巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

大豆打人牙骹軟 協議講到似層層

2019/02/02 04:12:56 網誌分類: 生活
02 Feb
          一月三十一日,中美貿易代表團經過兩天的艱辛談判,終於結束磋商。其後美國總統特朗普在白宮橢圓形辦公室,會見中國副總理劉鶴。雙方對是次談判定調,會談「取得重要進展」。

          劉鶴在會面中轉交了國家主席習近平寫給特朗普的一封信(白宮披露了習主席信件原文和會見對話紀要:goo.gl/Xvv88b)。習近平在信中說,希望兩國本着互利共贏的精神,各讓一步,早日達成協議。他說特朗普隨時可以用各種方法接觸他。特朗普就話,他計劃和習主席再會面,期望在兩人會面時達成「歷史上最大的協議」。

          今次會談的結果比較正面,可以從三個方面看出來。

          第一,有關大豆的對話。習近平在信中話:「總統先生,在我們上次電話對話中,你提出希望中國買多些美國農產品,我做了點事,我相信已有人向你匯報。」後來特朗普對劉鶴說:「好欣賞中國這麼快為美國農民做事,即使雙方未達成協議。」他之後不斷追問在場的美國農業部長栢杜,聽到這個消息是否很驚奇。栢杜應該一早就知道,只表示「很高興」。

          有道「雞髀打人牙骹軟」,原來大豆也有同樣功效,中國未有協議先買豆,的確表達了善意,令特朗普很高興,話中美關係現在「非常非常之好」,話他和習近平和劉鶴的個人關係好好,又猛讚劉鶴「是亞洲最受尊敬的人,是世界最受尊敬的人」。特朗普讚人也讚得非常誇張。

          第二,美方最關注的協議執行問題。特朗普對雙方傾談的內容講得比較大路,而美國貿易代表萊特希澤就具體得多,他說雙方要達成協議還有很多事情要做,但雙方已有實質進展,雙方集中傾結構性問題,傾保護美國知識產權、制止強制美方轉讓技術、農業和服務業的購買問題,還有是協議的實施、實施、實施(enforcement, enforcement, enforcement),他之後再講了三次實施,一共講了六次,他強調有協議但沒有實施機制是沒有用的。

          據說美方早前曾提出定期檢查中方有否實施協議條款,但中方反對,認為過份受辱。但會談後新華社的通稿提到,「中美雙方一致認為,建立有效的雙向實施機制十分重要,有助於確保協商一致的各項舉措落地見效。雙方已就實施機制的框架和基本要點達成了原則共識,將繼續細化。」看來中方讓了步,同意有實施機制,但同時要求是「雙向的」。特朗普講到實施問題,和萊特希澤不同,也用了「雙向的」字眼,在此難題雙方顯然向前大大推進了。

          第三,特朗普有在「特習會」達成協議的意圖。在場記者不斷追問特朗普想在特習會傾甚麼問題,他們似乎不了解外交談判的慣例。特朗普雖然講到在三月一日死線前會和習主席見一次甚至兩次面,但他的意思是美國官員二月中回訪北京開會,或是中途的電話會議,和中方事先談好那個「非常偉大的協議」,然後等他和習近平見面時簽字,不是在兩人見面時還要再慢慢傾。特朗普對達成協議的路線圖都想好了,看來雙方好像真的想有協議。

          我昨天和一個美國巨企高管講起此事,她說「特朗普講話你信嗎?」淋了我一盤冷水。我仍然相信,在利益誘因下,中美有七八成機會達成協議,當然還要防備,最後跑出一隻談判崩盤的灰犀牛。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

暮跖
暮跖 2019/07/20

在美國70至80 年代間美國大學生已經很難找到入息高的職位, 只有極小數美國大學畢業出來找到理想的高職位, 直至現在美國大學畢業出來的大多數是從事售貨員、超市收銀員、餐廳侍應生....等等底級的職位。其它國家及地方的大學畢業生出來工作所得到的待遇都是差不多,都是低職位低人工及有些大學畢業的很難找到工作....等等!

