巴士的點評
巴士的點評
巴士的點評

「切燒豬」都要政治正確?

2019/04/16 04:12:51 網誌分類: 生活
16 Apr
          上周提及「政治正確」言行充斥社會,馬上又發現一則事例,香港城市大學上月為動物醫療中心舉行開幕禮,一眾高層包括校長郭位,以及校董劉鳴煒出席,並即場切兩隻燒豬,相片上載到城大facebook專頁後,網民大加揶揄,稱殺生慶祝動物醫院開張太諷刺,逼得城大把facebook專頁照片刪除。

          後來城大再發新聞稿,稱切燒豬儀式是新樓落成的慶祝習俗,本有祝福之意,但新聞稿特別提及︰「之前大學高層對慶典有燒豬本也有些意見⋯⋯在考慮環保意識之下,繼去除魚翅宴後,要求各部門在慶祝活動中,考慮取消切燒豬及其他不合時宜的儀式。」

          城大這做法,很明顯是避免爭議,做一些政治正確的事。諷刺的是,城大公佈取消切燒豬後,在網上也惹來另一種批評,有網民說:「道德友經常吃着雜扒飯指責人殺生」;又有人說「環保團體少點上網,就可節省能源,但他們卻經常付費在網上大做宣傳等等。」

          城大切燒豬事觸發幾點聯想,第一、以後婚宴和拜山還要用豬嗎?城大不止認為動物醫療中心開幕慶典切燒豬不好,且一刀切要所有部門考慮取消切燒豬儀式,更提升至環保層面,認為是繼去除魚翅又一大動作。

          這樣問題來了︰城大、大學高層及家人以後擺婚宴,還吃乳豬嗎?婚宴食乳豬都是一種習俗,不是事必要吃,既然大學落成不能切燒豬,為何宴會就可以吃乳豬? 推而廣之,清明拜山用燒肉,紀念先人,也會被加上「不環保」的標籤,若拜山不能用燒肉,用雞似乎也不太好,因雞及豬都是動物,雞同樣有權益,也不能用去拜山。推論下去,用齋菜拜山也不行,因植物都有生命,權益不應較動物低。所以城大這些一刀切的反應,客觀上否定了傳統文化習俗,不知城大的中國文化中心是否有意見?

          第二、魚翅和燒豬應該區分。我自己都不太贊成食魚翅,主要是魚翅並非人類攝取營養的必需品,與豬、牛、羊、雞、魚等主要肉食不同,更大問題採集魚翅的方式不是養殖,而是野生捕獵,漁夫把鯊魚捕捉,撈上水後割下魚翅,把魚放回水裏,非常殘忍。

          但豬是養殖的動物,主要供人類食用,是人類攝取營養主要來源之一,所以食燒豬根本不應否定,至於甚麼典禮不適合用燒豬作為慶祝,就變成個別事件,不應一刀切全面禁止了。

          第三、反對一種習俗,影響一個行業的生計。城大這項政治正確的行為,若成為風氣,變成社會全面跟隨,慶典不切燒豬,甚至推而廣之反對食燒肉,相信會對燒味行業有相當影響,足以令生意由盈轉虧,老闆減少員工加薪幅度,甚至裁員。環保一點絕對是需要的,減少浪費食物也屬應當,但毋須過份潔淨,否則香港商業活動將大大減少。

          香港現狀其實古已有之,公元前五百多年,希臘雅典實施城邦民主,有重大事項,就由所有居民集合到廣場商討解決,但當時除了女性及奴隸無權參與討論外,人人都可參與,不久就發現制度的不完善,效率很低,因政治家為自己的名利,經常借集會演講的機會,互相詆毀,而選民的意見,也受到劇場上政治諷刺劇的巨大影響。

          當時有位很著名的古希臘劇作家阿里斯托芬,他經常嘲弄政治人物,對蘇格拉底等人猛烈批評,當時已有討論,這些政治諷刺劇「過晒火位」,阻礙了理性的政治討論。現今世界很多批評,手法都如古希臘政治諷刺劇,極盡挖苦之能事,當事人為求政治正確,就作出過火的回應,其實沒有考慮到這些行為從未經過深思熟慮,會有很負面的效果。

