小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」
小吉子 -「阿彌陀佛」

死生事大 (47)

2019/04/22 14:41:29 網誌分類: 教育
22 Apr

(淨空老法師開示)

 

為什麼人不能自殺?

現在這個世界自殺的人很多,人不能自殺,自殺之後,他的中陰身每七天要自殺一次。自殺是很痛苦的,每七天要重複一次。所以諺語有所謂,他要找替身,他要找不到替身,他沒有辦法去投胎;找到替身之後,再隨他的業力,業緣的安排,才能去投胎。這些事實真相,一般人不了解,以為自殺就了了,一了一切都了了,哪有那種道理!真正了解佛的經義就曉得,人決定不能死,死了就不得了。怎麼不得了?六道搞輪迴去了。一定要在沒有死之前,你還有一口氣在,淨土法門說,當你在斷氣之前,你覺悟了,這個時候真信真願,一念十念都能往生。這才叫一了百了,往生是真了了,沒有往生就不得了。我們總算把這樁事情認識清楚了,一定要知道,要小心謹慎,辦一生最大的事情,就是往生極樂世界,叫了生死出三界。

放不下是往生的障礙

這個道理讓我們能夠理解,超度法事,鬼道能往生,畜生能往生,乃至於地獄眾生也能往生。這些往生的人,都是過去生中,無量劫中曾經供養無量諸佛如來,善根福德深厚,一旦遇到的時候,就得諸佛威神加持,讓他立刻能信、能解、能行,不是人人都遇得到的。我們有時候跟這些人比,不如他,他那種勇猛精進心一下能發得起來,我們還發不出來。

現在阿彌陀佛來了,說我來接引你了。佛,我還有很多事情沒了。佛不能等你,你的機會就錯過了。說明你有很多很多牽腸掛肚的事情放不下,這個放不下就是往生的障礙,就是念佛不靈。念了這麼多年的佛,為什麼消息都沒有?你總得去找原因。原因找到,把這些原因消除,就一帆風順。所以這比什麼都重要。

一般人讀經、聽經確實有大利益,上上根人,所謂一聞千悟,他就開悟了;下下根人常常讀誦,常常聽聞,慢慢就入境界。信心不堅固,願心不懇切,對這個世間還有許多牽腸掛肚的事情,這就得感激釋迦牟尼佛四十九年為我們講經說法,沒有老人家長時期教誨,我們怎麼可能開悟?怎麼能夠了解這個事實真相?開悟就是了解事實真相,了解之後才有選擇,知道我該怎麼做法,才歡喜放下。放下一點都不難,對於極樂世界會生起嚮往的心、羨慕的心,恨不得現在就去。那個世界裡頭的人,個個都是無量壽。 

具足四好,念佛決定往生

對一切人用真心,不要用妄心。那別人騙我,欺我、騙我,我要用真心不是被他欺騙了、不就是上當了嗎?不上當,決定有好處。我們自己絕不欺騙任何人,一生當中決定沒有妄語,這個好!佛教給我們的,對我們決定不會有傷害。

這一世當中,我們存好心、行好事、說好話、做好人,別人毀謗、侮辱、陷害、障礙統統沒有關係,歡歡喜喜的接受,歡歡喜喜,天天還真幹,準有好處。這樣的人具足四好,存好心、說好話、行好事、做好人,這樣的人念佛決定往生,往生到西方極樂世界,這就是好人的果報。

壞人能不能往生?能,只要他懺悔,只要他認錯,改過自新,後不再造,念佛也能往生。生到極樂世界,他的心會不會變?給諸位說,不會變了。不生極樂世界的人心會變,惡念會變成善念,好心會變成壞心。

這個世界的人是隨著外頭緣變的,他遇到好人,惡變成好,遇到壞人,善變成惡,不定法。在極樂世界是決定的,為什麼?彌陀天天教你,你就不會學壞。所以,我們一定要知道,到極樂世界去幹什麼,不是去享福的,是去學習的。極樂世界是個學校,老師就是阿彌陀佛。

得人身,聞佛法,一定要珍惜

我們一定要知道,不出輪迴,在三善道的時間短,在三惡道的時間長,輪迴裡頭自己做不了主,很可怕。來生到哪一道,業力牽著你走,所以與任何人都不相干。你到哪一道投胎,與上帝不相干,與閻羅王不相干,與佛菩薩更不相干,都要知道,自己要負百分之百的責任。怨天尤人,那罪上加罪,錯了。所以在日常生活當中一定要培養善心、善願,不會墮三惡道。一定要將自私自利、損人利己的事情要淡化,能夠斷掉是最好,不能斷掉要減輕。因為這種念頭、這種行為都是造地獄業,非常麻煩。無論自己能不能得到利益、得多少,都不是好事情。

