巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

搶人嘢食領悟到的決策理論

2019/02/01 04:13:44 網誌分類: 生活
01 Feb
         昨日提到公共決策的理性考慮和政治考量的鬥爭。今日再講以理性作為基礎的公共決策的另一種問題——決策有盲點。

          中環灣仔繞道通車,駕駛者暫未適應,有點混亂,中環亦相當擠塞。猶記得中環灣仔繞道通車的星期天,特首林鄭月娥說繞道啟用,會讓人更覺三隧分流的好處。誰知星期一上班日就出現大塞車,很多議員都說,把中環灣仔繞道和三隧分流無約束力協議放在同一星期,更叫人難以支持三隧分流,這是和政府預想相反的結果。

          政府作公共決策時,會遇到有很多預計不到的情況,或者我稱之為決策盲點,三隧分流就是一個很好的例子。政府推銷三隧分流方案時,沒有提過受益者和受損者的分析。倒是一些支持分流方案的反對派,對上述的問題講得比較透徹,相信他們早前已與政府溝通過。有點諷刺的是,有些建制派議員反對這個方案,有些反對派議員卻支持方案,反對派認為九成乘坐公共交通工具的市民,會因為紅隧及東隧加價,汽車分流,減少擠塞,令到他們受益。私家車車主只有一成,他們並不重視,但他們認為加價可以減少使用私家車,對環保有利。

          雖然運輸的公共政策,都有向公共交通工具傾斜的需要,因為公共交通工具搭載的人數多,使用效率高,但出自反對派的口,便有點仇富的味道,暗示私家車車主相對地不應受到重視。如果上述反對派的分析間接反映政府的看法的話,這種決策思維應用到三隧分流上,主要有兩大盲點。

          第一是沒有考慮到新界西坐巴士經西隧上班的市民會反感。決策者只簡單地假設三隧分流,可以減少擠塞,所有乘坐公共交通工具的市民都會受益,還說一年可以節省二十多億元的社會成本。但現實上有部份住在新界西的市民,選乘經西隧的巴士,車資可能貴一些,貪其沒有那麼擠塞,每天可以多睡十五分鐘。三隧分流,這些市民擔心西隧會變得擠塞,令他們失去多睡十五分鐘的機會,即使相關的巴士願意略減車資,恐怕這些市民也不願接受。三隧分流令到西隧的使用者變成受損者,這是政府始料不及的。

          第二是痛感遠比獲益感強。政府假設乘搭公共交通工具的市民可以因為減少擠塞而獲益,漠視使用東隧和紅隧車主因為大幅加價而受損,反映政府對痛感的了解太少。

          我讀中學的時候對這方面已有些體會。當時一班同學外出吃飯,每次一定會有部份同學叫的飯先到,大家都有一個惡習,就是見到先到的飯,都會搶夾上面的餸,我給人搶餸的時候,感覺相當不快。當時已覺得這是一個不對等的過程,到別人的飯到來的時候,我也可以搶食別人的餸,但當時的感覺是損失的痛楚遠大過獲得的快感。

          後來長大之後,發覺投資也是一樣的,你投資一百元,輸二十元會覺得很痛,但賺二十元卻並不覺得很快樂。後來才見到經濟學家提出學理分析,諾貝爾經濟學獎得主、心理學家康納曼與特沃斯基解釋,人類非常害怕損失,對於損失的感受能力是獲得的兩倍以上,他們提出一個「展望理論」,就是一、在獲取「確定收益」和「博一博」兩者之間,多數人會選擇確定收益;二、在「確定損失」和「博一博」之間,多數人反而會傾向博一博。從中可見「確定損失」痛感的可怕。

          政府的三隧分流,會令到車主因為大幅加價明顯受損,他們的痛感很強烈,而乘坐公共交通工具的市民獲得減少擠塞的快感,只是很輕微。結果是受損的人罵政府特別厲害,而受益者則沒有出來幫政府說好話,變成社會一面倒罵三隧分流。

          政府政策基本上要講求理性,但若思慮不周,看不到政策當中的盲點,便會出現缺憾。三隧分流的最大缺憾是三條隧道總體而言已經飽和,即使把流量撥來撥去,也是無補於事,再加上政府看不到痛感的強烈程度,自然就出事了。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

暮跖
暮跖 2019/07/20

在美國70至80 年代間美國大學生已經很難找到入息高的職位, 只有極小數美國大學畢業出來找到理想的高職位, 直至現在美國大學畢業出來的大多數是從事售貨員、超市收銀員、餐廳侍應生....等等底級的職位。其它國家及地方的大學畢業生出來工作所得到的待遇都是差不多,都是低職位低人工及有些大學畢業的很難找到工作....等等!

