昇火相傳
昇火相傳
昇火相傳

挺身而出

2019/03/01 04:12:56 網誌分類: 生活
01 Mar
          在運動的世界裏,講求快速與準確,團體運動,除講求合作外,更需要有勇氣在關鍵時刻挺身而出的隊員。企業世界亦然,老闆為自己的生意奮不顧身是必然,具備勇氣的員工及主管更值得嘉許。

          挺身而出很多時候是指承擔責任的勇氣。世界上所有頂尖企業,都有一位像英雄一般的領導者,但企業成長,單靠英雄並不足夠,而是需要有一班智勇相全的團隊。

          面對困難,有人會選擇逃避、推卸責任,甚至諉過於人,如此對自己最安全。然而企業發展則會因此而受阻,因為錯誤並沒有解決,追究責任亦不能帶領企業發展;追究問題成因,勇於解決才可以。

          挺身而出承擔責任的人,才能帶領隊團向前路進發。

          我重視平等,喜歡與討厭我的同事,也一視同仁,因為人才不可多得,一個人的喜惡亦有太多盲點。每個人都有自己的視點,可以看到我看不到的問題、解決方法以及商機。可以想像得到,如果有同事看到公司的問題,卻因為我個人喜惡而選擇置之不理,最終損失的是我自己。

          我相信所有管理層亦應有此心態,鼓勵他人勇於表達意見、勇於爭取表現,攜手同行,企業才會進步。正如一隊足球隊,球星固然重要,領隊如何洞察自己喜歡甚至討厭的球員,領導他們取得勝利,更重要。企業需要球星,更需要星級領隊,而且不止一個!

        Stan Group主席

        鄧耀昇
回應 (0)
我要發表
user