」。

這主要是因為去年「九合一」投票當天舉行的十項「公投」的結果與民進黨的主張不相符,民進黨當局於是認為這拉低了民進黨的選情,於是禁止明年大選同時舉行「公投」。

國民黨擬遊行批蔡擴權

據了解,國民黨初選參選人鴻海集團董事郭台銘、前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜、前台北縣長周錫瑋、孫文學校校長張亞中都會參加此場造勢;馬英九也表示會參加,強調「鐵籠公投」是民主的倒退,傷害台灣民眾權利。

據《聯合報》報道,上周以民進黨立委為首的「立法院」三讀通過修正「國安法」,使「國安維護」擴及網路。台當局聲稱「這讓台灣的民主防護網更進一步完整建構」,但細究其法條內文模糊不清,卻給了政府過大的自由裁量空間,不僅有限縮言論自由疑慮,更讓人聯想到過去威權時代的「白色恐怖」,卻讓人看到台當局恣意立法擴張權力的可怕。

民進黨過去對人民權利一向最積極爭取,但臨時會才開始幾天,「立法院」就以過去少見的效率,接連修正「公投法」、「國安法」等爭議法案,前者扼殺人民直接民主的權利,後者賦予政府尚方寶劍箝制網路言論自由,過去的黨魂儼然蕩然無存。

台灣孫文學院北院院長林定芃向大公報表示,自2016年蔡英文上台執政以來,種種倒行逆施之行被台灣主流民意唾棄,所以民進黨在去年「九合一」選舉才會大敗。蔡英文一上台,即成立「促進轉型正義委員會」和「不當黨產處置委員會」這些針對性強的政治鬥爭清算組織,可見民進黨根本就是把「國家機器」當成是剷除政敵的工具。

島內文化大學政治學系講座教授陳一新指出,蔡英文把民主掛嘴邊,但卻常常做非民主的事情。以民進黨初選為例,蔡英文不守「遊戲規則」利用權力一再拖延初選時程,使民進黨變成一個沒有信譽、沒有公平原則的政黨。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,蔡英文這三年來破壞民主法治的行徑罄竹難書。最為人詬病的是,蔡政府以打擊假新聞為名以及給親藍媒體扣「紅帽子」,打壓新聞自由。

http://china168.org/focus/2019/0625/48466.html

暮跖
暮跖 2019/07/16

黃屍大力鼓吹 尾國精神最緊要呃人! 所佢地日日都在呃神騙鬼!搵人笨實!