巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

理性的局限

2019/01/31 04:12:49 網誌分類: 生活
31 Jan
          政府在老人綜援問題上接連跌跤,先在提高長者申領綜援年齡至六十五歲上栽一個大筋斗,要用補助金填數。其後即使要求六十歲至六十四歲拿補助金的長者參與搵工計劃,否則每月扣兩百元這個細枝末節上,亦遭到立法會跨黨派議員反對。最後由特首林鄭月娥拍板,拒絕了勞福局局長羅致光這項建議,再次讓步收場,取消了這二百元的扣款。

          羅致光來自民主黨,曾是大學教授,據說IQ有一百六十,過去號稱「民主黨大腦」,以思維慎密見稱,入政府前已是關愛基金專責小組主席,有一定公職經驗,為甚麼做了局長之後,就接連「蝦碌」,一錯再錯呢?

          這令我想一個故事,某年春節過後,在禮賓府的新春酒會上,我遇到當時的特首曾蔭權。當時政府正在草擬幾個行業的最低工資政策,當中有一個政策細節,勞工界反對,政府不肯讓步。「煲呔曾」向我詳細解說該政策細節背後的決策理性,我聽後也覺得政府理據充足。他追問我會否支持這項政策,我反問他,「你叫我支持這政策,會不會在三日之後,勞福局局長張建宗說被人逼得頂唔順,就馬上讓步呢?」「煲呔曾」當時露出猶豫之色,我們的對話亦不了了之。結果我不幸言中,不出三日,在政黨的反對下,「煲呔曾」決定向政黨讓步。對支持此政策的人來說,這是一個越位陷阱。

          就此事件,我得到一個決策學的結論,政府提出政策時應該自我審視,若自己堅持不到三日的政策,就沒有必要提出,即使提出,也很難找到人支持。

          政府決策很多時候不單純講政策是否理性,而是講政治。我讀大學時唸過決策科目,話決定本來應以理性主義(Rationalism)為根據。以六十歲至六十四歲拿補助金的長者參與搵工計劃,本來只是舉手之勞,理論上這些長者如完全不願搵工,稍稍扣他們二百元,略增他們搵工的積極性,原本十分理性。

          但理性主義有很多局限,主要是我們掌握不到所有的訊息,去作出全面的理性決策。另外影響決策的政治考量,往往蓋過決策理性,例子多得不勝枚舉。以上述二百元扣除額為例,由於長者本來可以不參加搵工計劃拿到長者綜援,如今變得要參加計劃搵工,長者嫌麻煩。長者又是主要的選民群體,今年十一月區議會將會選舉,議員完全不想得罪長者,更加覺得政府為二百元搞出這麼多事,「攞嚟衰」。

          更有甚者,是政府本身也不是貫徹始終,由頭到尾都講理性決策。本屆政府想以反對派為盟友,特別是民主黨和教協,特首林鄭在競選時候已經大力宣傳她會多撥五十億經常開支去支援教育。結果她上任一年多,累計給教育界的經常開支超過八十億元,教育開支多得不得了,已去到不知道為甚麼要花這麼多錢的地步,例如大幅增加小學校長的工資;過去,中學校長和小學校長的頂薪點相差十個薪級點,在公眾不知不覺下,大加小學校長人工,兩者如今頂薪只差兩個薪級點。又例如去年《施政報告》提出九億元的「多元全方位學習津貼」,中學按學生人頭計,每年可獲撥款超過一百萬元,很多校長私底下笑稱,現時還未想到方法如何去花掉這筆錢。

          政府自己的重大決策非常政治性,又突然在老人綜援問題講求理性,政黨哪會接受? 難道你的選民是人,我的選民就不是人?

          IQ一百六十的羅局長,在理性遊戲方面是贏家,讀書聰明,事業有成。但在政治遊戲中,理性的局限很大,很多政客只是叫人運用理性,自己卻是利益至上。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

暮跖
暮跖 2019/07/20

在美國70至80 年代間美國大學生已經很難找到入息高的職位, 只有極小數美國大學畢業出來找到理想的高職位, 直至現在美國大學畢業出來的大多數是從事售貨員、超市收銀員、餐廳侍應生....等等底級的職位。其它國家及地方的大學畢業生出來工作所得到的待遇都是差不多,都是低職位低人工及有些大學畢業的很難找到工作....等等!

