李純恩
李純恩
李純恩

回頭難

2019/04/12 04:12:27 網誌分類: 生活
12 Apr
          我家每天開飯,最興奮的是毛兒子拖肥,催人上桌,催人開飯,催人給他東西吃。開始養牠的時候還有些顧忌,因為聽了太多「醫學知識」,怕牠病怕牠死,不敢給牠狗糧以外的東西。但到了後來,漸漸鬆手,我們吃啥牠吃啥,養了十四年,相信牠的腸胃和身體都隨了我們,已經適應了各種人間美食。只是愈吃愈饞,愈吃胃口愈好。

          比起同類,牠的口福應該是第一等的,有時候我家大婆說我家太寵牠,我說兒子、女兒一視同仁,既然養了,就好好待之。以至我去那些養狗的朋友家作客,他們家的狗見了我也很親切,因為我常常趁他們主人不留意,偷偷給牠們吃東西,那些狗平時是不會走近餐桌的,但我一去吃飯,牠們就來了,坐在我身邊不走了,因為嚐過甜頭。

          但凡嚐過甜頭,都記得住,而且很難回頭。如果我家拖肥沒有嚐過甜頭,從來只滿足於狗糧,那在我們開飯的時候牠就不會那麼興奮了,也不會那麼饞了。

         狗如此,人也一樣,但凡知道了好東西,嚐過了甜頭,曾經擁有過了,那就不許別人拿走。這些好東西:每個人都有一份自己的清單,小至一個物件,大至社會環境,擁有了,都不想失去,可保住盡量保住。因為過過好日子,回頭就很難了。

        李純恩