        「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

        wh.lo@bastillepost.com

        盧永雄

        
回應 (2)
我要發表
WA
WA 2019/04/23 11:29:10 回覆

慶祝習俗習慣早在小學常識科及中文教科書本內教育下一代什麼叫中國習俗。

城大一眾高層包括校長這樣做法不對不應該將傳統文化習俗政治法。

環保團體只會打環旗號大做文章,反對開發郊野公園邊陲地帶建屋,他們做事應該站在不同主場想想。

thinkration
thinkration 2019/04/16 09:53:27 回覆

生上綱上線,論据不足,太誇張了。"推論下去,用齋菜拜山也不行,因植物都有生命,權益不應較動物低",那為甚麼不用人肉來拜山呢?好明顯,因人靈性較高,對痛苦反應強,故太殘忍。植物有生命,但靈性較低,對痛苦反應弱,故相對上可接受得多。

user

網誌分類

最新回應

暮跖
暮跖 2019/07/18

蔡英文修法毀民主 藍營斥「權力中毒」

民進黨當局近日強行通過一系列法案,限縮民眾言論自由、破壞民主。高雄市長韓國瑜日前痛批「民進黨得了權力中毒症」。國民黨24日表示,針對民進黨以多數暴力通過修改「公投法」,大幅限縮人民直接民權,將盡速動員全黨力量,舉行「反沒收公投」抗議活動。台灣學者批評台當局領導人蔡英文上台以來為了一黨之私利而多次破壞台灣民主,根本就是「假民主真霸權」,竟然還說要「支持香港民主」,真是莫大的諷刺。

民進黨當局近日強行修正「公投法」,將公投與2020年大選分開舉辦,中國國民黨24日宣布,7月7日將於台北凱達格蘭大道舉辦抗議活動,更邀請已退出民進黨的呂秀蓮參加。此前多個民間團體表達抗議,認為將「公投」與大選脫鈎舉辦,將直接影響投票率本就不高的「公投」,變相將「公投」關進「鐵籠」。

這主要是因為去年「九合一」投票當天舉行的十項「公投」的結果與民進黨的主張不相符,民進黨當局於是認為這拉低了民進黨的選情,於是禁止明年大選同時舉行「公投」。

國民黨擬遊行批蔡擴權

據了解,國民黨初選參選人鴻海集團董事郭台銘、前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜、前台北縣長周錫瑋、孫文學校校長張亞中都會參加此場造勢;馬英九也表示會參加,強調「鐵籠公投」是民主的倒退,傷害台灣民眾權利。

據《聯合報》報道,上周以民進黨立委為首的「立法院」三讀通過修正「國安法」,使「國安維護」擴及網路。台當局聲稱「這讓台灣的民主防護網更進一步完整建構」,但細究其法條內文模糊不清,卻給了政府過大的自由裁量空間,不僅有限縮言論自由疑慮,更讓人聯想到過去威權時代的「白色恐怖」,卻讓人看到台當局恣意立法擴張權力的可怕。

民進黨過去對人民權利一向最積極爭取,但臨時會才開始幾天,「立法院」就以過去少見的效率,接連修正「公投法」、「國安法」等爭議法案,前者扼殺人民直接民主的權利,後者賦予政府尚方寶劍箝制網路言論自由,過去的黨魂儼然蕩然無存。

台灣孫文學院北院院長林定芃向大公報表示,自2016年蔡英文上台執政以來,種種倒行逆施之行被台灣主流民意唾棄,所以民進黨在去年「九合一」選舉才會大敗。蔡英文一上台,即成立「促進轉型正義委員會」和「不當黨產處置委員會」這些針對性強的政治鬥爭清算組織,可見民進黨根本就是把「國家機器」當成是剷除政敵的工具。

島內文化大學政治學系講座教授陳一新指出,蔡英文把民主掛嘴邊,但卻常常做非民主的事情。以民進黨初選為例,蔡英文不守「遊戲規則」利用權力一再拖延初選時程,使民進黨變成一個沒有信譽、沒有公平原則的政黨。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,蔡英文這三年來破壞民主法治的行徑罄竹難書。最為人詬病的是,蔡政府以打擊假新聞為名以及給親藍媒體扣「紅帽子」,打壓新聞自由。

http://china168.org/focus/2019/0625/48466.html

暮跖
暮跖 2019/07/16

黃屍大力鼓吹 尾國精神最緊要呃人! 所佢地日日都在呃神騙鬼!搵人笨實!

Man
Man 2019/07/16

香港變得實在太可怕了,大家都在鼓吹暴力,彷彿對付警察和批評政府才是正確的。

暮跖
暮跖 2019/07/14

學民豬派一定得, 次次遊行都勁報大數, 明明無咁多人在後面硬加多個零, 便大話連遍地說有過百萬上街!

6月9日的遊行,民陣對外宣稱有103萬人參加。但數字一經公布便遭到公眾的強烈質疑。103萬是什麼概念?根據雷鼎鳴教授的科學計算,這意味着從遊行出發點到終點的一段距離,每平方米要容納多達22人,這符合常識嗎?更諷刺之處在於,民陣可以「精確」地算出百萬之後的3萬,卻不願公開統計的數據和方式,這正常嗎?面對公眾的強烈質疑,自始至終,民陣沒有任何人對此作出過回應。市民無法不質疑的是,如果能將百萬之眾的數據「精確」到3萬,想必會有一套極其科學的演算法,但卻不敢向公眾交代,到底是害怕「統計秘方」被泄露,還是憂慮謊言被揭穿?