現在香港只是跟隨世界的轉變吧! 所謂世界輪流轉現在流到香港吧! 只是某些居心不良的人剩機借意攪事吧! 

暮跖
暮跖 2019/07/19

面對恐怖份子惡勢力能拿出正義的勇氣對抗的確使人敬佩! 英雄! {#icono0_49}

暮跖
暮跖 2019/07/18

蔡英文修法毀民主 藍營斥「權力中毒」

民進黨當局近日強行通過一系列法案,限縮民眾言論自由、破壞民主。高雄市長韓國瑜日前痛批「民進黨得了權力中毒症」。國民黨24日表示,針對民進黨以多數暴力通過修改「公投法」,大幅限縮人民直接民權,將盡速動員全黨力量,舉行「反沒收公投」抗議活動。台灣學者批評台當局領導人蔡英文上台以來為了一黨之私利而多次破壞台灣民主,根本就是「假民主真霸權」,竟然還說要「支持香港民主」,真是莫大的諷刺。

民進黨當局近日強行修正「公投法」,將公投與2020年大選分開舉辦,中國國民黨24日宣布,7月7日將於台北凱達格蘭大道舉辦抗議活動,更邀請已退出民進黨的呂秀蓮參加。此前多個民間團體表達抗議,認為將「公投」與大選脫鈎舉辦,將直接影響投票率本就不高的「公投」,變相將「公投」關進「鐵籠」。

這主要是因為去年「九合一」投票當天舉行的十項「公投」的結果與民進黨的主張不相符,民進黨當局於是認為這拉低了民進黨的選情,於是禁止明年大選同時舉行「公投」。

國民黨擬遊行批蔡擴權

據了解,國民黨初選參選人鴻海集團董事郭台銘、前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜、前台北縣長周錫瑋、孫文學校校長張亞中都會參加此場造勢;馬英九也表示會參加,強調「鐵籠公投」是民主的倒退,傷害台灣民眾權利。

據《聯合報》報道,上周以民進黨立委為首的「立法院」三讀通過修正「國安法」,使「國安維護」擴及網路。台當局聲稱「這讓台灣的民主防護網更進一步完整建構」,但細究其法條內文模糊不清,卻給了政府過大的自由裁量空間,不僅有限縮言論自由疑慮,更讓人聯想到過去威權時代的「白色恐怖」,卻讓人看到台當局恣意立法擴張權力的可怕。

民進黨過去對人民權利一向最積極爭取,但臨時會才開始幾天,「立法院」就以過去少見的效率,接連修正「公投法」、「國安法」等爭議法案,前者扼殺人民直接民主的權利,後者賦予政府尚方寶劍箝制網路言論自由,過去的黨魂儼然蕩然無存。

台灣孫文學院北院院長林定芃向大公報表示,自2016年蔡英文上台執政以來,種種倒行逆施之行被台灣主流民意唾棄,所以民進黨在去年「九合一」選舉才會大敗。蔡英文一上台,即成立「促進轉型正義委員會」和「不當黨產處置委員會」這些針對性強的政治鬥爭清算組織,可見民進黨根本就是把「國家機器」當成是剷除政敵的工具。

島內文化大學政治學系講座教授陳一新指出,蔡英文把民主掛嘴邊,但卻常常做非民主的事情。以民進黨初選為例,蔡英文不守「遊戲規則」利用權力一再拖延初選時程,使民進黨變成一個沒有信譽、沒有公平原則的政黨。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,蔡英文這三年來破壞民主法治的行徑罄竹難書。最為人詬病的是,蔡政府以打擊假新聞為名以及給親藍媒體扣「紅帽子」,打壓新聞自由。

http://china168.org/focus/2019/0625/48466.html

暮跖
暮跖 2019/07/16

黃屍大力鼓吹 尾國精神最緊要呃人! 所佢地日日都在呃神騙鬼!搵人笨實!