你在這個世間能享受幾天?你要落到三惡道,可麻煩了。餓鬼道裡頭的一天是人間一個月,鬼的壽命長,鬼苦,比人苦多了,迷惑顛倒。菩薩雖然慈悲,在鬼道、地獄道都示現現身說法,聽的人很少。所以佛在經典裡常說「人身難得,佛法難聞」,勉勵我們,得人身不容易。得人身的好處,就是人容易覺悟,在六道裡頭相比,人最容易覺悟。因為人在一生,苦多樂少。苦多,容易覺悟;樂少,還能夠修行。三惡道是苦多,沒有樂,它太苦了,所謂是貧窮修道難。

得人身,聞佛法,一定要珍惜,知道這個得來真正不容易。不知道珍惜,錯過了,那叫真錯了。百千萬劫難遭遇,這一下突然遇到了,又當面錯過,那還要一個百千萬劫你才遇到第二次,說明不是容易遇到的事情。我們試想一想,這個地球上的人口,現在差不多是七十億,七十億的人幾多人聞到佛法?知道有佛、佛教這樁事情的,大概有十分之一;對佛教稍稍有認識有了解的,可能是百分之一;知道有淨土宗的、有大乘的,可能是千分之一;學習過淨宗經論的,發願往生,但是他還有疑問,也就是信心、願力都不夠,應該是萬分之一。

所以,以真正接受淨土經教,發願往生,一萬人當中難得有一、二個往生。往生的人不多,才曉得輪迴之難出,出不去。怎麼辦?學習經教就比什麼都重要,唯有經教能幫助你認識西方極樂世界、了解阿彌陀佛,認識我們現在居住的環境,兩個對比一下,我選擇哪裡?淨宗是可以選擇的,六道裡面染淨善惡是可以選擇的。佛教我們選擇,選擇西方極樂世界,選擇親近阿彌陀佛,這個好,決定靠得住。我們頭腦要冷靜,多想一想這個問題,大事!其他的全是小事,無所謂的。 

念佛往生的人沒有生死,這個一定要知道

我們一定要知道,念佛往生的人沒有生死,這個一定要知道。六道裡頭有生死,念佛往生的人沒生死,因為你往生的時候你頭腦很清楚,你是活著往生的,你不是死了往生的。你還沒有斷氣,你看到阿彌陀佛,阿彌陀佛拿著蓮花來接引你,你自己登上蓮花,離開這個身體。這個身體肉身不要了,你坐在蓮花上。所以沒有生死,是這個身體不要了。蓮花裡面得的身是法性身,換了個身體,在蓮花裡面換。怎麼換的,可能自己還不知道,自然就換了。

換得太妙,大乘教裡面所說的轉八識成四智,每一個念佛人在蓮花裡面都轉八識成四智,所以到西方極樂世界花一開,你見到阿彌陀佛,那個身是法性身,住的世界是法性土。實報土如是,方便土亦如是,同居土還如是。這是十方諸佛世界裡頭找不到的,只有西方極樂世界。所以這個法門叫一生成就的法門,我們是一生到極樂世界,在極樂世界一生證得究竟圓滿的佛果,所以這個法門叫當生成就的佛法。這跟任何法門不相同,任何法門不可能一生成就,多生多世的修行。

我們看悟達國師《三昧水懺》,喜歡拜懺的人常用。序文裡頭寫得很清楚,悟達國師十世高僧,不容易。他每一生壽命到了,來生又到人世,來生又出家,真不容易。在人間,幾百年,轉換了十次身體,都不錯,都還能記住前世出家修行。第十世做了國師,皇上的老師,出家人當中地位最高,傲慢心生起來,覺得出家人當中是第一,沒有人能跟他相比。

皇上供養他一張沉香寶座,太師椅,沉香木雕的,沉香木在藥店是論兩賣的,多名貴的。傲慢心生起來,護法神離開了,冤親債主找上門,得一個人面瘡,幾乎送了命。天上人間,他不是天上,人間,十次往來。我們把這些事實真相搞清楚、搞明白,怎麼比得上往生?這差太遠了!悟達國師參禪,不念佛。你說念佛,他不早就成佛了嗎?十世高僧還要受報應,何況一般人沒有這種德行、沒有這種功夫。畢竟是個真正修行人,有成就者,得到阿羅漢迦諾迦尊者的幫助,把這個劫難化解了。 

 

來源: http://www.amtb.org.tw/enlighttalk/enlighttalk.asp?web_choice=3#godata


回應 (0)
我要發表
user

網誌分類