滿庭芳
滿庭芳
滿庭芳

「口吃」式中文

2019/04/17 03:22:01 網誌分類: 時事
17 Apr

       這是電視劇《義海》畫面。軍閥洪日進竟對下人說「把小姐從房間裡請出來」。在民國的真實生活中,軍閥也好,平民也好,都不可能說這種類似口吃的話。對下人而言,小姐何時在何處,他們心中清楚。故主人無須交代去何處「請」。「從房間裡」其實是畫蛇添足的敗筆。民國時期的主人,衹會說「請小姐出來」。五字就可以清晰地向下人傳達自己。「把小姐從房間裡請出來」,不符合民國人說話習慣。老舍、巴金、魯迅都喜歡將句子寫得臃腫。其實,寫文章應學張愛玲,行文沒有累贅肉。胡適之教授主張使用白話文。但是他既善文言文又善白話文,行文簡潔。我讀胡適之教授文章不多,但一篇《差不多先生傳》就足以令人終生受益,請問該文多少字?

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

萬大有商量
萬大有商量 2019/05/14

很值得思考的觀點 {#icono_6}

滿庭芳
滿庭芳 2019/04/24

知醜,還算有自知之明,是好事。哈哈哈!

滿庭芳
滿庭芳 2019/04/17

有時候,厚顏無恥的精神狀態和知恥近勇是相近的!哈哈哈!

滿庭芳
滿庭芳 2019/04/17

一個熱帶風暴(連颱風都不是)就使澳門死了人、臭三日。這也是超越香港。看來,深圳和澳門難兄難弟。哈哈哈!