反色情淫亂
反色情淫亂
反色情淫亂

真正的道場不是寺院、不是禪堂,真實的道場就是每一個當下眼前的存在和每一個念頭。

2019/02/19 09:32:06 網誌分類: 宗教
19 Feb

真正的道場不是寺院、不是禪堂,真實的道場就是每一個當下眼前的存在和每一個念頭。

修行不是一種逃避;更不能成為一種心靈的娛樂,或是爭權奪利。修行要從實際問題入手,每一個實際問題都是入口。

每一個問題是道場,每一件煩惱的事是道場,每一次情緒的旋風是道場,每一次恐懼的到來是道場,每一個念頭是道場。

能以平心靜氣處理而心不妄動,就是真修行。

如果你婚姻有問題,有問題的婚姻就是你的道場; 如果你和老公的關係有問題,和老公的關係就是道場; 如果你和同事發生矛盾,這與同事的矛盾是道場; 如果你出現了錢的問題,錢就是道場。

如果畏懼生死,生死問題就是你的道場。

道場在你每一個受難處,道場在你每一個受卡和被卡處。修行必須從那裏進行,利用平時修行而得的智慧處理它。

不要跳過婚姻的問題、老公的問題、同事的問題、錢的問題、生死問題。

而跑到寺院、禪堂、山林或修行者多的地方,去談玄論道,去冥想佛或菩薩,去唸阿彌陀佛或大悲咒。

那無濟於事,你的道場選錯了,你是在外道修行,真修行是哪裏有問題就在哪裏修,有智慧的修通那問題。

修行不是向他人顯示你的自我,「看我修行的多好?」、「我是一個修行者」,不,修行是向你自己的生活顯示,天天心情愉快: 「看,這個問題難不住我」,「它不是問題」、「什麽也不能帶給我問題或煩惱」、「存在只能給我喜悅」。

修行並非只是為了見證你的「本來面目」,還要見證你每一件痛苦的事、一個受卡的點、一個痛苦的念頭的本來面目。

證悟必需發生在當下、具體的事上和具體的念頭上,而不是某個將來或某種玄空之中。

修行不能把你帶離實際,修行必須帶着你向實際處、在實際處着手,而能順利平常。

修行是破我執的,你對某一具體的信仰、法門、老師、領域的堅持也是一種我執,是我執的延續,你注意到了嗎?破它,不能猶豫。

修行不是問題思辨,不是頭腦探討,不是猜想未來,而是平靜下生出的妙智慧,是體驗當下, 當下覺知問題,當下解決問題,當下體證問題,當下沒有問題,當下就到極樂世界,不是等死了才去。

理上說的通,事上行不通,這種修行有什麽用?辯法時大展宏圖,問題上愁眉不展,這些獲知是很虛榮。

修行是給自己長實惠的,不是虛榮心長面子的,認知這點很重要。 佛陀說:不要因為他年紀大就相信他;不要因為他是權威就相信他;不要因為別人都相信他,就相信他; 不要因為他講的頭頭是道,就信他;若是他能言行一致而無三毒心,才能跟他學習,若他能事理無妄才相信他。越放鬆,你就越有力量 佛陀說的對,修行從自身起、從實際處入手,若能跟明師學會更好。

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應