巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

我們的爛片時代

2019/02/09 04:12:33 網誌分類: 生活
09 Feb
          二○一五年春節,我和一位內地電影界大老闆在上海吃飯,談到當年內地新春檔期影片,他說由香港導演王晶執導的《澳門風雲2》相當賣座,他買票入場,但看了一半已看不下去了,覺得這完全是一部爛片,也不明白內地的觀眾為甚麼喜歡看,這位電影老闆顯然是對拍片質素有所堅持,自然拍不出這種低成本高回報的港產爛片。

          當年,《澳門風雲2》在內地的票房賣到九點七億元,由於製作成本低,賺了大錢。而許誠毅的《捉妖記》是同年最高票房電影,有二十四點四億元,但由於製作成本較高,講到回報率,就不如《澳門風雲2》了。

          到二○一六年的春節,票房最高的是周星馳的《美人魚》,這齣電影的情節簡單,勝在搞得美輪美奐,當年造出三十三點九億元的破紀錄票房,也是星爺在內地拍電影的高峰。有朋友在飛機上看完《美人魚》之後,說這是他不會買票入場看的電影。

          到二○一七年和二○一八年,中國的愛國主義動作片崛起,二○一七年是由吳京自導自演的《戰狼2》。吳京在香港只能算是一名三線演員,但在內地就憑Rambo式的劇本加上愛國主義熱情的《戰狼2》,創造出了驚人的五十六點八億元票房,至今仍是史上最高票房的電影。

          二○一八年,繼續是愛國動作片奪冠,林超賢的《紅海行動》借着《戰狼2》的勢頭,取得三十五點九億元的票房。

          今年,周星馳捲土重來,拿着一張摺櫈企圖逆襲,推出《新喜劇之王》。不過,《新喜劇之王》出閘脫腳,大年初一的票房只排在第三位,到年初三已滑落至第五位。如果說王晶的《澳門風雲2》是香港爛片的典型,那麼,星爺的笑片,應該高一檔次。但相比之下,內地今年有四齣電影排在《喜劇之王》之前,排第一的是《流浪地球》,年初一時,《流浪地球》還不是第一位,但之後口碑極佳,快速殺上,成為票房榜首。

          《流浪地球》是一齣科幻片,講述太陽在毀滅之前,放射出來的熱力會把地球吞噬,地球最後想出裝上超級引擎、逃離太陽系的計劃,是一齣改編自科幻小說的電影。講到科幻片,製作人都會很頭痛,因為場景的需求,投資都非常巨大。美國科幻大片《阿凡達》,便投資了十億美元,而《星際穿越》也投資了一點六億美元,而《流浪地球》的製作成本只有近五千萬美元,內地人很搞笑的說,《流浪地球》與《阿凡達》之間,還差了一個《星際穿越》。不過,《流浪地球》雖然製作成本較低,但也拍出了一定的味道,還有比較硬的情節。

          香港人會覺得比較諷刺的是,周星馳放棄了吳孟達這位老搭檔,而吳孟達參演了《流浪地球》,明顯打敗了周星馳的《新喜劇之王》。

          內地從香港的爛片當道,到Rambo式的愛國片,到現時科幻片的嘗試,電影業發展飛快。反觀香港人的創意,還停留在二十年之前。內地人看了《流浪地球》之後說,中國就像無線的《歡樂今宵》的告別曲一樣,要告別愛國動作片時代。對此,我亦感慨良多,如果香港人繼續吃老本的話,真的要唱:「歡樂今宵再會,各位觀眾晚安!」

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

thinkration
thinkration 2019/04/17

說得句句到肉,捨本逐末,根本不急市民所急。垃圾

thinkration
thinkration 2019/04/16

生上綱上線,論据不足,太誇張了。"推論下去,用齋菜拜山也不行,因植物都有生命,權益不應較動物低",那為甚麼不用人肉來拜山呢?好明顯,因人靈性較高,對痛苦反應強,故太殘忍。植物有生命,但靈性較低,對痛苦反應弱,故相對上可接受得多。

Wa
Wa 2019/04/14

阿桑奇和斯諾登,都應該是大英雄,因他們突破大量禁區,暴露以美國為首的國家,如何濫用權力,監控自己的人民,甚至盟邦。

阿桑奇就是個新聞記者。他做的事如果是在紐約時報就會獲普利策獎。

美國及西方國家口口聲聲維護人權, 國際民權組織以至本地的民權組織也好,在這個時候應該出聲譴責,只有了解我們文明的本質,才能創造優質的文明.

wa
wa 2019/04/06

公民黨成員不是很喜歡全民投票??呼籲全港市民七百萬人投票。看是否應該放寬海外醫生考取私人執業資格。

全港生命及健康不應只有醫委會委員做決定,應有全港市民決走。