現在香港只是跟隨世界的轉變吧! 所謂世界輪流轉現在流到香港吧! 只是某些居心不良的人剩機借意攪事吧! 

暮跖
暮跖 2019/07/19

面對恐怖份子惡勢力能拿出正義的勇氣對抗的確使人敬佩! 英雄! {#icono0_49}

暮跖
暮跖 2019/07/18

蔡英文修法毀民主 藍營斥「權力中毒」

民進黨當局近日強行通過一系列法案,限縮民眾言論自由、破壞民主。高雄市長韓國瑜日前痛批「民進黨得了權力中毒症」。國民黨24日表示,針對民進黨以多數暴力通過修改「公投法」,大幅限縮人民直接民權,將盡速動員全黨力量,舉行「反沒收公投」抗議活動。台灣學者批評台當局領導人蔡英文上台以來為了一黨之私利而多次破壞台灣民主,根本就是「假民主真霸權」,竟然還說要「支持香港民主」,真是莫大的諷刺。

民進黨當局近日強行修正「公投法」,將公投與2020年大選分開舉辦,中國國民黨24日宣布,7月7日將於台北凱達格蘭大道舉辦抗議活動,更邀請已退出民進黨的呂秀蓮參加。此前多個民間團體表達抗議,認為將「公投」與大選脫鈎舉辦,將直接影響投票率本就不高的「公投」,變相將「公投」關進「鐵籠」。

這主要是因為去年「九合一」投票當天舉行的十項「公投」的結果與民進黨的主張不相符,民進黨當局於是認為這拉低了民進黨的選情,於是禁止明年大選同時舉行「公投」。

國民黨擬遊行批蔡擴權

據了解,國民黨初選參選人鴻海集團董事郭台銘、前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜、前台北縣長周錫瑋、孫文學校校長張亞中都會參加此場造勢;馬英九也表示會參加,強調「鐵籠公投」是民主的倒退,傷害台灣民眾權利。

據《聯合報》報道,上周以民進黨立委為首的「立法院」三讀通過修正「國安法」,使「國安維護」擴及網路。台當局聲稱「這讓台灣的民主防護網更進一步完整建構」,但細究其法條內文模糊不清,卻給了政府過大的自由裁量空間,不僅有限縮言論自由疑慮,更讓人聯想到過去威權時代的「白色恐怖」,卻讓人看到台當局恣意立法擴張權力的可怕。

民進黨過去對人民權利一向最積極爭取,但臨時會才開始幾天,「立法院」就以過去少見的效率,接連修正「公投法」、「國安法」等爭議法案,前者扼殺人民直接民主的權利,後者賦予政府尚方寶劍箝制網路言論自由,過去的黨魂儼然蕩然無存。

台灣孫文學院北院院長林定芃向大公報表示,自2016年蔡英文上台執政以來,種種倒行逆施之行被台灣主流民意唾棄,所以民進黨在去年「九合一」選舉才會大敗。蔡英文一上台,即成立「促進轉型正義委員會」和「不當黨產處置委員會」這些針對性強的政治鬥爭清算組織,可見民進黨根本就是把「國家機器」當成是剷除政敵的工具。

島內文化大學政治學系講座教授陳一新指出,蔡英文把民主掛嘴邊,但卻常常做非民主的事情。以民進黨初選為例,蔡英文不守「遊戲規則」利用權力一再拖延初選時程,使民進黨變成一個沒有信譽、沒有公平原則的政黨。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,蔡英文這三年來破壞民主法治的行徑罄竹難書。最為人詬病的是,蔡政府以打擊假新聞為名以及給親藍媒體扣「紅帽子」,打壓新聞自由。

http://china168.org/focus/2019/0625/48466.html

暮跖
暮跖 2019/07/16

黃屍大力鼓吹 尾國精神最緊要呃人! 所佢地日日都在呃神騙鬼!搵人笨實!