屈穎妍
屈穎妍
屈穎妍

耳機裏的解憂藥

2019/03/14 04:12:46 網誌分類: 生活
14 Mar
          十來歲的孩子有個共通點,就是愛無時無刻戴着耳機,叫天不應,叫地不聞,沉醉在音樂世界。好多父母看不過眼,認為孩子刻意與世隔絕,是為了逃避跟父母交流,我不苟同。我們都年輕過,我都有一天到晚戴耳機的日子,其實,孩子是要在歌曲中找尋生命的共鳴。

          我女兒喜歡電影《The Greatest Showman》裏的歌曲《This Is Me》:

          I am brave, I am bruised

          I am who I'm meant to be, this is me

          每一代年輕人都有屬於他們的歌,奮鬥中、挫折裏,戴起耳機,歌聲就是導航員、解憂藥。聽女兒耳機裏的《This Is Me》,我想起當年我耳機裏的歌:「途人路上回望我,只因我的怪模樣;途人誰能明白我,今天眼睛多雪亮。」

          林子祥的《誰能明白我》,是我那代年輕人的領航員,跟今天的《This Is Me》異曲同工,在困惑人生路上伴我前行。還有「你既似箭往前跑,我也只管拼命追」的《邁步向前》、「一生不羈好比野馬野外是我家」的《我要走天涯》⋯⋯林子祥的歌,一直是我的生命加油站。

          記得第一次儲錢買演唱會票,就是聽林子祥,他的歌,包羅萬有,主旋律是人生與愛情,還有中式小調、外國民謠、創意怪歌、rap⋯⋯最難得的,是這些風格迥異的歌,幾乎全出自阿Lam手筆。一生在突破、永遠有驚喜的唱作歌手,當今樂壇,找不到另一個。

          許多人以為阿Lam是「鬼佬」,因為他說話咬字怪怪的,其實他很中國,小時候常跟爺爺聽粵曲,今日還能寫得一手好字。阿Lam中學去了英國唸書,他說,那時全校只得三個中國人,「日日俾鬼仔烚」,科科不及格,甚麼也沒學到,就只學了音樂。吸收了歐西流行曲、西方歌劇,再跟腦海的粵曲腦震盪,造就了一個不一樣的作曲家和歌手。

          今年七十一歲的林子祥,仍在創新,五月將在紅館來一個音樂劇演唱會。到底是音樂劇還是演唱會?阿Lam說,是用他的歌寫成一個音樂劇說故事。

          除了形式創新,用人也大膽。這個音樂劇特別用了一位年僅二十一歲的音樂天才陳恩碩做導演,七十一歲遇上二十一歲會產生什麼樣的火花?我期待着。

        屈穎妍
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類

最新回應

蕪湘
蕪湘 2019/03/12

說得好!  {#icono0_49}

唔怪得 聞豬派 "豬害敵" 咁大力讚成要加個副廣播處長1職啦! 原來不是好嘢 的搵笨實東西!

炎澄魂
炎澄魂 2019/03/10

https://blog.stheadline.com/article/detail/967621

「希望『理大』能就『何同學』的事宜上『寬大處理』,我炎澄魂感甚!!!」

https://blog.stheadline.com/article/detail/967623

「何同學請向『理大』校方『道歉』」(停酒中)

阿炎字:(笑)「穎研」姊,夠勇了嗎?

哈哈~酒後路過,莫怪啊~~

最勇的怕是我夠膽在酒後來你這地盤留言呢~~

2019/3/10 1447 炎字(喝青島中)




土包子
土包子 2019/02/26

根據《獨立媒體》當時一篇李柱銘專訪,他是這樣說的:「希望泛民將焦點放在爭取新移民支持,而不是爭取減少新移民數目上。我堅信,當大陸一個家庭來到香港,是因為大陸沒有自由,如果七年我們都不能夠令他們愛上自由民主,那就是民主派的失敗。」有趣的是,當年寫這篇專訪的記者,就是今日站在歧視新移民最前線的議員朱凱迪。原來,神又係佢哋,鬼又係佢哋,大家應該明白,什麼叫做「今日的我,打倒昨日的我」。  {#icono0_20}

蕪湘
蕪湘 2019/02/26

有大話精的主子;當然有大話精的跟班, 

所謂尾國精神; 最緊要呃人!