體內發炎難怪累又胖

2019/03/22 08:56:54 網誌分類: 飲食
22 Mar

多數人都有這種經驗,明明睡滿八小時,隔天起床上課、上班卻還是感到很疲倦、精神不濟,甚至無法集中精神做事情;又或者是明明忙碌一整天已經很累,躺上床後卻輾轉難眠,究竟這樣子是身體哪裡出了狀況?
這次每日健康專員訪問肝膽腸胃專家蕭敦仁醫師,要向大家介紹身體其實和3C產品一樣有著「耗電模式」,而導致身體容易疲勞的關鍵就在於「慢性發炎」。

為什麼身體變成「耗電模式」?
醫師表示,人體的健康、精神狀況就跟手機一樣有著「耗電模式」,而最直接影響的就是每天的生活習慣,而導致人體身體越來越差、精神越來越不好的關鍵有三個面向,且這些習慣都會相互影響,長久下來會累積成一個「耗電循環」。

首先,現代人總是三餐在外,容易吃得不健康、太過油膩,時間一久容易導致營養不均;第二則是壓力所致,現代人的課業、工作壓力甚大,容易導致晚上失眠、睡不好;第三則是缺乏運動,容易使體重上升,造成脂肪細胞大量生產,而脂肪細胞自身會分泌許多發炎物質,最終會導致人體呈現全身性的「發炎」體質。

何謂慢性發炎?
身體一旦因為肥胖而出現發炎反應,人體的免疫系統就會自動啟發去消炎、對抗發炎反應,這樣的惡性循環,容易導致人類體內的能量大量耗盡,時間一久,將使人體呈現容易勞累、精神不濟、睡眠品質不佳等症狀。

不良的生活習慣要糾正
現在飲食口味多變,光是一種食物就有多種的料理方式,對此蕭敦仁醫師提醒,飲食方面加工食品最好少吃,還有下列食物是容易使身體發炎的不當飲食:

1. 燒烤、醃漬品

2. 醣類、碳水化合物(精緻糖)

平常吃的白米飯、還有飲料內所含的糖,飲食上攝取過多的糖,會導致身體血糖快速上升,最終導致身體發炎;反之,能夠修補體內發炎反應的就是綠色蔬果,不過因為現在人的通病就是蔬菜量攝取不足、營養不均,導致體內發炎難以痊癒。

除了上述的飲食習慣外,醫師補充人體只要一個小時不動就會加快體內發炎的速度,因此「運動量不足」也是導致發炎的一大關鍵。

出處:每日健康

回應 (5)
我要發表
美麗的黃昏
美麗的黃昏 2019/05/10 12:37:05 回覆

去濕

L 人生有幾多個十年
L 人生有幾多個十年 2019/04/17 00:58:26 回覆

我都有同椽問題,好易攰、成日手、脚、背脊、膊頭痺痛 😖😖

花姐
花姐 2019/03/24 13:00:48 回覆

多吃活血食物,健康自然好。

wongi
wongi 2019/03/23 19:29:24 回覆

送上健康星星。

是呀!

最近中醫開了一些中藥給我吃,除了補骨之外,還有活血的作用。

原來女生身體好,一定要活血,否則毛病就出來啦!

淺雪
淺雪 2019/03/22 09:20:30 回覆

咁就要留意下..

user