屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

香港欠的是大勇之士

2019/03/07 04:12:45 網誌分類: 生活
07 Mar
          今屆奧斯卡最佳電影《綠簿旅友》(Green Book)說的是美國六十年代種族歧視問題,當中有一段戲很觸動我:白人司機載着天才橫溢的黑人鋼琴家到美國南部巡迴演出,其間受盡歧視,司機疑惑地問:明知如此,留在有人欣賞的紐約好了,幹麼偏要跑到不歡迎黑人的地方演奏?這不是自取其辱嗎?

          鋼琴家的拍檔說:「要改變人心,天才是不夠的,還需要勇氣。」

          忽然覺得,這句話很適合今日香港。我們天才夠多了,欠的,就是有勇氣的人。

          這些年,港大、中大、教大、理大、城大、浸大、嶺南……甚至部份中學及專上學院,都曾發生辱人、圍堵、禁錮、批鬥、衝擊、鼓吹港獨等行為,數不清幾多次了,因為已多到大家記不下。

          能記得的,是夠膽站出來扛起教育責任的人,因為數目實在太少,五隻手指數得完:港大校委會主席李國章、港專校長陳卓禧、嶺大校董何君堯、理大暫任校長陳正豪、理大校董劉炳章等。

          學生有錯,老師責罰,是天經地義的事,然而今天的歪理卻把行使校規說成「白色恐怖」、「極刑」、「政治打壓」、「寒蟬效應」……要頂着這些被亂扣的帽子,向暴民說不,向歪理說不,需要過人的勇氣,我們稱之為大勇。

          蘇東坡在《留侯論》如此評價漢高祖劉邦的第一謀士張良:「天下有大勇者,卒然臨之而不驚,無故加之而不怒。此其所挾持者甚大,而其志甚遠也。」在驚濤駭浪下仍能穩守原則、站穩陣腳,不慌不怒,是為大勇。

          最近理大學生因禁錮及辱罵師長被校方懲處,反對派群起反噬,理大暫任校長陳正豪堅持「校方要維持校園綱紀,必須嚴肅處理違反校規的同學」,理大校董更直言「學生行為有如黑社會」。在狼群面前,依然無所畏懼,教育界欠的、香港缺的,就是此等大勇之士。

        屈穎妍
回應 (1)
我要發表
炎澄魂
炎澄魂 2019/03/10 14:50:03 回覆

https://blog.stheadline.com/article/detail/967621

「希望『理大』能就『何同學』的事宜上『寬大處理』,我炎澄魂感甚!!!」

https://blog.stheadline.com/article/detail/967623

「何同學請向『理大』校方『道歉』」(停酒中)

阿炎字:(笑)「穎研」姊,夠勇了嗎?

哈哈~酒後路過,莫怪啊~~

最勇的怕是我夠膽在酒後來你這地盤留言呢~~

2019/3/10 1447 炎字(喝青島中)




user

網誌分類

最新回應

巴黎人
巴黎人 2019/05/20

香港是個好地方,辦事效率高,頂瓜瓜,但近年給別有目的嘅政客和那些無腦青年攪渾了,真可惜!

good
good 2019/05/02

香港真是福地

炎澄魂
炎澄魂 2019/05/02

To 穎妍姊--幾乎"無端"罵你或找你開罵了"兩次",真不好意思啊--

炎澄魂字--To 木水火:"好心你開罵,就用回"自己的文字"吧--用"你自己寫的"那些啊!!X街X家鏟!!!好彩我今回再"回頭"看上篇那留言,發覺有個"妍"字,之後再細看下去,發覺原來是"又是""屈穎研"姊寫的,我不久前已發文去罵她打算與她吵架,可你這傢伙"又要開罵又要"引人家的文",那算什麼X意思?我原本還打算在這兒"跟你吵架",那現在豈不是"罵了穎妍姊""兩次"?

你正X街!X樣來!!!

我炎澄魂發政論,縱是開罵罵人--有多少次是這樣"引人家的文"?都是"我自家寫的"!!!"你木水火這樣""其身不正,有何資格罵別人............?"

我幾乎因你"這篇文"平白罵了穎研姊"兩次"!!!

你正X街X樣來!!!

2019/5/2 134 炎字(酒又醒了後文)



炎澄魂
炎澄魂 2019/05/02

To 穎研姊(我無理由叫你作穎研"嬸"吧--我現在都被人叫作"大叔"了)--我炎澄魂來回了(酒後罵言,你也可來我那"迴廊"Blog如是作--雖我未必覆就是~)--

首先"我炎澄魂一定無收黎智英錢".另外--


"銅鑼灣書店"店主"林榮基"(希望無打錯其名),我想他"所行所犯者",怕只是犯"內地的法",而"於香港"--在"逃犯修訂條例""通過前",他是"無罪"的!!

既是"無罪之人",又"幹麼要回內地受審?"

希望"某些傢伙"別把問題"倒轉"來說--

人家本來在"香港"是"無罪",是"你們"內地硬要"扯人家"回內地,"定罪之",然後人家回香港,再過台灣生活,而非"回內地受那審"--"本是無罪之人,何需受審?"--這是"一國兩制"啊!!!

不是"怕"--而是"無必要"!!


2019/5/2 052 炎字