萬大有商量
萬大有商量
萬大有商量

石塘咀懷舊17-窮人過新年

2019/03/21 08:23:00 網誌分類: 石塘咀見聞
21 Mar

             大概是 40年代尾, 晉成街 發生了一件 , 發人深省 的故事 。

            有兩個結拜兄弟, 做細佬的 找了一份政府工, 做「執達吏」 薪高糧準, 很快在何文田山 邊,買地建了一間石屋 ,擺十多圍酒, 請了 結拜大大佬一家五口吃入伙酒 。

            幾個月後 過新年了, 結拜細佬 一家四口 來到石塘咀 晉成街 拜年, 一直 款款深談 ,相見歡樂, 很快 就到吃晚飯時間了。   

             結拜大佬 當時 失業在家, 每餐 都是鹹魚青菜 ,(當年窮人的恩物) ,雖然是過年, 一家 五口  的晚餐 只得一小碟 鹹魚 仔伴切片肥豬肉。

              現在 聽見 就流口水,好好味 ,而當年 過年 吃這些食物 是 很沒有面子,故此不敢邀請結拜細佬吃晚飯 。

              到 下午7時 ,結拜細佬 見吃飯無望 無奈告辭 。

              說到這裏 ,這兩個結拜兄弟,其實年年 都有 被邀請, 留下吃晚飯的, 但是今年 主人家失業了,為了面子 ,不敢 失禮人前, 從此 以後,兩家沒有來往了。

            人生波濤起伏, 1945年 和平後, 父親的第一份工, 就是在中環萬成百貨公司(圖 1)月薪只是三 元, 而租一個房也要2元 ,所以 做了一個月 就轉行 去賣鞋,當時人浮於事,有飯吃已經萬幸, 失業 冇錢買餸並不 羞恥,有誰想到,時移勢易,現在有資格吃一餐鹹魚仔肥豬肉,才是健康的人上人呢!

picture 1 (註,照片取自 Uwant, 謝謝)

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

萬大有商量
萬大有商量 2019/05/20
@易明...

華為是中國人的驕傲

易明
易明 2019/05/20

拋開感情用事不談,華為手機的技術似乎有超越蘋果之勢,連我那個蘋果的鐵粉朋友近期竟然轉投華為的懷抱而棄用蘋果,由此可見一斑了。

美麗的黃昏
美麗的黃昏 2019/05/15

謝謝, 一向以來醫生都沒有多說, 只是驗身報告知道偏高的情況, 近年對應飲食多菜減少吃肉, 但是此數字一直維持, 後來我都忘記這個偏高, 年紀大, 一切小心便是 

萬大有商量
萬大有商量 2019/05/14
@美麗的黃昏...

首先我不是醫生 ,不敢胡說八道。 不過多年前,我在加拿大的時候,和一班朋友 都不喜歡吃膽固醇藥 ,所以用種種形式 來 降低 總膽固醇。

你的5.8,只不過是輕微偏高 ,但是如果你有糖尿病高血壓 , 壞膽固醇高 ,好膽固醇低, 三脂甘油脂油高,凡此種種都是醫生決定你要不要吃藥 的指標 。

根據我自己的情況,我和我太太一向都是自由散漫慣 ,花好多時間去找食療 ,還是乾脆 吃半粒丸,更乾淨 快捷有效 。

不過 吃丸還是有副作用 ,我太太 吃了多年lipitor, 肌肉酵素 偏高 ,有肌肉壞死的情況出現, 故此現在停了, 但是他好的膽固醇很高,這是清道夫 ,完全不吃丸,一樣和我大吃大喝,全不戒口,問題也不大。