巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

中國在三大挑戰中前進

2019/02/08 04:12:44 網誌分類: 生活
08 Feb
         豬年到了,新年大家都善頌善禱,大講「恭喜發財」一類的說話,不過,恭喜歸恭喜,能否發財,仍要靠自己的努力,中國的國運都一樣,不要信命運,只能去打拼。

          展望豬年,中國面對三大挑戰,第一是中美貿易談判,這問題已講太多,不必詳述。談判結果八二分,即八成機會中美會達成協議,但對中國來說都會是割肉換來的協議,兩成機會是談不攏無協議,這樣對中國的衝擊就很大。中國的意向應該是爭取以割肉的協議,換取三至五年中美貿易平靜期,以時間換取空間,讓中國經濟加速發展,再推上一個台階。

          第二是中國經濟轉型的挑戰,這問題較深層。過去中國學美國的一套,經濟出現問題就放水,以二○○八年金融海嘯為例,中國就放水四萬億救市。但大水漫灌,搞到中國這世界工廠產能超級過剩,其中不止成為貪腐溫牀,也帶來經濟低效,成為進一步發展的重大隱患。習主席二○一二年上台,積極進行經濟結構改革,去槓桿、減產能。但去年開始,因應貿易戰的衝擊,不能不逐步放寬銀根,今年估計也是銀根鬆動之年,只能見步行步。

          第三,另一挑戰在於美國宣布退出《中程導彈條約》,美國及蘇聯一九八八年簽署《中程導彈條約》,雙方銷毁射程五百公里以上的中程導彈,令歐洲不再受蘇聯中程導彈威脅。美國總統特朗普去年中指控俄羅斯的9M729導彈,射程實質上超過五百公里,違反《中導條約》,結果美國真的在二月一日宣布退約,其後俄羅斯總統普京也宣佈暫時停止執行《中導條約》,並宣稱再發展中程導彈。

          表面分析,是美俄關係跌至冰點,關係差得無可再差。但跳過表象,美國總統特朗普之所以成功當選,全賴俄羅斯操控美國網絡發功所致,特朗普與普京骨子裏是盟友而非敵人。睇政治不能只看政客表面的言辭,要看行動產生的實際結果,美俄《中導條約》破裂,最受影響是歐洲和中國。

          當年蘇聯部署SS 20導彈,射程可達到五千五百公里,即使部署在蘇聯的腹地,在核戰時也可向歐洲施襲,而蘇聯大量的中程導彈,可阻遏北約支援歐洲,萬一戰爭爆發,蘇聯常規軍短時間內已可攻佔歐洲大量城市,所以當年的蘇聯最高領導人戈爾巴喬夫,與美國簽訂《中導條約》,戈爾巴喬夫基本上是個傻子,簽訂《中導條約》,等於自廢武功。如今《中導條約》廢除,表面上俄羅斯要花錢製造中程導彈,但俄羅斯對歐洲威脅大增,俄羅斯根本是贏家。

          至於美國,廢約之後,矛頭就指向亞洲,目標是針對中國,美國可在日本和韓國部署三千、四千支中程導彈,這筆數要由日、韓埋單,美國先做軍火生意,然後逼中國進行軍備競賽。

          當年蘇聯是怎樣倒台的?早據說就是演員出身的列根出任美國總統,找到陳年的中情局報告,報告建議搞一個如電影裏的星球大戰計劃,引蘇聯下水,與美國搞星戰軍備競賽。蘇聯經濟本來就十分疲弱,這樣一搞,就拖垮了整個國民經濟,鐵幕缺堤,由此開始。

          因此,美國退出《中導條約》,恐怕是劍指中國,迫中國進行軍備競賽,當然,中國的底子比當年蘇聯厚10倍,但這樣的毒招,仍不可不防。

          中國豬年面對的挑戰不少,我們誠心期望,中國有英明領導,可以克服一個又一個的挑戰。這不止是基於民族感情,也因為香港與中國已是命運共同體,中國衰,香港一定不會好。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

暮跖
暮跖 2019/07/20

在美國70至80 年代間美國大學生已經很難找到入息高的職位, 只有極小數美國大學畢業出來找到理想的高職位, 直至現在美國大學畢業出來的大多數是從事售貨員、超市收銀員、餐廳侍應生....等等底級的職位。其它國家及地方的大學畢業生出來工作所得到的待遇都是差不多,都是低職位低人工及有些大學畢業的很難找到工作....等等!