現在香港只是跟隨世界的轉變吧! 所謂世界輪流轉現在流到香港吧! 只是某些居心不良的人剩機借意攪事吧! 

暮跖
暮跖 2019/07/19

面對恐怖份子惡勢力能拿出正義的勇氣對抗的確使人敬佩! 英雄! {#icono0_49}

暮跖
暮跖 2019/07/18

蔡英文修法毀民主 藍營斥「權力中毒」

民進黨當局近日強行通過一系列法案,限縮民眾言論自由、破壞民主。高雄市長韓國瑜日前痛批「民進黨得了權力中毒症」。國民黨24日表示,針對民進黨以多數暴力通過修改「公投法」,大幅限縮人民直接民權,將盡速動員全黨力量,舉行「反沒收公投」抗議活動。台灣學者批評台當局領導人蔡英文上台以來為了一黨之私利而多次破壞台灣民主,根本就是「假民主真霸權」,竟然還說要「支持香港民主」,真是莫大的諷刺。

民進黨當局近日強行修正「公投法」,將公投與2020年大選分開舉辦,中國國民黨24日宣布,7月7日將於台北凱達格蘭大道舉辦抗議活動,更邀請已退出民進黨的呂秀蓮參加。此前多個民間團體表達抗議,認為將「公投」與大選脫鈎舉辦,將直接影響投票率本就不高的「公投」,變相將「公投」關進「鐵籠」。

這主要是因為去年「九合一」投票當天舉行的十項「公投」的結果與民進黨的主張不相符,民進黨當局於是認為這拉低了民進黨的選情,於是禁止明年大選同時舉行「公投」。

國民黨擬遊行批蔡擴權

據了解,國民黨初選參選人鴻海集團董事郭台銘、前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜、前台北縣長周錫瑋、孫文學校校長張亞中都會參加此場造勢;馬英九也表示會參加,強調「鐵籠公投」是民主的倒退,傷害台灣民眾權利。

據《聯合報》報道,上周以民進黨立委為首的「立法院」三讀通過修正「國安法」,使「國安維護」擴及網路。台當局聲稱「這讓台灣的民主防護網更進一步完整建構」,但細究其法條內文模糊不清,卻給了政府過大的自由裁量空間,不僅有限縮言論自由疑慮,更讓人聯想到過去威權時代的「白色恐怖」,卻讓人看到台當局恣意立法擴張權力的可怕。

民進黨過去對人民權利一向最積極爭取,但臨時會才開始幾天,「立法院」就以過去少見的效率,接連修正「公投法」、「國安法」等爭議法案,前者扼殺人民直接民主的權利,後者賦予政府尚方寶劍箝制網路言論自由,過去的黨魂儼然蕩然無存。

台灣孫文學院北院院長林定芃向大公報表示,自2016年蔡英文上台執政以來,種種倒行逆施之行被台灣主流民意唾棄,所以民進黨在去年「九合一」選舉才會大敗。蔡英文一上台,即成立「促進轉型正義委員會」和「不當黨產處置委員會」這些針對性強的政治鬥爭清算組織,可見民進黨根本就是把「國家機器」當成是剷除政敵的工具。

島內文化大學政治學系講座教授陳一新指出,蔡英文把民主掛嘴邊,但卻常常做非民主的事情。以民進黨初選為例,蔡英文不守「遊戲規則」利用權力一再拖延初選時程,使民進黨變成一個沒有信譽、沒有公平原則的政黨。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,蔡英文這三年來破壞民主法治的行徑罄竹難書。最為人詬病的是,蔡政府以打擊假新聞為名以及給親藍媒體扣「紅帽子」,打壓新聞自由。

http://china168.org/focus/2019/0625/48466.html

暮跖
暮跖 2019/07/16

黃屍大力鼓吹 尾國精神最緊要呃人! 所佢地日日都在呃神騙鬼!搵人笨實!