現在香港只是跟隨世界的轉變吧! 所謂世界輪流轉現在流到香港吧! 只是某些居心不良的人剩機借意攪事吧! 

暮跖
暮跖 2019/07/19

面對恐怖份子惡勢力能拿出正義的勇氣對抗的確使人敬佩! 英雄! {#icono0_49}

暮跖
暮跖 2019/07/18

蔡英文修法毀民主 藍營斥「權力中毒」

民進黨當局近日強行通過一系列法案,限縮民眾言論自由、破壞民主。高雄市長韓國瑜日前痛批「民進黨得了權力中毒症」。國民黨24日表示,針對民進黨以多數暴力通過修改「公投法」,大幅限縮人民直接民權,將盡速動員全黨力量,舉行「反沒收公投」抗議活動。台灣學者批評台當局領導人蔡英文上台以來為了一黨之私利而多次破壞台灣民主,根本就是「假民主真霸權」,竟然還說要「支持香港民主」,真是莫大的諷刺。

民進黨當局近日強行修正「公投法」,將公投與2020年大選分開舉辦,中國國民黨24日宣布,7月7日將於台北凱達格蘭大道舉辦抗議活動,更邀請已退出民進黨的呂秀蓮參加。此前多個民間團體表達抗議,認為將「公投」與大選脫鈎舉辦,將直接影響投票率本就不高的「公投」,變相將「公投」關進「鐵籠」。

這主要是因為去年「九合一」投票當天舉行的十項「公投」的結果與民進黨的主張不相符,民進黨當局於是認為這拉低了民進黨的選情,於是禁止明年大選同時舉行「公投」。

國民黨擬遊行批蔡擴權

據了解,國民黨初選參選人鴻海集團董事郭台銘、前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜、前台北縣長周錫瑋、孫文學校校長張亞中都會參加此場造勢;馬英九也表示會參加,強調「鐵籠公投」是民主的倒退,傷害台灣民眾權利。

據《聯合報》報道,上周以民進黨立委為首的「立法院」三讀通過修正「國安法」,使「國安維護」擴及網路。台當局聲稱「這讓台灣的民主防護網更進一步完整建構」,但細究其法條內文模糊不清,卻給了政府過大的自由裁量空間,不僅有限縮言論自由疑慮,更讓人聯想到過去威權時代的「白色恐怖」,卻讓人看到台當局恣意立法擴張權力的可怕。

民進黨過去對人民權利一向最積極爭取,但臨時會才開始幾天,「立法院」就以過去少見的效率,接連修正「公投法」、「國安法」等爭議法案,前者扼殺人民直接民主的權利,後者賦予政府尚方寶劍箝制網路言論自由,過去的黨魂儼然蕩然無存。

台灣孫文學院北院院長林定芃向大公報表示,自2016年蔡英文上台執政以來,種種倒行逆施之行被台灣主流民意唾棄,所以民進黨在去年「九合一」選舉才會大敗。蔡英文一上台,即成立「促進轉型正義委員會」和「不當黨產處置委員會」這些針對性強的政治鬥爭清算組織,可見民進黨根本就是把「國家機器」當成是剷除政敵的工具。

島內文化大學政治學系講座教授陳一新指出,蔡英文把民主掛嘴邊,但卻常常做非民主的事情。以民進黨初選為例,蔡英文不守「遊戲規則」利用權力一再拖延初選時程,使民進黨變成一個沒有信譽、沒有公平原則的政黨。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,蔡英文這三年來破壞民主法治的行徑罄竹難書。最為人詬病的是,蔡政府以打擊假新聞為名以及給親藍媒體扣「紅帽子」,打壓新聞自由。

http://china168.org/focus/2019/0625/48466.html

暮跖
暮跖 2019/07/16

黃屍大力鼓吹 尾國精神最緊要呃人! 所佢地日日都在呃神騙鬼!搵人笨實!